Режиссура бокса

Мулло

Обладая особенной методикой обучения поведения на ринге, ст. тренер Новокузнецкого района Виктор Мулло исключает критерии отбора ребят в секцию, говорит, что бокс – это для всех, и уверяет, что все зависит от тренера, от его способности раскрыть качества спортсмена.

Финн по национальным корням, уроженец Эстонии В.А. Мулло еще в младенчестве вместе с родителями не по доброй воле переехал на землю Кузбасса, где прошло сознательное детство, юность и состоялась профессиональная спортивная биография. После вынужденного переезда семья поселилась в одном из отдаленных районов г. Осинники Кемеровской области. Школьные годы, не осложненные неудачами в учебе, остались позади. А впереди новая жизнь, ознаменованная поступлением в одно из профессиональных учебных заведений Осинников, горный техникум. Здесь впервые Виктор познал силу спорта. Учеба в техникуме сопровождалась усиленной физподготовкой, один из новаторов проводил здесь эксперименты по линии нормативной базы ГТО. Повышенные требования к физической подготовке подтолкнули учащегося серьезно заняться спортом. Результаты сдачи нормативов не дотягивали до высокой оценки и требовали дополнительных нагрузок.

Сначала Виктор записался на фехтование, но вскоре перешел в секцию бокса… И связал с ним всю дальнейшую жизнь. В секции бокса отдаленного района с ребятами занимался квалифицированный тренер М.Г. Феофанов, а когда он ушел на пенсию, его заменил не менее талантливый В.Х. Тараш. Именно тогда, по-видимому, Виктор четко усвоил азбуку, что опытный тренер – это главный режиссер бокса. Спортивные навыки пригодились в армии, любые упражнения выполнял без усилий, в кроссах финишировал первым. Служил в мотострелковой части, полгода провел на спортбазе Новосибирского СКА (Спортивный клуб армии). После армии поступил в Омский институт физкультуры. Полученный диплом с узкой квалификацией тренера ограничивал возможность работать в школе. Поэтому Виктор вновь влился в студенческие ряды, подав документы в Новокузнецкий пединститут на физкультурный факультет, а работать устроился на шахту в г. Осинники, где вскоре ему предложили должность инструктора по спорту. Параллельно вел секцию бокса в клубе, который получил имя его тренера-наставника Виктора Тараша. В районе, где он вырос, это было, пожалуй, единственное место, где мальчишки могли проводить время с пользой.

Ветер перемен, перестроек привел в упадок практически всю инфраструктуру района, под снос пошел ДК, два учебных образовательных учреждения. Подумывая о переезде, Виктор Александрович подсматривал место в сельской местности. Так в силу жизненных обстоятельств он переселился в п. Кузедеево. Пришел в местный Дом культуры, переговорил с директором, В.С. Адамчук давно был заражен идеей организовать для ребят секцию, поэтому кандидатуру оценил сразу: тренер-профессионал в селе, да еще с двумя высшими образованиями. Спортзал для занятий имелся, нашлись и желающие. В первый набор в секцию бокса в Кузедеевском ДК пришли около 40 ребятишек. Прошедший год стал юбилейным, 10 лет тренерской работы в пос. Кузедеево. Перебравшись на новое место, В.А. Мулло не оставил своих подопечных из Осинников, продолжая заниматься с перспективными трудолюбивыми спортсменами.

Еще в Осинниках он заложил начало традиции проводить под Новый год региональные турниры. В первый год работы в Кузедеевском ДК был организован новогодний турнир Новокузнецкого района, на который пригласили спортсменов из Новокузнецка, Таштагола. И первые успехи – победа в командном зачете боксеров нашего района, среди которых были и воспитанники В.А. Мулло. Опыт и взгляд профессионального тренера убеждают, что возрастная категория в боксе без ограничений, Виктор Александрович принимает в секцию всех, делая упор больше на физподготовку: «Раньше были психологически способные дети к боксу с пятого класса, т.е. имели уже осознанное стремление. А сейчас, я смотрю, барьер как-то омолодился. У меня занимаются даже второклассники». К каждому необходим индивидуальный подход, учет скорости формирования навыков, а также подбор средств психологической закалки, чтобы избежать надлома. Перед выходом на ринг ведущую роль играет настраивающая тренировка, координирующая «двигательный контекст и тактический текст». В общем, бокс – это целая наука.

И что, несомненно, должно присутствовать в «педагогике бокса», по его мнению, – так это мотивация, настрой на победу, на повышение разряда. Ведь без борьбы в спорте не обходятся. Кроме кузедеевцев он готовит юных боксеров из Сосновки. Основной состав – 25 спортсменов. Никогда не делит по территориальной принадлежности, они все его ученики. Удача для тренера, когда из 10 человек у одного исключительные данные. Но все же главным постулатом для начинающих определяет прежде всего желание заниматься.

За годы тренерской деятельности через профессиональную подготовку В.А. Мулло прошли около 25 тыс. воспитанников. Среди них немало ребят, достигших спортивных успехов, они – гордость, надежда и репутация учителя. Показатель его профессионализма оценивается результатами учеников.

Из состава Осинниковской секции семь парней заслужили звание чемпиона Кузбасса. Второклассником в секции бокса Кузедеевского ДК впервые примерил боксерские перчатки Александр Потапов, сегодня он участник первенства России 2015 года в Санкт-Петербурге, победитель первенства Кузбасса, финалист первенства Сибири, финалист международных игр в Новосибирске. Его старший брат Вячеслав Потапов – кандидат в мастера спорта, многократный победитель первенства Сибири, участник первенства России, на данный момент обучается в школе олимпийского резерва в Барнауле. Сергей Дешевых, троюродный брат Потаповых, – тоже учащийся Барнаульской школы олимпийского резерва. Три боксера в родне – это уже династия.

Бокс – не только спорт для мужчин, в секции охотно занимаются девчонки, пример тому Ксения Крахмалева, поступившая в школу олимпийского резерва в Новокузнецке. Высокие результаты, нацеленные на перспективы, показывает Алена Рогожникова. Есть у тренера табу – вход с вредными привычками в спортзал запрещен. Смысл того, чем он занимается долгие годы, назначение своей профессии тренер вкладывает в слова, которыми встречает новичков: «Самое главное – это здоровье. Если будете заниматься спортом, станете самыми здоровыми, самыми богатыми. Потому что главное богатство человека – это здоровье».

И. Канашевская.

Social comments Cackle