Длиною в жизнь…

Ельникова

24 марта 2015 года исполняется 85 лет члену районного совета ветеранов Тамаре Павловне Ельниковой. Светлая душой, жизнелюбивая, отзывчивая и энергичная Тамара Павловна любима своей семьей, друзьями и коллегами. Мы поздравляем ее с юбилеем, желаем, чтоб не угасал этот живой огонь в ее душе, чтоб радовал ее и окружающих людей. Предлагаем читателям воспоминания Тамары Павловны о войне, о жизни и работе.
Совет ветеранов Новокузнецкого района.

Девятого мая 2015 года будем отмечать священную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нельзя предавать забвению то, какой ценой далась нашему народу, каждой семье эта Победа. Мы, люди старшего поколения, верны этой памяти. Другого нам просто не дано. Этот день – день радости и горечи. Этой великой Победе предшествовали долгие, изнурительные, незабываемые 1418 дней.
Родилась я 24 марта 1930 года в селе Осиново Куйбышевского района Новосибирской области. В этом же году семья переехала в Алтайский край. В городе Барнауле в 1937 году пошла в первый класс. В 1940 году отца перевели на работу в город Бийск в должности директора крупной базы «Крайплодоовощ». Получили квартиру. Мама – домохозяйка, в семье трое детей. В 1941 году я окончила четвертый класс. Все складывалось хорошо…
Двадцать второе июня – воскресный теплый, солнечный день. Перед нашим домом на поляне собрались работающие на базе мужчины, многие с семьями. Играли в шашки, лото. Мы, ребята, тут же занимались своими играми. На распахнутом окне нашего дома стоял радиоприемник марки ФД («Феликс Дзержинский» – многоволновый). Совсем неожиданно отец громко позвал всех к окну. Передавали сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Повторялось это сообщение много раз. Не берусь описывать выражение лиц, состояние слушающих это сообщение. Но даже детям было понятно: случилось что-то страшное. На следующий день многие мужчины, работающие на базе, получили повестки на фронт. И так ежедневно: проводы, растерянность, слёзы…
Осенью 1941 года добровольцем (у него была бронь) отец ушел на фронт. К этому времени уже погиб его средний брат, 1922 года рождения, служивший в авиации в Латвии. Отец – офицер, политрук, дважды был ранен, контужен, но после госпиталей снова возвращался на фронт. Последнее письмо домой написано им 27.07.1944 года в 6 часов московского времени. Он писал: «Движемся все вперед на запад по Латвийской территории и, очевидно, скоро будем в том городе, где служил наш дорогой брат. Колотим фрицев, они драпают так, что и сапоги бросают… Я должен отомстить за Васю». А через 4 дня, 31.07.1944 года, отец скончался от ран в военно-полевом госпитале. Похоронен в селе Красногородское Псковской области в братской могиле на сельском кладбище. В 1989 году я побывала там. В феврале 1945 года погиб младший брат отца, 1926 года рождения, артиллерист, командир орудия, награжденный двумя орденами Славы. Так война унесла троих мужчин из нашей семьи.
А у нас началось военное время. В семье из детей я – старшая. Мама на второй день после отъезда отца вышла на работу на базу «Крайплодоовощ» разнорабочей. Мы ее почти не видели. Ведь работали по 12 часов с очень редкими выходными. Днем они затаривали сырые и сушеные (как лапша) овощи: картофель, морковь, свеклу, лук, а также соленые огурцы и капусту. А ночами загружали этим вагоны для отправки воинским частям и на север. Так что все заботы и работа по дому и уходу за коровой были на мне.
С пятого класса я пошла учиться в сельскую школу, туда было ближе ходить, чем в городскую. Здесь, в сельской школе, за каждым классом закреплялся участок для прополки моркови, капусты. Осенью копали картофель до самого снега. Помню, как мне в качестве оплаты дали 4 мешка мерзлого картофеля из буртов в поле и 4 килограмма муки. Было трудно с продовольствием, карточная система. Мы на семью из четырех человек получали 1 кг 250 г хлеба. Иногда покупали на Бийском маслозаводе соевый жмых прессованный. Его мололи на мельнице в муку и добавляли к картофелю в лепешки. До сих пор помню этот вкус сои. Не лучше было и с топливом. Все лето делали кизяк, дрова можно было с трудом купить. Расходовали их так же экономно, как спички, керосин. Почти все военные годы электричество отключено было, пользовались лампой и «жировушками» (фитиль вставлялся в картофелину, опускался в любой жир). Несмотря на все трудности, отношения людей складывались доброжелательные друг к другу. Каждый готов был прийти на помощь, разделить горе. И дети друг другу помогали, как могли, многие дела выполняли вместе. Чтобы накормить коров, мы летом ходили за бардой на Бийский спиртзавод, девчонки с коромыслами, а мальчишки запрягали пару собак в тележки. Протащим квартал, отдохнем и дальше. Зимой, когда на сахарный завод на открытых платформах доставляли сахарную свеклу, поезд на повороте замедлял ход, и мы успевали крючками на длинных палках скинуть несколько штук. Потом делили всем поровну. В русской печке с тыквой парили эту свеклу. Да мало ли примеров?
