Фрагменты старины рождают ностальгии образ

BYA30754

Каждая музейная вещь передает не только колорит своей эпохи, но и способна многое поведать о людях, бывших ее хозяевах. Руководитель комплексно-краеведческого музея «Наследие» в с. Казанково В.А. Шведова знает это наверняка, почти 20 лет она является хранительницей предметов давно минувших дней, пополняя музейный фонд новыми реликвиями.
Получив специальное образование в Кемеровской культпросветшколе, Валентина Антоновна всю жизнь связала с библиотечным делом, проработав на одном месте в библиотеке с. Казанково. Идея создания сельского музея созрела давно, в конце 90-х годов первые шаги в этом направлении предприняла учитель истории Т.В. Коновалова, но вскоре она переехала в другой район. Валентина Антоновна уточняет, что давно мечтала об открытии музея, каждый раз подумывала, «а почему бы и нам не заняться благим делом». Считает, что времени потеряно немало, надо было пораньше воплотить идею в реальность. Свое рождение музей отпраздновал в небольшом помещении, которое предоставила директор школы Л.П. Морозова, одобрив инициативу библиотекаря. Сюда перебрались первые старинные предметы, которые долгое время без надобности ютились в сарае: стол, кухонная утварь, доставшиеся в наследство Валентине Антоновне от предков. Они открыли экспозицию русской горницы, особую атмосферу которой помогли воссоздать Анна Пукало, Татьяна Савотеева, Наталья Дьяченко.
Постепенно музей пополнялся новыми предметами, жители села с пониманием отнеслись к организации музея, к кому бы ни обращалась В.А. Шведова, ни от кого не слышала отказа. Новый директор Казанковской школы А.В. Злобин пошел навстречу, и вскоре экспонаты расселились в двух комнатах. Год назад музей справил новоселье, переехав в здание местной администрации. Узкий коридор второго этажа ведет к заветной двери. Поворот ключа – и ты проникаешь в сокровищницу былого. Три комнаты, представляющие три тематические зоны, сегодня вмещают около 600 экспонатов, большая часть из них – богатое наследие предков В.А. Шведовой, коренной жительницы Казанково.
Первая комната, куда предлагает пройти Валентина Антоновна, – комната памяти. Центральное место в ней отведено баннеру, посвященному ВОВ. Это новый «постоялец» музея, который появился недавно благодаря неравнодушным людям, селянам-альтруистам. Что называется, всем миром собирали средства. «Валентина Петровна Каминская съездила, заказала баннер, – рассказывает руководитель музея. – Большой вклад внесли Лидия Михайловна Выволокина и ее соседка Галина Ивановна Синякова». Великой Отечественной посвящены два стеллажа. На видном месте экземпляр новой книги, изданной в Красноярске. В первом томе опубликованы лучшие сочинения, посвященные юбилейному Году Победы, присланные на конкурс «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», в котором приняли участие школьники Сибири и Дальнего Востока. Среди лучших – работа внучки В.А. Шведовой Полины Рупаковой. Память хранит экспозиция «Никто не забыт», здесь собраны материалы о земляках-фронтовиках. Ордена, медали, когда-то бережно хранившиеся в семьях, переданы музею. Награды Георгия Николаевича Енгеева, книжка красноармейца Михаила Александровича Снежкова, вернувшегося с войны инвалидом, справки о ранении отца В.А. Шведовой Антона Ивановича Ивойлова.
«Родному селу посвящается» – этот уголок объединен материалами о Кузбассе, Новокузнецком районе и селе Казанково. Под девизом «Пионерия. Комсомол. Партия» проходит хроника идеологии советской эпохи. Здесь собрана памятная атрибутика для тех, кто пребывал в стране счастливого детства: знакомые комсомольские значки, пионерский горн, барабан, поверх которого покоится алый с триадой символики галстук. Рядом удивительным образом сохранившаяся Похвальная грамота с изображением вождей социализма Ленина и Сталина. Выцветшая запись, на которой трудно разобрать фамилию некой Ларисы Васильевны, которую похвалили в 1955 году.
