О самом вечном. О любви к родине

картина

Серию работ к 400-летию Новокузнецка подарила своим зрителям и поклонникам художница Ирина Белова. Про нее уже писала наша газета. Ирина Белова, творческий человек, наша землячка, родившаяся в Казанково, не утратила связей с малой родиной, даже переехав в город, и преподает изящное искусство – роспись по батику – не только школьникам, но и всем желающим селянам.

ирина белова

Некоторое время назад она сотрудничала с Сидоровским ДК. Сегодня поучиться у Ирины можно в Сосновском ДК. Она приглашает всех в свою студию: и детей, и взрослых. Есть и важное, социальное направление – обучение декоративно-прикладным видам творчества детей с ограниченными возможностями по здоровью. Этот проект родился при поддержке PR-агентства «Крылья», благотворительного фонда «Мы вместе». Успешная практика с такими детьми показала результаты на «Кузнецком артбате»: выставка картин привлекла внимание зрителей, было много вопросов от родителей и желающих заниматься батиком. «Это толчок к жизни, своеобразный вектор для тех, кто пока еще не определился с выбором профессии. Особенным детям трудно найти себя в некоторых профессиях, а вот живопись, роспись по батику – занятие кропотливое, требующее усидчивости и развивающее моторику рук – для ребятишек как раз то нужное и важное, что может счастливо случиться в непростых обстоятельствах, – рассказывает Ирина Белова. – У нас занимался батиком юноша 19 лет. Как было приятно узнать, что он определился и с выбором профессии – хочет стать флористом. Необычно для молодого человека, но вполне реально и возможно для человека с богатым художественным воображением, чувством вкуса к прекрасному».

Вернемся же к серии работ. Удивительно, но работы Ирины Беловой, на мой взгляд, сами по себе являясь предметами искусства, очень манят любителей украшать интерьеры. Ее картины на шелке и бязе атмосферны, легки, любую, даже самую серьезную и брутальную комнату помогут сделать легкой и воздушной. Картины в технике батик смотрятся в галерее как отдельные и самодостаточные произведения, а включаясь в интерьер, сотрудничают со стилем дома, характером хозяина, настроением. А настроение всегда отличное. Работы, посвященные земле Кузнецкой, – это не только город. Хотя есть и узнаваемые для всех нас уголки Новокузнецка, например, памятник 15 республикам, что украшает самый центр города. Работа эта сделана в удивительной интерпретации, где главное – семья, единство же городского символа словно защищает уютно изображенную пару. Есть часть работ, узнаваемая нами, селянами. Это и любимый Ириной частный сектор Степного: «Для ненаблюдательного человека поселок Степной – двухэтажки, птицефабрика. А вот у людей, душа которых тесно связана с этим удивительно красивым поселком, Степной «слышится» иначе. В моих работах как раз запечатлен частный сектор с озерцом. Мне часто приходилось там бывать у бабушек. Это непридуманная история: весенние сады, цветущие». Яркие по своей эмоциональной насыщенности, спокойные по цветовой гамме, они наполнены легким «ветерком» воспоминаний, жаркими признаниями в любви, нежности, чуть с грустинкой по ушедшим годам. А вот еще одна работа, о нас, о селянах: церковь в Кузедеево. Удивительная, светлая, гордо стоящая на краю, за которым река, простор, полет. Коснулась своим пером Ирина и старой церкви в Ильинке. Работа, по ее словам и по моим ощущениям, тонкая, сложная, душевная.

Путь к конечному результату, который радует и восхищает зрителя, долог и всегда разный. Какие-то произведения созданы по фото, а какие-то «герои» полотен даются трудно, путем наблюдения в разную погоду, с разных ракурсов. Тонко чувствуя природу и ее сиюминутность, даже промышленные пейзажи Ирина заключает в естественную рамку: в просветах между деревьями высится завод, уходит трубами в чистоту небес.

Рассказывать об Ирине Валентиновне можно много и долго. Но чтобы лучше понять художника, нужно увидеть ее работы. Они гостят сейчас в городе в ДК «Маяковского», часть работ ждет зрителя в Мысках в галерее Елесина. Потом выставка переедет в Осинники на фестиваль «Арт-Вишня». Ну и своих новых учеников Ирина ждет у нас в районе, в ДК Сосновки. Поверьте, общение с художником само по себе ценно. А общение с учителем-мастером еще и полезно.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle