Самые спортивные и самые хозяйственные померялись силами

DSC_0842

Двадцать второго июля состоялись сельские спортивные игры Новокузнецкого района – отборочные соревнования, в ходе которых определились спортсмены, вошедшие в сборную муниципалитета для участия в VIII Всекузбасских сельских спортивных играх. Атамановский стадион собрал команды-участницы от поселений Новокузнецкого района. Мужчинам и девушкам – косарям, доярам и механизаторам – предстояло не только продемонстрировать свою физическую форму в сугубо спортивных дисциплинах, но и умения в «дисциплинах» чисто сельских – фигурном вождении трактора, сборке и разборке доильного аппарата и виртуозном владении литовкой.

DSC_0811 DSC_0807 DSC_0823 DSC_0837 DSC_0848 DSC_0867 DSC_0850 DSC_0878 DSC_0919 DSC_0924 DSC_8882 DSC_8861 DSC_8901 DSC_0871 DSC_8854 DSC_8853 DSC_8903 DSC_8935 DSC_8948 DSC_8953 DSC_8981

Привлекательность сельских спортивных игр в том, что в их программе на равных сосуществуют спортивные состязания и конкурсы профессионального мастерства. В играх можно участвовать с 16 лет, членами команды могут стать постоянно проживающие и имеющие постоянную регистрацию в сельских поселениях граждане. На «аграрной олимпиаде» свои правила: итоговые призовые места участников определяются по совокупности результатов, достигнутых на этапах. Чтобы стать лидером в своей группе – дояров, косарей или механизаторов – нужно не только быстро бегать, хорошо подтягиваться и качать пресс, но и доказать, что ты лучше всех знаешь строение доильного аппарата, «на ты» с косой или лучший на селе тракторист.

Однако неизменным на любых соревнованиях остается парад открытия. Участников соревнований в этот день приветствовал глава района Дмитрий Геннадьевич Беспалов. Он пожелал участникам сельских спортивных игр удачи, подойти к соревнованиям ответственно и собранно. «Новокузнецкому району есть чем гордиться: в его активе и весомые спортивные достижения, и прославленные имена наших земляков, достигших всероссийского и международного спортивного признания – Владимир Вилисов, Кирилл Капризов, Иван Давыдов, Дмитрий Чайкин, Алексей Москаев. У нас есть потенциал, поэтому хочется пожелать вам успешно выступить на Всекузбасских сельских играх», – сказал он.

Сразу же после парада открытия главный судья соревнований Е.Ю. Заврагин распределяет участников по участкам и дистанциям. Возле тренера из Безрукова Ю.В. Вялкина, которому предстояло судить гиревые соревнования, быстро собирается внушительная группа мужчин. Состязание чисто мужское, каждому хочется продемонстрировать свою силу, поиграть мускулами.

«Сначала бегут дояры, потом косари, потом механизаторы», – разносится над полем голос из громкоговорителя. Первыми на старт выходят девушки, которым предстояло преодолеть беговую дистанцию в триста метров. Представителям сильной половины человечества, согласно положению об играх, нужно было пробежать полкилометра.

Заранее, специально для игр, на Атамановском стадионе оставили некошеный участок с однородным травостоем. Первыми к соревнованиям приступают женщины. «Вот, посмотрите, как правильно косит эта участница, – комментирует главный специалист по растениеводству отдела по сельскому хозяйству администрации района Антонина Арслановна Татарникова, которая на один день стала судьей этого этапа соревнований. – Литовку держит параллельно земле, высоко ее не поднимает». Забегая немного вперед, скажем, что Людмила Пестова из команды Кузедеевского сельского поселения хоть и не вошла в тройку лидеров среди женщин-косарей в общем зачете, но действительно показала класс в конкурсе косьбы. За две минуты – а именно столько выделялось участникам соревнований на покос травы – она накосила без малого 9 килограммов. Две минуты пролетают быстро, и у судейской команды уже наготове мешки, куда участники собирают скошенную траву, и кантарик для взвешивания зеленой массы.

