Любо, братцы, любо…

SONY DSC

SONY DSC

Ильинка – село старинное, со своими традициями, легендами, летописью, богатой на исторические события. А еще это село казачье – так до сих пор считают многие. И неспроста: уже давно его сделали своей второй, без преувеличения, духовной родиной казаки из станицы «Новокузнецкая». Двадцать первого декабря ряды казаков «Новокузнецкой», которые по официальным данным насчитывают 250 человек, пополнили 20 молодых казаков – и горожан, и жителей Новокузнецкого района.

 

Здесь все по канону: сначала – присяга в храме Ильи-пророка, а после – народные гуляния с показательными выступлениями, песнями и катанием на лошадях. Церковную службу, приуроченную к присяге, посетила и заместитель главы Новокузнецкого района О.В. Богомолова, тем самым еще раз подчеркнув, что для нашего района подобные общественные движения важны как возможность сохранять традиционные, исконно народные устои.

Торжественную службу в храме сменяет суета подготовки ко второй части мероприятия: казаки переодеваются, достают из автомобилей сабли, ножи и нагайки… Но вот, наконец, приготовления окончены. В просторном школьном дворе собралось немало и ребят, и взрослых. Всем хотелось посмотреть на традиционные казачьи забавы: и как эти сильные и смелые мужчины холодным оружием владеют, и как они ловки, и как идут «стенка на стенку». Лихие выкрики, то и дело раздававшиеся во дворе, подбадривают участников действа и добавляют эмоций зрителям. И все это – под традиционные песни в исполнении участниц фольклорно-этнографического центра «Щедрыня» под руководством Натальи Масловой, который работает в ДК «Строитель». Этот коллектив в селе Ильинка в гостях первый раз, но впечатления от происходящего – самые положительные. «Побольше бы таких мероприятий!» – в один голос говорят участницы ансамбля.

Постепенно гуляния переместились ближе к скверу Победы. И вот уже желающие могут поучаствовать в шуточных состязаниях: проехать на лошади, попав в конце дистанции мячом в импровизированное кольцо из рук, показать свою удаль, за короткий промежуток времени как можно больше раз удачно оказавшись в седле.

Действительно, что за казак без лошади? Лариса Яштылова, руководитель конного клуба «Эпона», успевает, кажется, все: и эстафетой руководить, и ребятам на вопросы: «А покататься можно будет?» отвечать, и с нами пообщаться. Ее клуб казаки с учебными целями посещают уже три года. «Мы совместно проводим праздники, а трое молодых людей у нас освоили конкур. Правда, сейчас их забрали в армию, так что мы теперь обучаем семерых новичков», – рассказывает она.

Впрочем, казаки готовы не только учиться сами, но и учить других. Ильинская школа, которая, по сути, является единственным культурным центром села и где бережно хранят историю Ильинки, с радостью распахнула двери казачьим инициативам.

– Мы рады, что наше село так тесно связано с казачьим движением, – делится с нами директор Ильинской школы Антонида Михайловна Полунина, которая не могла не прийти на это мероприятие. – Они с ноября ведут в нашей школе два раза в неделю секцию по самообороне и рукопашному бою. Казаки приобщают ребят не только к здоровому образу жизни, но и к традициям нашего народа – проводят занятия на базе нашего известного всему району музея. Надо отметить, что школьников занятия в секции дисциплинируют. Еще ни разу мы не замечали, что ребята на переменах применяют изученные на занятиях приемы, а это означает, что там им могут показать четкую грань между владением собой и своим телом и моральной стороной боя. Кроме того, участвуют казаки и в уроках ОБЖ: наглядно демонстрируют возможности самообороны друг на друге.

Кто знает, возможно, среди этих ребят сейчас подрастают те, кто продолжит не только хранить казачьи традиции, но и займет свое место в рядах будущих казачьих патрулей, охраняющих правопорядок. А создать такие формирования планы у членов казачьей станицы «Новокузнецкая», которую возглавляет атаман Сергей Овчаренко, есть. Это станет возможным после того, как будет дан положительный ответ на заявку о включении общества в Госреестр казачьих войск России. Соответствующие документы, а также устав своего общества казаки уже готовят.

О. Нуждова.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

SONY DSC

Social comments Cackle