Корни рода Полосухиных

Липунова

Ветвь древа Лепуновых
Лепунова (Полосухина) Надежда Максимовна. Ее отец, Максим Андреевич Лепунов, со своим другом Ефимом Захаровичем Ведясовым приехали в Костенково из Вятской губернии в 1926 году. Они были хорошими друзьями, вместе воевали в Гражданскую войну у известного комдива Семена Буденного. Оба были награждены орденом Боевого Красного Знамени.
Как-то ночью в селе объявились бандиты-мародеры. Они грозились расстрелять тех, кто служил в Красной Армии. Максима и Ефима предупредили, и им удалось скрыться. Говорили, что это были остатки разбитой армии Колчака. Мародеров выловили, вывезли за пределы губернии, затем судили.
А друзья-товарищи поехали на лодке вверх по течению Чумыша километров пять, облюбовали место. Вятских мужиков интересовала земля, возможность вести хозяйство, хлебопашество. Нашлись и земляки, правда, с Пермской области. Получили разрешение от властей и принялись за стройку. Сами валили лес, обрубали сучья, шкурили бревна. Сначала построили одну небольшую избу, там и жили. За зиму срубили еще шесть изб. Вот тебе и небольшая деревенька. Назвали ее Дончино (мордовское название, т. к. там, на родине, так их деревня называлась).
Когда началась Великая Отечественная война, всех мужиков призвали на фронт. Остались в селе одни женщины, старики да дети.
«Мне было 11 лет. – вспоминает Надежда Максимовна. – Зерно все отправляли на фронт. Есть было нечего. Испечет, бывало, мама в русской печи какие-нибудь лепешки: маленько муки, тертая картошка да толченая лебеда. У нас на Дончине была изба-читальня, где нас учили грамоте, но в войну не до ликбеза было, поэтому я малограмотная. Все больше трудились. Пшеницу и рожь жали серпами, вязали в снопы, а потом складывали в скирды. А затем молотили в амбаре.
Зерно же в мешки набирали, и эти тяжелые мешки бросали на брички. А затем отвозили на подводах в пункт хлебосдачи. Я, как и многие другие дети, работала в колхозе «Агитатор» и на посевной, и на сенокосе, и на уборочной. Ребята поменьше собирали колоски на полях. Эти колоски тоже сдавали в пункт сдачи зерна. Все строго учитывалось. Ох, тяжело же было тогда. Денег нам не давали, а работали мы за трудодни.
Однажды нас с Настей Веригиной отправили на бричках, запряженных в быки, за сеном в поле. Едем мы, боимся. Вокруг много волков было, да и быки не очень нас слушали. Намучились. Когда же подъехали к месту, где должен был стоять стог, глядим, а сена – нет. Кто-то его уже украл. Едем назад. Плачем, боимся, что будут ругать нас. Потом нашли тех, кто увез это сено и наказали по военному.
А еще помню, как привезли к нам в деревню эвакуированных из Ленинграда в 1942 году. Сидят на телегах женщины, старики, дети, голодные, озябшие. Разместили их по избам. К нам поселили семью Воробьевых – мать и с ней двое детей. Да нас в семье пятеро. Но ничего, жили все дружно. Делились последней лепешкой из жмыха, последней картофелиной. После войны они вернулись в свой Ленинград, но мы еще долго потом переписывались.
В фонд Победы мы вязали шерстяные вещи: варежки, носки, шарфы. Шили кисеты ( мешочки для табака) для солдат.
Хорошо помню, у нас в избе-читальне тогда была железная печка. И мы, дети, заготавливали дрова для ее топки, чтобы мы могли там хоть немного обучаться грамоте. Писать было нечем, да и не на чем. Использовали старые книги и газеты.
В День Победы, 9 мая 1945 года, мы с ребятами работали на кульстане. Выдалась весна ранняя да теплая. В это утро ярко светило солнце. Смотрим, верхом на лошади мчится во весь дух наш объездчик и кричит: « Конец войне! Победа! Ура!» Мы от радости бросились обнимать друг друга, целовать, женщины заплакали: наконец-то наши мужья, братья, отцы вернутся домой. В этот день никто не работал».
Ветвь древа Полосухиных
По данным уездного архива, село Костенково образовано в 1782 году, и было в нем девять дворов. Одним из основоположников этого крестьянского рода считается Дмитрий Семенович Полосухин, как рассказывает летопись, это был настоящий русский богатырь, косая сажень в плечах, обладающий великолепным басом.
Дмитрий Семенович был крепким, зажиточным хозяином: имел свою землю, разводил лошадей, овец, держал коров и птицу. Любимым же его детищем была пасека. Были у него и своя пивоварня, и своя мельница. Род Полосухиных оказался в числе тех, кому сполна пришлось испытать как радости труда, так и горести многочисленных войн. Именно на таких людях и держалась земля русская во все времена.
У деда Дмитрия было три сына и две дочери. Старший сын, Яков, красивый и сильный, по рассказам старожилов, мог одной рукой приподнять сруб и под нижний венец положить верхонки. Когда он вырос, его забрали в армию, но во время Финской войны Яков погиб.
