«Я всегда любила читать»

BYA33390

Поселок Елань и одна из ярких его жительниц, Неля Николаевна Краснослободцева, почти ровесники. Да и дни рождения у них совсем рядом. Но наша героиня не выглядит на свой возраст. Она полна энергии и жизненной силы, в её глазах сверкают озорные огоньки. Для еланцев Неля Николаевна – не вышедшая на заслуженный отдых заведующая библиотекой с полувековым стажем, не бывший депутат и председатель сельсовета трех созывов. Она – вдохновляющая сила, радушная хозяйка, заботливая матушка, которая может и посоветовать хорошую книгу, и частушку спеть, и сплясать. В её характере щепетильность и профессионализм легко уживаются с народным духом.

Отец Нинель, Николай Максимович, и мама, Галина Ивановна, были крестьянами. Жили они в городке Красавино Великоустюгского района Вологодской области, на берегу Северной Двины. Неля, одна из пятерых детей в их семье, родилась в довоенное время, окончила 7 классов школы и библиотечный техникум им. Н.К. Крупской.

Великий Устюг (родина Деда Мороза) – образовательный центр для молодежи Вологодской области. Здесь готовят учителей и кулинаров, «речников» и механизаторов, ткачих и шоферов, и библиотекарей. «Я всегда любила читать книжки, особенно сказки, – признаётся Неля Николаевна. – На печку русскую залезешь, и всё с книжками. Мать ругает, надо идти воду таскать, по хозяйству помогать, снег отгребать…»

И решила Нинель, что надо идти учиться «туда, где книжки есть». Услышала о библиотечном техникуме, где преподавались не только библиотековедение и библиография, но и музыка. Когда в этом учебном заведении проводились творческие вечера, всех студентов техникума приглашали петь, танцевать и собственноручно приготовленными блюдами угощать однокашников.

В 1956 году молодая специалистка была направлена по комсомольской путевке «на освоение целинных и залежных земель» в село Новотроицк Солтонского района Алтайского края. Там юная заведующая библиотекой и вышла замуж. Когда дочке исполнился 1 год и 2 месяца, молодые перехали в Елань, где для новоиспеченного мужа нашлась работа шофера. В посёлке тогда открывалось новое предприятие «Запсибгеолсъёмка», куда съезжались кадры. В эту волну и попали Краснослободцевы. Неля Николаевна тоже оказалась востребованной. Сначала её назначили заведующей домом культуры, но Нинель видела, что в селе, куда приехала интеллигенция, просто необходима библиотека.

На совхозном коне поехала она в районную администрацию, в отдел культуры, за 70 км от посёлка. И привезла первые, частью потрепанные, книги. Так Неля Николаевна положила начало Еланской библиотеке. Читатели, среди которых были крестьяне, как могли, объясняли заведующей, что им хочется почитать. Наша героиня умела найти общий язык с каждым, аккуратно «раздувала огонёк» любви к чтению, помогала осмысливать прочитанное, постепенно формировала эстетический вкус своей новой аудитории.

Неля с удовольствием оформляла книжные выставки, проводила обзоры. Кроме того, она была председателем профсоюзного комитета центральной библиотечной системы района.

«Когда мы приехали в Елань, здесь было около 50-ти крестьянских дворов, – вспоминает Неля Николаевна, – и пара двухквартирных домов для руководителей «Запсибгеолсъёмки».

Рабочая молодежь ютилась в единственном общежитии. Девчата и парни, которые тогда были еще не женатыми, жили в разных его половинах. Потом второе построили, там уже по комнатам расселялись. Постепенно стали появляться 2-х и 4-хквартирные дома. Жильё давали только геологам, а остальные кто как приспосабливались.

Семья Краснослободцевых поначалу жила в землянке, которую им сдавала одна старушка. Убогое помещеньице состояло из одной-единственной комнаты. «Входишь с улицы, и всё тебе тут, – живописует наша героиня. – На восьми квадратных метрах и столик, и печка, и шифоньер из ничего, и стульчики, в стенах два окошечка. Одна полутороспальная кровать. Всё пережили. Держали курочек или козочек, стаечка была такая же, как наша землянка, только холодная. А у нас чуть потеплее.

Воскресники я собирала. Комсомольцы поднимали нашу избушку, которая ушла в болото по самые окна. В выходные дни собиралась молодежь. Придут человек 8 – 10, и кто принесет гвозди, кто – прутики, глину таскали, месили. Из прутиков делали дранку, кто-то приколачивал её, кто-то замазывал. Дело-то к зиме шло».

Годы спустя, когда уже оба ребенка Нели ходили в школу, а сама она была председателем сельсовета, райком партии договаривался насчет выделения жилья для семьи Краснослободцевых. Дескать, что ж председатель-то без квартиры живет. Дали. Нинель пришлось выписывать пиломатериал на пол, мужу в «геологии» выделили кирпичи. Так вили своё гнёздышко супруги.

