От старта до полевой кухни, или Марафон юных патриотов

BYA30592

В очередной раз Загорская школа принимала делегатов из образовательных учреждений Новокузнецкого района – участников военно-спортивного марафона под лозунгом «Растем патриотами России», посвященного Дню защитника Отечества.

В традиционном районном мероприятии приняли участие команды из 12 школ, продемонстрировав теоретические и практические навыки военно-спортивной подготовки. Стартовым моментом мероприятия стал парад участников. Командиры отделений отрапортовали о готовности к состязаниям начальнику отдела подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Кемеровской области по Новокузнецкому району, майору запаса А.Д. Муханову. С приветственным словом к участникам обратилась замлавы района по социальным вопросам Т.М. Голдобина, поздравив ребят с праздником и пожелав безопасных стартов и честных побед.

Несколько лет подряд в марафоне принимает участие Куйбышевская «девятилетка», девять участников из 7–9 классов. Преподаватель-организатор ОБЖ М.Ю. Шошина уверена в своих учениках, закаленных походными условиями, они участники школьного туристического клуба «Ирбис». Учащиеся Металлурговской школы под началом своего командира – 11-классника Константина Вертяшкина – готовятся к «строевой». Самое главное для них – пройти «марш», в остальном подготовка безупречна. Это подтверждает и их организатор, педагог ОЖД О.В. Ершова. На «твердое хорошо» оценивает команду Атамановской школы учитель географии Ю.В. Разувалова: «Участвуют ребята не первый раз, в прошлом году были четвертыми, а до этого брали призовые места. Соперники сегодня достойные. Морозы нас не пугают, и мы сами – не промах».

Получив маршрутные листы, ребята приступили к поэтапному прохождению испытаний. Преподаватель-организатор ОБЖ Загорской школы Р.И. Новичихин прокомментировал порядок командных выступлений, обозначив шаги каждого из пяти этапов: «На теоретическом этапе все команды проходят проверку знаний по вопросам медицины и основам военной службы. Второй этап – строевая подготовка и строевая песня. Следующий – военизированная эстафета, которая включает лыжи (стартует девочка-лыжница, финиширует мальчик), кувырки, прохождение рукохода, кидание набивных мячей в цель, преодоление щита, лестницы, стрельбу по воздушным шарам и оказание первой медицинской помощи (накладывание шины при переломе голени). Вот кратко о полосе препятствий. Еще один этап – дартс, и последний – сборка-разборка автомата Калашникова».

Все испытание школьники прошли без особых проблем. И в перерыве перед заключительным конкурсом подкрепились на полевой кухне. В завершение состязаний все собрались в актовом зале школы, где проходил конкурс инсценированной песни на военную тематику. Этот этап не входил в общий зачет, а оценивался судейской коллегией отдельно. Лучшим было признано выступление команды Сосновской школы, второе место получили участники из Сидоровской школы и третье место поделили учащиеся Загорской и Костенковской школ.

Т.Н. Волошенко, замдиректора по воспитательной работе Загорской школы, напомнила, что сегодняшний военно-спортивный марафон обязан эстафете памяти Олега Мисякова, инициаторами которой выступили ветераны афганской войны и школа Загорского поселения. Татьяна Николаевна объективно оценила силы соперников, к числу которых отнесла команды Сосновской и Чистогорской школ. Прогноз оправдался. На церемонии награждения поздравления и подарки победители получали от главы района Е.А. Манузина и председателя Совета народных депутатов Е.В. Зеленской. Переходящий кубок достался команде Чистогорской школы, второе место судьи единогласно отдали хозяевам, Загорской школе, и третье призовое место заняли юные патриоты Сосновской школы. Обладателям первых трех мест вручили медали, почетные грамоты и подарки. Также грамотами и подарками поощрили остальных участников.

И. Канашевская.

Social comments Cackle