Средний сын Семен тоже был красивым и статным парнем. Многие девки на него заглядывались, а он женился в 18 лет на девушке Дуне. В период раскулачивания крепких крестьянских хозяйств Семена предупредили, что за ним придут. Он не стал ждать «гостей» и вместе с женой бежал из села. Была за ними погоня, но не догнали они казака. А потом Семен с Дуняшей попали на золотые прииски и вернулись в родное село лишь в 1960 году. Обзаводиться хозяйством уже не было здоровья, так и не осуществилась мечта Семена стать сильным и крепким хозяином. Жаль, детей у них не было.
Третий сын, Тимофей, был не похожим на своих старших братьев. Но, пусть и не отличался богатырским ростом и силой, был смел, вынослив, решителен, прекрасно знал крестьянское дело. И жена у него была под стать: скромная, уважительная, хозяйственная девушка из села Березово – Аксинья Загайнова.
Стоит сказать, что дочери деда Дмитрия – Олимпия и Мария – из Костенково уехали, вышли замуж, и хотя их дети и внуки не носят дедовскую фамилию, в них род Полосухиных нашел свое достойное продолжение.
Но вернемся к летописи. Она подробно описывает, как шла жизнь в Костенково, как колхоз менял название с имени Ежова, на Постышева, потом Чкалова, Ленина, Димитрова. По таким названиям можно изучать историю страны.
Тимофей Полосухин, помня о судьбе своего старшего брата Семена, от коллективизации спасаться не стал и вступил в колхоз. Работал не покладая рук, а в 1941 году вместе с односельчанами добровольно ушел на фронт. Из Новокузнецкого РВК его отправили на учебу в г. Новосибирск. Осенью этого же года жена Аксинья Федоровна ездила к нему. Видимо, когда формировалась Сибирская дивизия, в нее и был зачислен Тимофей. С фронта приходили скупые письма-треугольники. Он писал, что идут тяжелые, кровопролитные бои, много погибших.
Последнее письмо было, кажется, из-под Ленинграда, где он писал: «Аксинья, женушка моя дорогая, береги себя и детей. Я обязательно вернусь. Все, заканчиваю писать – снова идем в бой». Больше весточек не было, только получила семья извещение, где говорится, что красноармеец, сержант, командир танкового пулеметного расчета Полосухин Тимофей Дмитриевич, 1904 г.р., уроженец Костенковского с/с, Кузнецкого района, в бою за родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в июне 1942 года.
Осталось у Тимофея два сына Михаил и Иван да дочь Раиса.
«Был я старшим, – рассказывает Михаил Полосухин, – учиться пришлось мало, всего четыре класса. Весной надо было помогать управляться в поле, летом убирать урожай, заготавливать на зиму сено для скота и т.д. Когда отец ушел на фронт, мне было 11 лет, но я пошел в колхоз, где основными работниками были женщины да подростки. Технику всю забрали на фронт, так что пахали и сеяли на лошадях, быках, а то и коров впрягали в плуг. Все зерно и мясо отправляли тоже на фронт. Нам давали немного муки. Мама, когда пекла хлеб, добавляла туда толченую лебеду, высушенные травы. Хлеб был горький, но мы ели его за милую душу. Иногда удавалось полакомиться зайчатинкой (ставил силки). Приходилось часто охотиться, в то время в лесу было много дичи. Я научился метко стрелять и хорошо знал повадки зверей. А летом спасали грибы и ягоды, которые мы собирали и заготавливали на зиму. В реке Чумыш было много рыбы, водились не только чебак, но и щуки, налим, даже таймень.
А сейчас у нас больно сжимается сердце при виде изгаженной природы, угасает и мелеет Чумыш. Нет уж более тех полей когда-то обильно колосившейся пшеницы и ржи, озимых. Хочется кричать: « Опомнитесь, люди, что оставляете своим потомкам?!»
Железный союз двух фамилий
Михаил Тимофеевич Полосухин и Надежда Максимовна Лепунова.
В Костенково Надежда Максимовна встретила своего суженого – Михаила Полосухина. Сейчас им обоим исполнилось по 85 лет, скоро будут праздновать железную свадьбу – 65 лет совместной жизни.
Вместе с другими молодыми колхозниками лето напролет Надежда проводила на сенокосе. После войны молодежь собиралась на вечерках, а то и на заветном камне, прозванном в народе «белый камень» ( или маленький камень). Это скала с площадкой над Чумышом. Заметила Наденька, что с ней всегда старается быть рядом Михаил. В это время он работал в кузнице. Скромный такой был, но молотом лихо работал. «Как не обратить внимания на такого парня», – говорит Надежда Максимовна.
«Я летом помогал в колхозе на уборочной, работал на комбайне, –рассказывает Михаил Тимофеевич. – Помню, отправили нас на Дончину, где работала Надя. Разговорились во время перерыва, вечерком проводил до дома. Затем стали встречаться». Полюбили они друг друга.
Надежда стала работать вначале свинаркой в колхозе, затем телятницей. Михаил работал кузнецом (хорошо знал он это дело), подучился токарному делу, стал осваивать и механизаторское дело, работал на картофелекопалке, на стогомете.