Учась в 7, 8, 9 классах, подрабатывала (иногда пропуская уроки) в конторе «Заготскот», во время приёма скота от населения и колхозов осенью выписывала квитанции сдатчикам. Туда меня пристроил сосед, фронтовик-инвалид, он принимал, взвешивал скот. Получала за свой труд немного, но и это была помощь семье.
В 1943 году вступила в комсомол, появилось общественное поручение, была групкомсоргом. Наша комсомольская группа взяла шефство над госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны. Читали книги и газеты, в выходные дни устраивали концерты, помогали обслуживающему персоналу в уборке помещений.
Время шло. Наконец наступил 1945 год, я закончила 8 класс уже в городской школе.
Девятого мая вся наша семья и другие семьи на поле с раннего утра копали лопатами землю под картофель. Наверное, часам к 11 приехала верхом на лошади девочка, кричит: «Бабы, кончайте копать, война закончилась! Победа!» Сначала не поверили. Положили лопаты, сели и радовались, и плакали. Нам, многим, некого было встречать с фронта.
Первые послевоенные годы тоже были несладкими, ведь карточную систему отменили только в 1948 году. Для нас, оставшихся без отца, мало что изменилось. На наших плечах осталось всё то же: и заготовка кормов для коровы (косили, гребли, метали – всё вручную), и заготовка топлива. Летом я работала пионервожатой в пионерском лагере, а осенью по-прежнему работала в конторе «Заготскот». И продолжала учиться в школе. В 1947 году, окончив десятый класс, пошла работать оператором на инкубаторную станцию, надо было помогать маме, еще учились двое.
В 1948 году поступила в Алтайский сельскохозяйственный институт в г. Барнауле. По характеру я – лидер. И в институте снова, как и в школе, общественная работа: староста группы, член студсовета, а последние 2 года учебы – член комитета комсомола, участник художественной самодеятельности.
В 1953 году по окончании института получила направление в Кемеровскую область, город Гурьевск, в подсобное хозяйство Гурьевского металлургического завода. В 1955 году переведена по месту работы мужа в село Атаманово на должность главного зоотехника. В общей сложности проработала 28 лет главным зоотехником и 8 лет секретарем парткома в совхозе «Притомский». За высокие производственные показатели в животноводстве и активное участие в общественной жизни награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», тремя медалями, множеством почетных грамот администрации села, района, области. Была делегатом Всероссийского съезда работников сельского хозяйства в городе Москва, делегатом трех областных партийных конференций. Не раз моё имя заносилось на районную доску Почета. Общественная работа еще со школьной скамьи была неотъемлемой частью моей жизни. Учитывая порядочность и принципиальность, мне, народному заседателю, доверили исполнение обязанностей народного судьи Новокузнецкого района. Более 10 лет была пропагандистом в системе партийной и экономической учебы, мой опыт работы обобщили в районе. Была секретарем первичной партийной организации, членом парткома, заместителем секретаря парткома, членом райкома, депутатом сельского Совета. С 2014 года являюсь Почетным гражданином Новокузнецкого района.
Выйдя на заслуженный отдых в 1988 году, продолжаю жить среди людей, занимаюсь общественной работой. Член районного совета ветеранов с 1989 года. Председатель совета ветеранов Атамановской территории. Участник художественной самодеятельности села.
Я любящая мама, бабушка и прабабушка, у меня двое внуков и трое правнуков. Считаю, что в любом возрасте нужно жить в полную силу, с интересом, дарить людям тепло своей души. Несмотря на мой возраст, у меня не убавилось оптимизма, не угас энтузиазм, чего и всем желаю.
Т. Ельникова

Social comments Cackle