Врач – больше чем профессия

малявская

Врач от бога – так называют в Ильинке Наталью Алексеевну Малявскую. И, действительно, это так. Вся её жизнь – подтверждение этому.

Родилась она в тяжёлые довоенные годы, 26 августа 1927 года, в деревне Бубенщиково Свердловской области, в семье рабочих. В тридцатые годы семья переехала в Прокопьевский район, в село Терентьевку. С детства Наташа мечтала стать врачом. И после окончания десятого класса Терентьевской средней школы, в 1945 году, Наталья Алексеевна поступила в Томский медицинский институт. В 1950 году успешно его окончила и была направлена на работу в г. Новокузнецк.

С 1950 по 1956 годы Наталья Алексеевна работала в Новокузнецкой санэпидстанции врачом-эпидемиологом, затем врачом-бактериологом. В 1956 году переехала в село Ильинка Новокузнецкого района. Здесь Наталью Алексеевну назначили главным врачом Ильинской участковой больницы. До 1974 года она работала главным врачом, а затем – врачом-терапевтом. Работать тогда было не так-то легко, потому что Ильинку в те годы отделяло от города расстояние в двадцать пять километров, а дорога – полуразбитая  гравийка, которая в зимнюю пору становилась вовсе непроходимой. «Скорая помощь»  выезжала только по вызову медиков и не всегда могла быстро добраться до больного. Сельским медикам приходилось оказывать неотложную помощь на месте.

Женщина вспоминает случай из давней врачебной практики. Зима, сильный буран, срочный вызов к больному. Наталья Алексеевна спешит на вызов, осматривает пациента, ставит диагноз. Нужна срочная операция. С трудом находит ближайший телефон – в те годы даже стационарные телефоны были редкостью. Вызывает «скорую», а ей отвечают: «Дорогу перемело, «скорая» может застрять. Вывозите больного навстречу на своём транспорте»…

Больному ставят поддерживающие уколы, обращаются в совхоз за помощью с транспортом. Метель не стихает. Совхозное начальство понимает, что машина не пройдёт, отправляет впереди бульдозер, а за ним ГАЗик с больным в сопровождении Натальи Алексеевны. «Скорую помощь» встретили только около города. Она застряла в сугробе. Пришлось вытащить из сугроба, и дальше ехали так: впереди бульдозер, за ним «скорая» с больным, за «скорой» ГАЗик. И только когда больного довезли до больницы и срочно доставили в операционную, Наталья Алексеевна вернулась домой. Операция была экстренной, прошла успешно, человека спасли. Хирурги сказали, что если бы опоздали на 20 – 30 минут, то было бы поздно.

И подобных случаев за долгую врачебную практику было много. Ночь или полночь, выходные или праздники, а Наталья Алексеевна, взяв «балетку» с медицинскими принадлежностями, спешила на помощь больным, не считаясь с личным временем. Многих  односельчан она вылечила от болезней, многим спасла жизнь. Односельчане уважают своего доктора и благодарны ей за всё. Бывшие коллеги, местные власти и школьники постоянно оказывают ей внимание. В настоящее время Наталья Алексеевна находится на заслуженном отдыхе. За работу в Ильинской участковой больнице она награждена многочисленными грамотами районного и областного уровня. А за большой вклад в развитие села в 1998 году её наградили званием «Почётный житель села Ильинка».

В этом году Наталье Алексеевне исполняется 90 лет. От всех односельчан поздравляем её с юбилеем! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Н. Воронина, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, руководитель музея Ильинской школы.

Social comments Cackle