Это моя работа!

DSC_0971

«Очень жалею только об одном – что раньше сюда не приехал», – улыбается мой собеседник, новый, но опытный специалист, агроном Антон Анатольевич Афанасьев. Мы едем в его новенькой «Ниве», которую ему дали на предприятии. Машина как раз для таких, как он: мобильных, активных, стремящихся получать информацию с рабочих полевых площадок, а не в уютном кресле кабинета.

«Вообще-то мы все из Кемеровской области. Мама моя отсюда. Но так получилось, что и детство, и юность провел на Алтае, после окончания техникума, работал в совхозе в Завьялово. был там раньше такой. «Победа» назывался», — чуть с горечью рассказывает Антон Анатольевич о своем первом рабочем опыте – увы, но при неумелом хозяйствовании руководителей предприятие погибло. А специалисты вынуждены были искать другую работу.

Его резюме случайно увидели в ОАО «Славино». Директора Рафига Сатдаровича Камбарова вовсе не пугает, что кто-то из сотрудников имеет иную прописку. Это уникальное предприятие вполне может себе позволить привлечь и удержать своих действительно классных специалистов квартирой, хорошей зарплатой, другими бонусами. Так и случилось с нашим героем и его семьей. «Жена мою затею переехать в Новокузнецкий район вообще поначалу даже и выслушать не хотела. Мы только начали строить дом в Алтае. Да и мне, признаться, очень рисково было согласиться на такой переезд. О «Славино» я вообще раньше не слышал. Сейчас удивляюсь, почему, – продолжает свой рассказ Антон Анатольевич, – ведь это не просто крепкое сельхозпроизводство, это предприятие с огромным потенциалом и возможностями». Отвел у себя в Алтае уборку, сдал, так сказать, «ключи». Съездил на разведку в Новокузнецкий район, провел здесь два месяца. Ровно столько, чтобы понять: именно здесь и надо жить и работать. Сразу же дали квартиру в уютном и красивом Чистогорском, машину. А жене нашли работу. Директором сидоровского ДК.

Сомнения и вопросы растаяли в череде трудовых дней. Счастливых дней, как признается агроном: «Мне здесь дали полную свободу. Никто надо мной не давлеет. Не указывает, как нужно. Это очень приятно и ответственно одновременно. Здесь и работать интересно. В Завьялово было много земель, которые засевались зерновыми. Здесь, на заболоченных почвах, в Славино, мы исключили зерновые и качественно занимаемся кормами, травами».

Он потомственный земледелец. Оба деда Антона Афанасьева работали на земле: один бригадиром, другой – звеньевым. Дядя – агроном. С ним, кстати, до сих пор советуется. Мой собеседник сначала искал себе судьбы иной, поступив на юридический. Но вовремя поняв, что это не его, с удовольствием перевелся на агрономию. Закончив техникум, поступил и в Барнаульский сельхозинститут. Видимо, селянами рождаются.

Признается, что знаний ему хватает, чтобы качественно, оперативно оценить и принять решение. Но от нового не отказывается. Недавно привез из Екатеринбурга, где был по гостевому поводу и заодно ознакомительному с местным земледелием, семена люцерны. Эта кормовая культура как-то постепенно ушла с агрономических радаров сибирских агрономов. А зря, считает Антон Анатольевич. Почти рабочий, но все же пока опытный участок в 100 – 120 гектаров решили засеять люцерной: «Понравится – будем расширяться».

А расширяться есть куда. ОАО «Славино» даже после признания на самых высоких уровнях планку поднимает все выше и выше. Дойное стадо только добавляется. Значит, и кормовая база должна быть на должном уровне качества и объемна. Это одно из критериев успешности предприятия. Наш собеседник прекрасно понимает, какая ответственность на нем, агрономе, лежит. И уверен, что справится. Не зря же он к нам приехал!

Е. Белокурова.

Social comments Cackle