Первые годы молодая пара жила в доме родителей, а там еще и – свекровь Аксиния Федоровна с дочерью Раисой и сыном Иваном. Сельская администрация выделила молодым земельный участок под строительство жилого дома. «Стал я тогда присматриваться к тайге, – смеется Михаил. – Сам подходящие деревья выбирал и рубил, а вывозили уже с мужиками на лошадях. До того из дерева строить не умел, все больше с металлом в кузнице, затем токарем работал. Всему научился, пока дом строили».
Добротная «пятистенка», в которой супруги Полосухины живут и по сей день, смотрится не ветхой: чувствуются в хозяйстве мужские руки. Впрочем, и Надежда Максимовна от мужа не отставала с первых дней строительства их общего жилья, именно она помогала мужу стругать доски для пола, обшивала дранкой и штукатурила стены, красила и создавала уют. А настоящая русская печь с традиционной жаровней для выпечки румяного хлеба, сложенная руками Михаила, и по сей день является горячим сердцем их семейного очага.
Именно в этом доме супруги вырастили дочь Любашу и сына Николая. К этому времени свекровь Аксинья Федоровна, которая работала в колхозе дояркой, стала нянчиться с внуками, а свою группу коров передала снохе Надежде. Так Надежда Максимовна стала дояркой. Доили тогда вручную, в группе было 25 коров. Летние выпаса были далеко от Костенково, приходилось ходить по три раза в день (туда и обратно) – в 5часов утра, в 12 дня и в 6 часов вечера.
В то время, кроме основной работы, доярки должны были еще полоть поля турнепса, свеклы, моркови, капусты. «А четыре подружки – я, Ольга Иванова, Валентина Попова и Валентина Кислухина – еще успевали в обеденный перерыв сбегать в лес за ягодами и грибами», – вспоминает Надежда. За хорошую работу подруг наградили отрезами на платье. Сшили они себе одинаковые нарядные платья из репса и форсили в них.
Калины. смородины, черемухи собирали много. Сушили, мочили, варили варенье. Зимой вкусные пироги и сибирские расстегаи пекли с ягодой, грибами и рыбой.
Жизнь шла своим чередом. «Работать приходилось очень много, – вспоминает Надежда Максимовна. Из дома уходила затемно и возвращалась поздно вечером, когда дети уже спали. Муж у меня золотой, кормил, поил их, сам спать укладывал. У меня душа спокойной была: все с детьми будет в порядке, когда папа рядом».
В 1969 году в колхоз имени Димитрова приезжал председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Все колхозники были рады его приезду. Он тепло встретился с животноводами и механизаторами колхоза. Пригласил их в Москву. В состав делегации была включена и Надежда Максимовна.
Рассказывая о Максимовне (так ее уважительно называют), хочется отметить ее дар целительницы. С детства знает она все целебные свойства лекарственных растений. Исцеляющие заговоры переданы ей от бабушки-знахарки. Люди говорят ей за это спасибо.
Сейчас дочь Любовь присматривает и заботится о своих престарелых родителях. Внуки Сергей и Евгений тоже всегда рядом и в любую минуту приходят им на помощь. Они выстроили себе дома-дачи неподалеку от дедовской усадьбы, на месте, где была дедовская кузница и ведут свое небольшое хозяйство.
С внуками и правнуками любят долго разговаривать о жизни, те всегда прислушиваются к добрым их советам, учатся у них всему. Старики еще в курсе всех событий в стране и в селе. Всегда смотрят «Новости», «Время», «Вести». Читают газеты и журналы, имеют свою точку зрения на все происходящее. Надежда Максимовна балует кота Ваську и бережно ухаживает за комнатными цветами. Михаил Тимофеевич занимается тренировкой собаки Буран. Вместе кормят и лелеют своих курочек.
Они до сих пор любят и заботятся друг о друге.
Сегодня чета Полосухиных по праву пользуется уважением и почетом в родном селе. Не забывает своих ветеранов труда и тружеников тыла и администрация Костенковского сельского поселения. Знак внимания и уважения – медаль, знак Кемеровской области и денежное вознаграждение.

У ветерана труда, труженика тыла Михаила Тимофеевича Полосухина, 1930г.р., уроженца с. Костенково, в далеком военном 1942 году в июле без вести пропал его отец – Тимофей Дмитриевич, 1904 г.р., уроженец Костенковскогго сельсовета. Жил и трудился в родном селе Костенково. В 1941 году вместе с односельчанами добровольцем пошел защищать свою родину.
Из Новокузнецкого РВК его отправили на учебу в г. Новосибирск. Осенью этого же года его жена Аксинья Федоровна ездила к нему. Видимо, когда формировалась Сибирская дивизия, он был зачислен туда.С фронта от него приходили скупые письма. Последнее было, кажется, из-под Ленинграда.
Мы долго искали, пытались найти хоть какие-нибудь сведения о нем, но ответов на наши запросы не получили.
Помогите в поиске человека, который не вернулся с фронта.
Л. Соколова.

    Social comments Cackle