Неля Николаевна хоть и была председателем, но своё основное место работы не сдавала. «День в сельсовете, по деревне, с людьми, а вечер – в библиотеке, – вспоминает наша героиня. – Председателем быть – это не моё. Эта должность такая – меня дома нет, в доме порядка нет. Когда уходил какой-нибудь председатель (созыв заканчивался), меня ставили на его место временно, я ведь всегда депутатом была. В общей сложности 3 года и 7 месяцев пробыла в должности председателя».

Михаил Иванович Чирков, который был главой Еланской сельской территории, признался однажды: «Нелю Николаевну знаю с 1960-го. Ей тогда было всего 23 года. Мы – мальчишки – практически все до единого в неё влюблены были…» И неудивительно. Она радует своим присутствием, всегда найдет теплое слово.

Во времена работы заведующей библиотекой она проводила в ДК выставки декоративно-прикладного творчества, литературные вечера и конкурсные программы, а также викторины. И профком «Запсибгеолсъёмки» часто обращался к Нинель с разными вопросами по работе с людьми. Она хорошо знает не только жителей села, но и историю Елани.

Сотрудники ФАП, находящегося в одном здании с библиотекой, тепло отзываются о Неле Николаевне. Кому как ни им видно, сколько труда вложила наша героиня в помещение библиотеки. Вплоть до 70-летнего возраста она ставила один стол на другой, а сверху небольшую стремянку и вместе с библиотекарем и техничкой белила потолки библиотеки. Сама мыла окна, красила оконные рамы, двери, прифундаментную часть здания, сама штукатурила стены. Библиотека под руководством Нели Николаевны пережила 8 переездов, так что ремонт стал неотъемлемой частью её работы. А сколько доброты у нее к людям! Сколько заботы о родном посёлке! Она до сих пор бывает в сельсовете, убеждает руководителей в необходимости решения каких-либо насущных вопросов Елани.

Учитель русского языка и литературы Еланской школы Раиса Прокопьевна Куркова до сих пор вспоминает, как организовывала совместно с Нелей Николаевной читательские конференции для взрослых и детей, библиографические уроки.

В библиотеке была «игровая» – комната, оформленная в старинном стиле. Здесь, под иконой, на столе, покрытом вязаной скатертью, стояли самовар и чайный сервиз, стулья были украшены оренбургскими платками, полы – самоткаными дорожками. Картину домашнего уюта дополняли комнатные растения, прялка и нарисованная на куске картона русская печь. В серванте – сменная книжная экспозиция. Каждое мероприятие, проводимое здесь, сопровождалось показом литературы. Проводы русской зимы или Новый год, Крещение или пасхальный вечерок, 9 мая или 8 марта – бессменной ведущей являлась Неля Николаевна.

Заведующая неустанно повышала свою квалификацию. Посещала семинары библиотекарей. С 1982 Еланская библиотека неоднократно получала звание библиотеки отличной работы, за что её руководителю вручили ленту «Лучший культпросветработник Кузбасса» и значок Министерства культуры СССР «За отличную работу». Почетных грамот, благодарственных писем и дипломов, полученных Нелей Николаевной от губернатора Кузбасса, областного управления культуры и районного отдела культуры, не счесть. Она бережно хранит медали «Ветеран труда», «70 лет Кемеровской области» и «За служение Кузбассу». Фото нашей героини не раз украшало районную доску почета.

У Нели Николаевны хорошая домашняя библиотека. Раньше вместо медалей подписку давали в награду: В. Шукшина, С. Есенина, А. Дюма, Л. Толстого… «Моя любимая книга «Война и мир». Частенько ее перечитываю. Военная тематика всегда беспокоит. И сейчас смотрю политику, Петра Толстого, Владимира Соловьева, Евгения Агапова – вот моя жизнь политическая. Военные фильмы тоже смотрю, но уже не так много, как раньше, потому что здоровья нет. «Сельские вести» выписываю постоянно и другие периодические издания. «Кузнецкий рабочий» дочь выписывает и привозит. Так что я в курсе всех событий», – признаётся старейший культработник посёлка, который 8 лет назад с лёгким сердцем передал библиотеку своему преемнику Ирине Вячеславовне Величкиной, бывшему учителю начальных классов. Теперь Неля Николаевна вкладывает своё творчество в любимый цветник и огород в 12 соток, заботится о престарелой свекрови.

Какие бы испытания не выпадали на долю нашей героини, она всегда черпала силы, вдохновение и мудрость в книгах. А иногда просто брала тайм-аут и уходила с головой в какой-нибудь томик, поражаясь красоте родного языка. Любимые авторы как лучшие друзья всегда были рядом. И это трепетное отношение к книге Неля Николаевна смогла передать не только своему мужу и детям, но и многим жителям посёлка Елань.

Д. Акулова.

    Social comments Cackle