Доктор, который построил два моста

Протасов

«Жизнь моя по большому счету прожита, – откровенничает герой нашего повествования Василий Иванович Протасов, – и я всё чаще задумываюсь о том, что же всё-таки было в ней главным. И прихожу к выводу, что написание книги «Кузедеево – страницы истории» – одно из самых ценных дел. А второе, тоже главное: я ведь занимался не только лечебной работой, но и общественной. И те конкретные вещи, которые удалось сделать для людей, дают мне ощущение выполненного долга. В больнице пациенты идут каждый день. У врача, конечно, есть удовлетворение тем, что правильный диагноз поставил, лечение помогло. Но мне этого было недостаточно. Отработаешь, что-то по дому сделаешь, а остальное время будто пустое. Хотелось его заполнять чем-то важным и полезным».

 

Врач

Василий Иванович – солдат невидимого фронта, его поле боя – медицинский кабинет, его оружие – скальпель и рентгеновский аппарат, его сила – знание.

Выпускник Кемеровского мединститута В.И. Протасов по распределению приехал работать в село Кузедеево, которое было ему как родное: три последних класса школы он учился именно здесь. Ходил с другими ребятишками пешком из Второго Бенжерепа каждую неделю 35 км в одну сторону, жил на квартире у чужих людей. Тогда Кузедеево ещё было райцентром, и Вася после школы бегал к площади между поселковым советом и райисполком смотреть, как кипит жизнь. «Там лошадей было море! Телеги всякие, – вспоминает Василий Иванович. – Со всех наших деревень приезжали люди». Для мальчика, родившегося в маленькой деревне, глухо окруженной тайгой, это было в диковинку…

Новоиспеченный доктор поначалу был определен в хирургическое отделение. Ассистировал во время операций и сам проводил их, принимал пациентов, в стационаре вёл больных с травмами.

Успевал и личную жизнь устраивать. Василий Иванович женился на своей соседке-сверстнице Валентине, уроженке Кузедеева, учительнице немецкого языка. Сдружились, нося воду на коромысле. На реку ходили часто: надо было и огород поливать, и скотину поить…

Со временем ситуация в больнице изменилась. Некому стало работать главврачом. И Протасова поставили на эту должность, на которой он отработал 3 года. В подчинении у Василия Ивановича было 120 медработников: врачи, медсестры, фельдшера. «Когда меня назначали главным врачом, мне стало очень тяжело, – признается наш герой. – Только год как я со студенческой скамьи. А тут надо было решать вопросы организации всей диагностической, профилактической и лечебной работы врачебного участка. А это не только больница, но и 14 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Было много хозяйственной работы, выезды по ФАПам, отчётность».

В.И. Протасов прошел ординатуру в Новокузнецком институте усовершенствования врачей, на кафедре лучевой диагностики, которая стала ему родной. Еженедельно ренгенологи города и района собирались на научные конференции. Василий Иванович был всегда в курсе нового в своей профессии, четко знал работу. Любовь к медицине наш герой передал дочери и сыну. Не было никаких сомнений, куда им идти учиться после школы. Отец был для них примером, совмещая два основных качества характера, присущих докторам: сострадание и железную выдержку.

Рентген-кабинет был в помещении заваливающегося цеха местной фабрики детской игрушки, списанного за аварийностью и стоящего на подпорках. «Однажды приехал инспектор по ТБ из облздравотдела, хотел к нам применить какие-то санкции, – улыбается Василий Иванович. – А я ему говорю, мол, нам с вами здесь долго сидеть нельзя, это опасно, а то кабинет может завалиться, и всё, поминай как звали. Так он и уехал ни с чем».

В округе это был единственный рентгенкабинет. Население Кузедеева тогда составляло 4200 человек, а еще Бенжереп, Сары-Чумыш с их совхозами и колхозами. И на всех один рентгенолог, которому помогал лаборант. Василию Ивановичу нравилось не только нарабатывать опыт в рентгенологии, но и вести терапевтических больных, познавать людей со всеми их проблемами, бедами, беседовать, выяснять, уточнять и грамотно назначать лечение. Когда оно помогало, это было как бальзам на душу. Но со временем деревни стали пустеть, исчезать десятками. Направлений становилось всё меньше, и хирургия потихоньку закрылась. А после выхода Протасова на пенсию закрыли и рентген-кабинет.

 

Мост первый

«Если бы я не поступил в мед, пошел бы в историю, – говорит Протасов. – Склонность к ней у меня была ещё со школы».

Когда Василий Иванович отдал должное медицине, у него появилось время для занятий краеведением, которым наш герой «заразился» много лет назад от своего дяди, историка и писателя Михаила Максимовича Протасова. Он создал книгу о деревне, в которой родился наш герой.

