Мама, матушка…

Матушка

Татьяне Викторовне Климкиной 38 лет, 12 из них она прожила в Осиновом Плесе. Мне давно хотелось написать об этой удивительной женщине. Родив троих детей, она вместе со своим мужем, священником отцом Павлом, воспитывает еще пятерых ребятишек. Дом Татьяны и о. Павла стал родным не только для этих мальчиков и девочек, но и для всего прихода Осиноплесской церкви. Здание ее сгорело 10 лет назад, и все эти годы жилище Климкиных выполняет функции храма. Будучи помощницей священника во всех службах и ритуалах, ведя настоящее загородное хозяйство, Татьяна Викторовна еще каким-то чудом находит время и силы для того, чтобы работать учительницей. Все это вызывало у меня удивление, поэтому я захотела встретиться со столь яркой личностью и задать ей несколько вопросов.

И вот долгожданный момент наступил. Я сижу в школьном классе за партой, напротив меня за учительским столом – матушка. Она улыбается своей мягкой, сдержанной улыбкой. Ее негромкий мелодичный голос отражается от пустующих теперь парт и высоких стен кабинета. Отвечая на мои вопросы, Татьяна Викторовна вначале делает небольшие паузы, как бы заглядывая в свое прошлое или вглубь себя, а потом размеренно дает обстоятельный ответ. И я замечаю, как на меня нисходит умиротворение во время этой беседы. Порой в голосе Татьяны появляется бисер неявного смеха. Он весело рассыпается в пространстве разговора и исчезает так же легко, как возник. Будто прошел легкий дождь при свете солнца.

– Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу.

– Все произошло как-то само собой. Мои родители верующие, поэтому я с детства ходила в церковь вместе с мамой. Дома читали молитвы, Священное писание. На моей малой родине, в Киселевске, очень красивый храм. Его внутреннее убранство, запах кадила, акапельное пение, сама атмосфера умиротворяют и настраивают на мысли о высшем… Мне дано было откликнуться на эту красоту, быть может. Когда пришла пора определяться с выбором жизненного пути, у меня не возникало сомнений, да и родители поддержали. Можно сказать, что Новокузнецкое Православное Духовное училище (сейчас это семинария) стало моим домом на три года, жила я в общежитии… Утром встали, помолились, позавтракали и на занятия. Потом пообедали и продолжаем учебу. Дальше – домашняя работа. Загруженность хорошая. Ветхий и Новый завет, история церкви, история России, история церковного пения… На регентском отделении учатся девушки, которые будут петь сопровождение службы, на пастырском – будущие священнослужители. Братья ходят в семинарских черных костюмах, сестры – в белых блузках и длинных черных юбках, обязательно покрытая голова.

– Какие самые яркие воспоминания остались у Вас от студенческой поры?

– Богослужение, потому что на это я и училась. У нас был хор из профессионалов с музыкальным образованием, наши же учителя входили в его состав, и хор регентского класса. И когда совместно пели, получалось красиво, хотя мы тогда еще толком петь не умели. В храме все имеет смысл. Пение – это хваление Бога через музыку. Иконопись – посредством художественного искусства… Все в церкви посвящено Богу.

– Вы познакомились со своим будущим мужем в училище?

– Да. Меня привлекли его душевные качества. Душа с душой должна говорить. После окончания учебы мы поженились. Он учился на священника. Мы поехали по направлению на приход в Абагур Лесной. Там не было ни храма, ничего. Было неприспособленное здание, ни окон, ни дверей, только стены. Мы сделали из него то, что смогли сделать, и там служили шесть с половиной лет. Жили в домике неподалеку. Там у нас старшенькая родилась. Потом так получилось, что пришлось забрать еще двоих ребятишек старшего брата, с которым случилась трагедия.

– А когда Вы успели получить педагогическое образование?

– Как раз в то время, когда служили в Абагуре, я поступила на заочное отделение факультета русского языка и литературы. Потом в Осиновое по направлению приехали, это был 3 курс пединститута. Мне понравилось, что далеко от городской суеты. Природа потрясающая! Терсь – это же вообще! С детства мечта была жить у речки, потому что в Киселевске ее не было. Хотелось иметь свой дом, и чтобы все было в нем… Даст Господь по сердцу каждого человека. Только попроси… Здесь был храм в помещении бывшей столовой. Ее как могли переоборудовали священники. В 2006 году он сгорел. А приход теперь находится в нашем доме, под храм выделили самую большую комнату. Потому что без храма нельзя. Надо ведь и крестить, и венчать, и отпевать, и молиться за болящих и путешествующих, и проводить Божественную Литургию. Службы проводим только в субботу, воскресенье. Но двери нашего дома для прихожан открыты всегда.

