Не могу быть равнодушной

DSC_0586

24 марта 2015 года Председателю Совета Ветеранов Атамановской территории Тамаре Павловне Ельниковой исполнилось 85 лет. Накануне своего юбилея Тамара Павловна встретилась с учащимися МБОУ «Атамановская СОШ».
Наш урок истории был необычным, на нём нам выдалась уникальная возможность познакомиться с человеком с активной жизненной позицией.
Эту женщину зовут Тамара Павловна Ельникова, она очень добрый и обаятельный человек, интересный рассказчик. Слушая её рассказ, мы не оставались равнодушными: у нас наворачивались слёзы, а иногда улыбка озаряла наши лица. «Говорить о себе как-то сложно», – такими словами начала свой рассказ Тамара Павловна.
Родилась она 24 марта 1930 г. в селе Осиново Куйбышевского района Новосибирской области, в крестьянской семье. В 30-е годы, во время коллективизации, семья переехала в город Барнаул, Алтайского края, там в 1937 г. пошла в первый класс. Сначала была октябрёнком, а в третьем классе вступила в пионерскую организацию. В 1940 году отца Тамары Павловны, Павла Яковлевича Болховского, перевели на работу в город Бийск, куда позже он перевёз всю семью. Они жили хорошо: мечтали, строили планы на будущую жизнь, но 1941 год перечеркнул всё.
«Помню тёплый, солнечный воскресный день. Взрослые во дворе занимались делами, мы дети, играли, и вдруг взволнованный крик отца: «Бегите! Бегите все сюда! Быстрее!» Все собрались возле радиоприёмника, по которому сообщили, что началась война. Тогда мы, ребятишки, ещё не понимали, что происходит, но по выражению лиц мужчин можно было понять, что случилось что-то страшное», – вспоминала Тамара Павловна со слезами на глазах.
В конце 1941 года пришло извещение о смерти брата отца, и Павел Яковлевич ушёл добровольцем на фронт со словами: «Буду мстить за брата Васю!» На хрупкие женские плечи легли все тяготы военной жизни. Пришлось вернуться в сельскую школу, она была ближе к дому. Помогала маме, работала в поле. В школе училась отлично, была активисткой. Вступила в комсомол. С товарищами из класса ходили в военный госпиталь, оказывали помощь раненым бойцам: где домой письмо написать, где почитать. Выступали с концертами: короткие танцевальные номера, сценки.
Отец участвовал в сражениях под Ростовом-на-Дону. Был дважды ранен , после чего – контужен. В 1944 году умер в военно-полевом госпитале, похоронен в селе Красногородское Псковской области.
На вопрос, как Вы встретили победу, Тамара Павловна ответила: «Я была тогда в 8 классе, мы работали в поле. Вдруг слышим крик женщины: «Бабы! Хватит работать! Бросайте лопаты! Война закончилась! Победа!» Мы не сразу ей поверили. Но потом со всех ног бросились бежать в село. На глазах были слёзы. Слёзы радости! И хотя нам некого было встречать, отец и два дяди погибли на фронте, мы приходили на вокзал с цветами и смотрели на приезжающих солдат». От каждого сказанного Тамарой Павловной слова у ребят нашего класса наворачивались на глазах слёзы, холодок и мурашки проходили по всему телу, казалось, что ты сам проживаешь всё это.
Окончив 10 класс, в 1947 году, Тамара Павловна хотела поступать на юридический факультет Томского университета, но осталась помогать маме, поднимать брата и сестру. Пошла работать на инкубаторскую станцию оператором, затем поступила в Алтайский сельскохозяйственный институт. И опять она не осталась в стороне от общественной жизни: староста группы, член комитета комсомола, участница художественной самодеятельности. В марте 1953 года окончила институт и получила направление в Кемеровскую область, в Гурьевское подсобное хозяйство. «Назначили меня главным зоотехником, зарплата была 950 рублей, по тем временам хорошая сумма, дали квартиру. Я сразу же пишу маме: «Мама, приезжайте ко мне, здесь рай!» — смеется Тамара Павловна.
В 1954 году вышла замуж за Макара Семеновича Ельникова. Он участник ВОВ, служил на Балтике, радист, закончил войну в Чехословакии. В 1948 году демобилизовался. Закончив сельхозинститут, получил направление в строившийся совхоз Безруковский и, взяв с собой семью, поехал на новое место жительство.
Переехав в Атаманово, Тамара Павловна работала главным зоотехником, тогда МТС обслуживала 12 совхозов. С 1972 года возглавляла цех животноводства в совхозе «Притомский». Ей как руководителю присуще работа на перспективу, внедрение всего нового, передового. Общественная работа для Тамары Павловны – неотъемлемая часть её жизни, к делу всегда относится ответственно. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, медалью к 100-летию В.И.Ленина, медалью за Доблестный Труд, присвоено звание «Ветеран труда».
Выйдя на пенсию, Тамара Павловна продолжает вести активный образ жизни. Она участвует в культурной жизни села, состоит в ветеранском хоре «Калина красная», с которым они успешно «гастролируют» по Новокузнецкому району, выступают на концертах, участвуют в фестивалях. Она председатель совета ветеранов Атамановской территории, где решаются социальные проблемы многих пенсионеров. Принимает активное участие в их жизни и жизни села.
Два часа пролетели, как две минуты. Ни один учебник не смог бы передать нам столько тепла и любви к своему делу, к людям, окружающим нас, как смогла сделать эта хрупкая, на первый взгляд, но очень сильная духом женщина.
Спасибо Тамаре Павловне за то, что она даёт людям надежду. Своим примером показывает, что быть неравнодушным – это поистине настоящее счастье. Ведь самое главное то, что делая добрые дела, Тамара Павловна является счастливым человеком!
Учащиеся 10 класса МБОУ «Атамановская СОШ».

Social comments Cackle