Вдохновил Василия и «махровый кузедеевец» Владимир Федорович Куропатов, член союза писателей, который давно перебрался из села в областную столицу. Он много написал о Кузедееве, часто бывал у Протасовых. Однажды Василий прочитал ему своё сочинение о родном крае, на что тот дружески заметил: «Писателя из тебя, Вася, не получится. Но ты пиши». А потом всё спрашивал: «Что ты написал? Что ты написал?»

Идея книги об истории Кузедеева возникла у Василия Протасова давно, село этого заслуживало своей большой, давней, древней историей, но повседневные дела, дети, дом, хозяйство, работа, общественная деятельность занимали всё время.

Выйдя на пенсию, начинающий краевед стал работать сразу в нескольких направлениях: занялся собственной родословной, встречался со старожилами Кузедеева, искал информацию о селе в библиотеке, открыл для себя школьный музей, который, к слову сказать, основала жена Василия Ивановича, Валентина Ивановна, когда работала учительницей.

«Я долго продумывал сначала, как и что писать, составлял план, – вспоминает Протасов. – Писал, переписывал, исправлял. Показывал черновики знакомым писателям, снова исправлял. Получилась рукопись. Она долго лежала. А в итоге книга вышла благодаря моим братьям. В 2002 году в Новосибирске было напечатано 300 экземпляров».

На сегодняшний день у автора всего 1 из них остался. Книга разошлась по библиотекам, школам, также ею заинтересовались краеведы, историки, представители администрации и, конечно, жители села. Сейчас Василий Иванович планирует напечатать ещё 25 экземпляров, но для такой уникальной книги это ничто. Как обычно, всё упирается в деньги.

«Кузедеево – страницы истории» стала первой книгой Василия Протасова и его первым «мостом», который соединил прошлое и будущее. После этого в соавторстве со своим братом Алексеем он выпустил ещё 5 книг, которые касаются истории и проблем современного общества. Братья провели обширную работу по своей родословной и стали участниками всероссийского конкурса «Российская династия».

 

Мост второй

Василий Иванович и Валентина Ивановна Протасовы – две половинки одного целого. И объединяют их не только семья, дом, любовь к краеведению, но и общественные дела, которые всегда были частью их жизни.

Василий Иванович был председателем поселкового общества «Знание», членом лекционной группы при райкоме партии наряду с учителями истории. Ездил на конференции, давал лекции в конторе совхоза, в ДК. Они были по охране здоровья, санитарии, гигиене, по вопросам внутренней и внешней политики, экономической жизни. Протасов интересовался, читал, доводил материалы съездов и другую общественно важную информацию до сведения односельчан. Большие аудитории собирались, человек по 50. Эта деятельность приносила Василию удовлетворение.

Более 20 лет он был депутатом районного и областного Совета народных депутатов, секретарем партогранизации кузедеевской больницы. И это дало возможность сослужить службу родному селу. Василий Протасов ходил по нужным кабинетам и решал насущные вопросы Кузедеева.

Например, вызывал комиссию по аварийности рентген-кабинета и организовал строительство и открытие нового кабинета, не хуже, чем в любой городской больнице.

А самое важное – это мост через Кондому. Река широкая. Через неё никогда не было моста. Кузедеево было райцентром. На одной стороне реки расположено само село, а на другой – железнодорожная станция, крупные продовольственные склады, базы, магазины. Оттуда всё необходимое доставлялось в Кузедеево на пароме.

Много лет шли разговоры о необходимости строительства моста, жители писали в разные инстанции вплоть до Москвы. Приезжали специалисты, смотрели и уезжали. Потом все-таки люди добились того, что были сделаны проектно-изыскательские работы для строительства моста. И опять тишина.

Когда Василий Иванович прошел в облсовет, сразу подключился к вопросу о строительстве моста. Нашел начальника отдела облисполкома по капитальному строительству, у которого находились документация, проект и смета. Подключил депутатскую группу, занимавшуюся выполнением наказов избирателей. И наказ по строительству моста был принят этой комиссией к исполнению, направлен председателю облисполкома компартии и включен в список строительства и финансирования… И финансировался он лет 7, потому что средства были не всегда. Когда Валентина Ивановна стала председателем поселкового совета, она тоже не раз по этому поводу ездила к губернатору области. Общими усилиями Протасовы добились того, что мост был построен.

Накануне Дня защитника Отечества поздравляем Василия Ивановича Протасова с этим замечательным праздником. Он – настоящий защитник своего села, родной истории, труженик, который своими повседневными делами внёс большой вклад в развитие района. Счастья и здоровья, Василий Иванович, исполнения всех Ваших замыслов!

Д. Акулова.

    Social comments Cackle