– Вам удобно, что в вашем доме находится храм?

– Мы уже привыкли, что люди могут прийти в любой момент, и надо быть всегда готовыми откликнуться. Как врач. Есть силы у нас или нет, прихожанин обязательно получит то, за чем он пришел. Все откладываем и встречаем его. Часто бывает, что у человека именно сейчас что-то важное решается, поэтому мы не имеем права думать о себе.

– Татьяна Викторовна, а Вы мечтали о такой большой семье?

– Это получилось само собой. Трое родных детей, двое опекаемых племянников и еще трое приемных ребятишек. Из опеки позвонили: «Пожалуйста, возьмите ребенка из приюта, ему очень плохо. Он домашний, не может влиться в атмосферу». Двое последних – дальняя родня, пять лет назад они без мамы остались, а теперь и без бабушки. Чтобы принять ребенка, надо пройти медицинские экспертизы, школу приемных родителей. Бумажная волокита, а поселок отдаленный. Но об этом не думаешь. Когда тебе Бог дает твое чадо, откуда ты знаешь, что из него вырастет. Но ты будешь его растить так, как считаешь нужным. А что выйдет, увидишь чуть позже. У каждого человека так: что Боженька послал, то и есть. Так и здесь, просто берешь потому, что он человек, маленький. Потому что надо ему помочь.

– Много детей – это проще или сложнее?

– В чем-то проще, в чем-то сложнее. Проще в том, что у тебя на подхвате кто-нибудь да есть. Потому что свой дом, и везде требуются руки. Когда детей не было, я одна была и успевала все. У каждого свои обязанности. Все рассчитано с математической точностью: кто после школы куда идет. Сейчас младшему сыну 6 лет, старшей дочери – 18. Проще, я думаю, чуть позже будет, когда дети подрастут.

– Как Вы решились пойти работать учителем?

– Было желание. Место освободилось, и устроилась. Вроде, только начала трудиться, а уже 6 лет пролетело. Школа как стихия. Уроки, тетради, планы, отчеты… Сама удивляюсь, как времени хватает.

– Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.

– Я очень люблю читать. Но, конечно же, соответствующую литературу. Например, роман «Флавиан» протоиерея Александра Торика. Вышла уже четвертая книга. «Димон», «Селафиила» мне тоже нравятся. Торик пишет такие художественные произведения, где в доступной, легкой форме рассказывается, какими должны быть отношения человека с Богом. Читается очень легко. Простыми словами рассказаны очень глубокие вещи. Каждый раз с нетерпением жду, когда выйдет следующая книга этого автора.

– Что для Вас служение?

– Служение?.. Это вся моя жизнь. Каждый человек, я думаю, служит Богу своей жизнью на своем месте. Кому кем дано быть. Шоферу доверяют жизнь и здоровье. Учитель, врач отдают всех себя до послед людям. Все мы, служа друг другу, служим Богу. Бывают такие ситуации, что ни за какие коврижки ты бы не терпел этого никогда. За какие-то деньги это не стал бы делать. А ради Бога… Бог терпел и нам велел. Когда думаешь об этом, становится легче преодолевать трудности.

Я невольно вздыхаю. Хочется еще побыть в облаке тепла матушки, в атмосфере покоя, которую она излучает. Все же я еду обратно и думаю о том, какая эта высокая жертвенность: отдать место семейного уединения и покоя Господу и тем, кто ищет утешения у Него. Каждый приходит в дом Климкиных со своим настроением: кто-то с радостью, кто-то с болью, кто-то с последней надеждой. И какая нужна огромная работа души для того, чтобы забыть о своих нуждах, о своем отдыхе, о своих переживаниях и всегда быть готовой принять и обогреть любого!

Даже такой отдаленный поселок, как Осиновое Плесо, нельзя назвать забытым Богом. Потому что Всевышний посылает туда таких людей, как Татьяна Викторовна, через которых Он дает свою любовь каждому. А что может быть важнее этого?!

Беседовала Д. Акулова.

Social comments Cackle