АЧС в соседнем регионе

чума1

На днях в Омской области были зафиксированы новые очаги африканской чумы свиней. В Новокузнецком районе ветеринарные специалисты и представители органов власти прикладывают все усилия для того, чтобы заболевание не было занесено и не получило распространения по территории района.

Напомним, что африканская чума свиней, или, как ее сокращенно называют, АЧС – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов. Эта болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро, погибают до ста процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины против нее не существует. Основными причинами распространения заболевания специалисты называют случаи бесконтрольного или незаконного перемещения свиней, миграцию диких кабанов с неблагополучных территорий, сокрытие гибели инфицированных АЧС свиней от ветеринарной службы и незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней.

В более ранних интервью нашей газете Ольга Анатольевна Федотова, руководитель станции по борьбе с болезнями животных, неоднократно подчеркивала, что АЧС не страшна для людей, но наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Сжигают также навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы. В радиусе двадцати километров все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

В Новокузнецком районе расположено два крупных свиноводческих предприятия: ООО «СПК «Чистогорский» и ОАО «Славино» с поголовьем свиней более ста восьмидесяти тысяч. Поэтому актуальность темы в районе АЧС чрезвычайно высока. Не теряет она актуальности и для руководства сельских поселений, где разведение свиней на частных подворьях – обыденное дело.

Наталья Николаевна Стройкина, глава Сосновского сельского поселения, рассказала нашей газете, какие меры принимаются для того, чтобы не допустить появления на вверенной ей территории африканской чумы свиней.

– Хорошо работает ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, руководителем которой является Ольга Анатольевна Федотова. Прививки поголовью делаются вовремя, ведется регистрация животных. Ветеринарный врач в поселении всегда на связи и готов ответить на любые вопросы. Регулярно проводятся проверки продавцов-частников, торгующих мясом на рынке. Свидетельства есть у каждого поставщика мяса, без свидетельств нет никого, – рассказывает она.

Профилактика АЧС – не разовые акции, а постоянная работа в поселении. Например, в апреле этого года состоялось общее собрание жителей Сосновского сельского поселения, на котором были рассмотрены вопросы по борьбе с АЧС. Перед присутствующими выступили О.А. Федотова, которая доложила об ухудшении эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней в связи с произошедшей тогда вспышкой АЧС в деревне Куда Иркутской области. А.В. Клюев, ветеринарный врач станции, дал подробную характеристику заболевания АЧС, рассказал о путях передачи, устойчивости возбудителя во внешней среде и продуктах животноводства, мерах профилактики.

Только в селе Сосновка официально зарегистрировано около ста голов свиней. В поселении проводятся различные сходы населения, жителям выдают памятки-рекомендации по предупреждению распространения АЧС, ведется мониторинг ситуации.

В сложившейся ситуации ветеринары советуют жителям района: если вы заподозрили, что свиньи, содержащиеся на подворье, заболели АЧС, обязательно нужно связаться со своим участковым ветеринаром или позвонить по телефонам: 99-15-26, 37-09-93. Сообщение о каждом подозрении является обязательным, поэтому звонить следует, даже если вы сомневаетесь в диагнозе. Ветеринарная служба отберёт пробы и направит их в специализированную лабораторию.

С. Немирова.

Social comments Cackle