День Ивана Купалы в районе

иван купала2

В учреждениях культуры Новокузнецкого района веселыми праздниками отметили день Ивана Купалы.

иван купала иван купала1 иван купала3 иван купала4 иван купала5 иван купала6 иван купала7 иван купала8 иван купала10 иван купала11 иван купала12 иван купала13 иван купала89

***

В Костенковском доме культуры праздник для детей проводился с целью рассказать о традициях дня Ивана Купала, был показан фильм о таинствах древних обрядов. После по традиции была сварена уха и устроено маленькое чаепитие. Не обошлось также и без главной традиции Иван Купала – обливай кого попало. Обливались сами и всех проходящих жителей села. Дети были в восторге и не хотели расходиться.

***

Девчонки и мальчишки с. Сидорово пришли на главную площадь села, где работники Дома культуры и библиотеки провели игровую программу «В поисках волшебного цветка». В этот день шепчутся деревья, разговаривают растения. Самое главное чудо – цветок папоротника. Он расцветает только раз в году. Кто найдет его, тот будет счастлив. Но к этому цветку путь трудный, нужно преодолеть много препятствий. Девица Красна (Кристина Галимова) рассказала об истоках праздника, его поверьях, традициях. Она с детьми водила хоровод. Под звуки песни «Купала, Ивана Купала» появился Иван Купала (Е.Ю. Еремина). Он любит огонь, воду и Землю-матушку нашу. Купала пришел с веточкой вербы и окропил всех водой. Вода сегодня целебная, в ней купалось солнце…

Девица Красна и Иван Купала провели игры, связанные с водой: «Достань яблоко из воды», «Водоносы». Под музыку прилетела Баба-яга (В.Н. Орлова) на метле. Ее оставили охранять цветок папоротника, но ей одной стало скучно в лесу и она сбежала к детям. Стала с ними играть в игры «Полет в ступе», «Прыжки в мешках». После того, как убедилась в том, что дети ловкие, находчивые, умеют преодолевать препятствия, она подсказала, где искать цветок папоротника. Нашла его ученица 5 класса Аня Пахольчук. В конце мероприятия Красна Девица и дети привязали по ленточки к веткам березки.

***

Седьмого июля погода была как по заказу, на площади Сосновского дома культуры играла музыка, зазывая ребятишек на праздник Ивана Купалы. Ведущая Принцесса Вода (Галина Николаева) начала праздник с интересных загадок и историй из древности. Это была разминка, но когда под музыку вальяжно, по-царски, появился царь морей и океанов Нептун (Галина Винокурова), радости и смеху не было предела, до того смешной и задиристый был повелитель морей!

Что тут началось! Разбились на две команды – «Ракушки» и «Медузы», доставали сокровища (бусины и ракушки) со дна моря ложками, кто больше, рыбаки ловили «рыбок» сетями (резинками), дули в трубочки мыльный раствор «Морская пена» – у кого пены больше, в конкурсе «Перелей вода» к коленям крепили стакан на резинке, ногу сгибаешь и переливаешь в стакан следующему – у кого останется больше воды, рисовали русалок и морских обитателей. Обязательным условием было прийти на праздник с водными пистолетами и брызгалками, не было ни одного сухого, обливались все, даже родители! Принцесса Вода вместе со всеми танцевала флеш-моб под заводные песни, в конце всем подарили сладкие призы и мыльные пузыри, ребята с восторгом выдували разноцветные пузырики – так они помогали дышать царю морей и океанов Нептуну. Было очень весело, праздник длился больше двух часов, все уходили мокрые, но зато очень довольные!

***

На площади у Дома культуры пос. Чистогорский прошел замечательный народный праздник «Купальские забавы». В гости к ребятам пришел сам Иван Купала со свечой, которой всех ребят очищал от хвори, а также окроплял водой, чтобы все были здоровы и жили много лет. Затем Иван Купала рассказал про народный праздник, про традиции, шумно, весело с ними играл в разные игры: «Самая длинная коса», «Заплести венок», «Костер», «Водяной», «Водомер», «Золотые ворота», «Цветок папоротника», водил хороводы. В конце праздника все получили сладкие призы. Хозяин праздника Иван Купала напоследок всех облил водой.

***

Седьмого июля на площади у Красулинского дома культуры провели игровую программу для детей «Иван Купала – обливай кого попало». Погода не была помехой, пришли самые стойкие и смелые. Дети отгадывали загадки, играли в морские забавы и игры.

Комитет по культуре и делам молодежи.

Social comments Cackle