Самое сокровенное включено в экспозицию «Преданья старины глубокой», где собраны старинные церковные книги позапрошлого века, принадлежавшие еще родителям свекрови Валентины Антоновны. На одной из фотографий молодые бабушка и дедушка мужа – чета знатного купеческого рода. Некоторые книги отпечатаны на старославянском языке, уникальные издания Псалтыря, который в 19 веке оценивался в рубль, «Руководства для сельских пастерей», «Новый завет», «Апостолы Алтая». Такие раритеты привели в изумление священников, которые посетили музей во время недавнего крестного хода-сплава по реке Томь.
Центральная комната от входа погружает в атмосферу советского быта 40 – 60 годов. Низкий, модный по тем временам сервант, посередине круглый стол, сервированный самоваром и чайными парами, расписанными крупными яркими кругами. Полвека минуло – сегодня это уже история. На шифоньере «стопка» чемоданов, среди которых в глаза бросается самый большой, деревянный, с которым отправлялись в путь еще, наверное, в довоенное время, швейная машинка, компактный телевизор марки «Рассвет» – необходимый набор для среднестатической советской семьи. Дополнительная деталь – настенные деревянные часики – удачно вписываются в интерьер квартиры, для хранительницы музея это особенная вещь, подарок на день свадьбы. Как и украшающий экспозицию фотоаппарат выпуска 1964 года с паспортным приложением, это вещь мужа, который всегда поддерживал вторую половинку во всех начинаниях.
Зал слева – начало начал, сердце музея. Здесь поселилась русская изба. Печь в русском стиле, удачно спроектированная дочерью Еленой и ее мужем Дмитрием. Слева от печки с устаревшими названиями кухонная утварь, которая хранит тепло рук предков Валентины Антоновны. Разной емкости кринки, кувшины, корчаги, лагуны, здесь же уличный фонарь и керосиновые лампы. Каждая вещь передает нюанс деревенского быта, что только не увидишь, начиная от деревянных самодельных саней, сельниц, корзин и заканчивая колокольчиками и боталами для домашних животных. Под лавкой примостились сапоги, сшитые умельцем-скорняком из коровьей кожи, «возраст» обуви ни много ни мало 200 лет. Самая старинная вещь –маленький ножик в форме диска, изготовленный из пятикопеечной монеты 1846 года. Висячий шкафчик, единственно уцелевший от старинного гарнитура, заставлен алюминиевыми стаканчиками и коробочками с ключиком, в которых хранили конфеты и чай. В центре стол с медным «однобоким» самоваром. У стены с окном – кровать, заправленная выбитым нижним подзорником, рядом расположился массивный, добротный сундук по соседству с прялками, их отражение едва просматривается через поблекшие от времени зеркала. Одно из них сохранилось от родителей В.А. Шведовой, другое передала в музей Анастасия Антоновна Лепка, жительница села. На стене три музыкальных инструмента: балалайка, попавшая в музей по завещанию, в компании двух домбр. «Вот этот инструмент, – указывает Валентина Антоновна на балалайку, – принесла Галя, дочь Анны Антоновны Агантаевой, жительницы Иганино. Она играла на ней. И дочери наказала, что когда уйдет, балалайку чтобы отдала в музей». Так была исполнена последняя воля.
Часто в музей попадают бесхозные вещи, недавно здесь появилась зыбка, которую Валентина Антоновна подобрала на улице. По словам руководителя музея, каждая вещь может многое рассказать о людях, от которых она поступила. К сожалению, в живых сегодня уже никого не осталось. Как правило, с вещами расстаются потомки. Прикасаясь к прошлому, проникаешься духом старины, по-иному ощущаешь и осмысливаешь свою сопричастность к истории. И увлекаешься настолько, что не в состоянии выйти из образа ностальгии, словно прочитал интересную, с захватывающим сюжетом книгу и жаль перелистывать последнюю страницу, или посмотрел увлекающий фильм и пребываешь в надежде на его продолжение.
И. Канашевская.

BYA30728 BYA30730 BYA30739 BYA30744 BYA30774 BYA30779 BYA30784 BYA30788BYA30762

Social comments Cackle