За все мы Вас благодарим…

БТА....

Есть люди, которые оставляют след в душе и памяти у многих. Чаще всего эти люди – наши учителя. Учителя, к которым мы иногда приходим за советом уже взрослыми, которых мы спешим поздравить с праздниками. Тамара Александровна Бородина – одна из тех, кто выучил многие поколения школьников и бережно хранит их всех в своем сердце, в своей памяти. В преддверии ее дня рождения – наш рассказ о ней.

DSC00963 (1)

Тамара Александровна – ветеран педагогического труда. Сорок восемь лет посвятила она делу народного образования, своему любимому делу. Ее мама, дядя, тётя были учителями, и она уже в школе определила свою судьбу: быть учителем русского языка и литературы, о чём и в выпускном сочинении написала. Сразу после школы, в 1961 году, она поступила на истфилфак Кемеровского государственного педагогического института. Проучившись год на дневном отделении, перевелась на заочное в НГПИ и в 18 лет начала свою педагогическую деятельность в маленькой деревушке Курья Мысковского района Кемеровской области. Так получилось, что ей сразу дали немалую нагрузку: 27 часов и 2 классных руководства: в 6-м и в7-м классах (30 и 27 человек). Но справлялась, к тому же организовала школьную художественную самодеятельность, где участвовали и учителя, и школьники. А школьники-то были порой на год – два моложе её. Романтики хватало!

После этого по семейным обстоятельствам Тамара Александровна много ездила, а стало быть, меняла место работы. Работала и в сельских школах, и в городских (в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Каргате Новосибирской области, Черногорске Хакасской Республики). Тринадцать лет проработала в Михайловской восьмилетней школе Новокузнецкого района. А в 1986 году приехала в Тайлеп и, взглянув на школу, сказала: «Я буду работать здесь!» Всё здесь понравилось: и школа, и окружающая природа, и педколлектив. Первые два года была завучем и старалась свято выполнять наказ мамы: «Главное в работе завуча – сплотить коллектив, наладить доброжелательные отношения между учителями и администрацией».

Работа была всегда отдушиной, Тамара Александровна отдавала все свои силы и творческие способности любимому делу, своим ученикам. Приходилось вести не только русский язык и литературу, но и уроки труда, пения, рисования, а одно время даже биологии. Преподавание русского языка и литературы всегда связывала с жизнью, с искусством, с другими предметами. Все годы работы она не мыслила себя без художественной самодеятельности (песни любила с детства), поэтому всегда и везде организовывала хоры, литературно-драматические кружки. В этом ей помогал муж Симон Степанович Бородин (тоже учитель), с детства игравший на баяне, а теперь и дочь, учитель иностранных языков, Евгения Симоновна Федорова. Часто ездили с концертами в соседние деревни, участвовали в смотрах художественной самодеятельности.

Уже давно Тамара Александровна находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор работает в школе, ведь без работы она не мыслит свою жизнь. Кроме того, будучи председателем местного совета ветеранов, помогает в работе педколлективу Тайлепской школы по патриотическому воспитанию и воспитанию толерантности у школьников, проводит различные мероприятия в этом направлении, общаясь с ребятами, что придаёт ей сил, помогает оставаться на плаву.

На сегодняшний день Тамара Александровна является редактором местной газеты «Тайлепский вестник» (издаётся на безвозмездной основе с 2006 года), которая отражает жизнь посёлка и школы, является средством общения между жителями посёлка и официальными структурами, средством информирования.

Тамара Александровна курирует работу школьной библиотеки и школьного краеведческого музея им. Степана Семёновича Торбокова, проводит краеведческую работу и мероприятия краеведческой направленности. Одно из последних мероприятий (в мае 2017 года) – районное методическое объединение руководителей школьных музеев на базе Тайлепской школы, проведённое в форме музейной гостиной «Каким бы малым ни был мой народ». В ходе мероприятия присутствующие познакомились с историей, бытом и культурой народностей, которые, кроме русских, проживают на территории посёлка: шорцы (коренные жители), чеченцы, таджики. Гости мероприятия (руководители школьных музеев школ Новокузнецкого района) смогли по окончании отведать национальные блюда народностей: шорские пельмени, чеченскую халву и таджикский плов.

Встречаясь время от времени со своими бывшими учениками, Тамара Александровна убеждается, что не ошиблась в выборе профессии: ученики помнят её, искренне благодарят за то, что она не только учила предмету, но и делала их жизнь более интересной и содержательной. Теперь бывшие ученики воспитывают своих детей, во многом подражая своему любимому учителю, вспоминая её уроки. До сих пор хранит Тамара Александровна и их самодельные открытки – подарки ей, и стихотворения… А она, в свою очередь, – копии их грамот за победы в конкурсах, в которых дети участвовали под ее руководством.

Коллеги Тамары Александровны с уважением относятся к её знаниям и опыту, а также ценят её за её личные качества: доброту, честность, добросовестность, высокую духовную культуру.

Тамара Александровна – это человек, который всегда находит себе и общественные занятия. С удовольствием участвует в районных конкурсах. Тамара Александровна – призёр конкурса «Социальная звезда» в 2013 году (номинация «Радуга жизни»), призёр конкурса, посвящённого дню рождения Новокузнецкого района в 2015 году, в котором она участвовала с вышивкой герба Новокузнецкого района. В 2016 году она приняла участие в конкурсе «Село, в котором я хочу жить» с проектом благоустройства общественных мест посёлка как организатор и вдохновитель группы жителей посёлка для установки информационного уголка в центре населённого пункта.

А династия учителей в семье Тамары Александровны продолжается и только крепнет, прибавляя годы к немалому уже сроку в почти два столетия. Дочь Тамары Александровны, Евгения Симоновна Федорова (директор Тайлепской школы), и внучка, Юлия Валерьевна Велесик (учитель Тайлепской школы), продолжают ее. А значит, еще не одно поколение учеников с благодарностью придет к своему Учителю и скажет ему спасибо.

Подготовила О. Максимова.

Social comments Cackle