«Туда, где печатают стихи…»

Щетников

«Туда, где печатают стихи…» – именно по такому адресу семилетний, только научившийся писать мальчуган из города Ачинска, что в Красноярском крае, отправил письмо с одним из своих первых стихотворений.

С тех пор прошло около 60 лет, и за это время Александр Щетников (так звали того мальчугана) написал сотни новых стихотворений на множество разных тем. Сейчас он живет в селе Атаманово в своем доме, работает слесарем, но ни на секунду не забывает про поэзию.
На вопрос: «Кто привил любовь к стихосложению?» отвечает: «Наверное, отец. Он всегда говорил прибаутками, рифмовал часто, даже песни сочинял». Да так и повелось. В школе молодой поэт писал по просьбам одноклассников. Еще забава была: приятель рисовал хорошо, а Саша «авторствовал», благодаря объединению усилий на свет родилось много карикатур, дружеских шаржей. В монтажном техникуме – стенгазеты.
Когда служил на корабле «Дерзкий», появились и первые публикации в настоящих печатных изданиях. Служил он в Северном морском флоте три года. Там на него произвели сильное впечатление походы в Средиземное море, Атлантику, Балтику (это можно проследить и в работах автора). Службу любил, тем более, что отец участвовал в Великой Отечественной и иногда рассказывал Саше о трудных временах. Эти истории тоже отразились в произведениях Щетникова.
Но, вернувшись домой, Александр Андреевич решил детишек учить, окончил Новокузнецкий педагогический институт.
С доброй улыбкой вспоминает сельский поэт дела давно минувших дней. Каждая история подкрепляется стихотворением, так что интервью превращается в импровизированный литературный вечер. Стихи удивляют своим разнообразием: о войне, о природе, о любви, о семье, о родине. И звучат по-разному: отличаются ритмом, эмоциями.
Был когда-то и я молодым,
В жилах кровь клокотала,
кипела.
Жизнь щедра на раздачу седин,
Разукрасила голову белым.
«Какова цель моего творчества? – переспрашивает меня Александр Щетников. – Наверное, делать людям добро, доносить до них свои мысли. Да и всякие истории случаются. Вот, например, недавно в городе искал поликлинику. Решил спросить у одной девчонки, что проходила мимо. Она и говорит: давайте я вас провожу. Ну, пока шагали, я ей стихи и читал. А у нее глаза загорелись, идет – улыбается. Так мы с ней и дошли, а я ей говорю: «Хочешь, я тебе свои стихотворения подарю?» Она, чуть не подпрыгивая: «Да, да, конечно». Я в сумке порылся и нашел парочку отпечатанных страничек. Так она такая счастливая домой пошла…». И, правда, стихи Александра Андреевича обретают все новых и новых читателей.
Долгое время Александр Щетников учил молодежь в 71-м училище. Был мастером производственного обучения. «Сейчас, – смеясь, говорит, – большинство учеников уже стало бабушками и дедушками. Но когда случайно меня встречают, всегда узнают и вспоминают мои стихи».
А в Абагуровской школе, где учился наш герой, в музее создан посвященный ему «Уголок поэта». Туда Александр Андреевич исправно приносит свои новые произведения, и ребята могут познакомиться с творчеством сельского стихотворца.
На литературных вечерах или открытых уроках – везде он рассказывает детям о том, что считает важным: о вере в добро, любви к людям, о красоте окружающего мира.
Вообще-то, это удивительно, – слушать стихи из первых уст. Александр Андреевич хранит в памяти великое множество своих произведений и любит делиться ими с людьми. В последнее время его приглашают в ДК им. XIX партсъезда, ДК «Алюминщик», в Атамановский дом культуры, библиотеки. Свои произведения поэт читал и на сельском митинге в День Победы. Нужно сказать, что интерес к его творчеству вдохновляет Щетникова: «Раз людям нужен, то и хорошо, то и творить можно».
Семья всегда поддерживала увлечение Александра Андреевича. У него три дочери, девять внуков, и для каждого находятся строки и рифмы. А жена Надежда так вообще «работает главным редактором»: она и поправит, и похвалит. Ей же муж посвящает многие свои стихи:
Какое счастье быть
с тобою рядом,
Смотреть в твои
бездонные глаза.
Душа ликует, лучшего не надо,
О многом хочется
поведать, рассказать.
В конце минувшего года сельский поэт Александр Щетников получил медаль «За веру и добро» от администрации Кемеровской области с наилучшими пожеланиями.
Но самой главной наградой для него всегда было и остается одобрение читателей, их эмоции. Это и легкая улыбка, когда автор рассказывает про семью, и мечтательный взгляд, когда в словах отражаются яркие краски природы, и слезы на глазах, если звучат стихи о войне.

Е. Шаталова, слушательница школы молодых журналистов «Зона роста».

Social comments Cackle