Дольный аппарат «Майга» уже ждет участников соревнований на специальном столике. Судья этапа конкурса Надежда Кузьминична Пестунова, главный специалист по животноводству отдела по сельскому хозяйству администрации района, внимательно следит за правильностью действий участников, точно фиксируя время выполнения задания.

А в другом конце стадиона уже готовится «принять на борт» первого участника состязаний механизаторов шустренький «Белорус». Судья этого этапа соревнований, главный специалист Новокузнецкого Гостехнадзора Новокузнецкого района Игорь Иванович Вавилов, комментируя особенности этапа, отмечает, что основное требование – это время прохождения участка с элементами выполнения маневров трактором: выездом из гаража, движением по змейке и прямой, разворотами, заездом в гараж задним ходом. Если участником допущена ошибка – ко времени прохождения добавляется пять секунд.

Взмах стартового красного флажка, и вот «Белорус» уверенно выезжает из импровизированного гаража, обозначенного яркими пластиковыми «колпаками». Евгений Беспятов из Кузедеевской команды сразу задает высокую планку водительского мастерства: скорость движения трактора под его управлением сочетается с точностью маневров. И вот уже трактор заезжает в гараж, окончательно останавливаясь всего в нескольких сантиметрах от ограничителей. Настоящий виртуоз!

Завершающим этапом соревнований стала силовая гимнастика. Девушки качали пресс, мужчины подтягивались. А потом все дружно ждали результатов судейской комиссии.

По итогам соревнований лучшим в группе механизаторов стал Евгений Беспятов из команды Кузедеевского поселения. Он оказался не только лучшим в вождении трактора, но и показал второй результат на беговой дистанции, преодолев 500 метров за одну минуту и тридцать восемь секунд, и стал вторым в подтягивании. Виктор Пимонов из Сосновского сельского поселения – второй среди механизаторов. Кстати, в легкоатлетическом забеге он уступил всего лишь три секунды Евгению Беспятову, став третьим. Замыкает тройку лидеров среди механизаторов Виталий Погинец из Терсинского поселения, который лучше всех показал себя в подтягивании.

Среди женщин-косарей лидером стала Карина Орлова из Загорского поселения. Она оказалась лучшей в беге, потратив без одной доли 54 секунды на преодоление трехсотметровки, первой в силовой гимнастике: ее результат качания пресса – 51 раз, и завоевала третье место в конкурсе профессионального мастерства с результатом 4,610 килограмма накошенной травы. Ксения Шейбель из команды Сосновского поселения – вторая среди женщин-косарей. Она второй пришла к финишу беговой дистанции – секундомер зафиксировал время 57,3 секунды, и стала третьей в силовой гимнастике. Третье место среди косарей – за Натальей Савиной из команды Центрального поселения. Она накосила 8,465 килограмма травы, всего на полкило уступив Людмиле Пестовой, и проявила недюжинную волю к победе в силовой гимнастике.

Свои чемпионы определились и среди мужчин-косарей. Егор Абрамов из кузедеевской команды обошел всех соперников, по результатам забега и силовой гимнастики став вторым в обеих дисциплинах, а его личный вес, «взятый» при покосе травы – 15 килограммов за две минуты. Второй – Данил Шичкин, представитель Терсинского поселения, на третьем месте – Николай Землянухин из сосновской команды, отличившийся на лекоатлетической дистанции, первым достигнув финиша с результатом в одну минуту двадцать две секунды. Самый лучший результат в соревнованиях косарей показал Сергей Савин из Центрального поселения – его результат 26,745 килограмма.

Женщины-дояры ставили свои рекорды, и лучшей стала Елизавета Идиатуллина из Загорского поселения: в ее активе первые места на беговой дистанции и в силовой гимнастике и четвертое место в сборке и разборке доильного аппарата. Второе место за Татьяной Демченко из Сосновки, которая лучше всех владеет технологией сборки и разборки доильного аппарата, а также стала вторая в беге и третья – в силовой гимнастике. Замыкает тройку лидеров среди женщин-дояров Кристина Кондрашова из команды Терсинского поселения.

Мужчины доказали, что и у них сборка и разборка доильного аппарата не вызывает трудностей. В этом конкурсе профмастерства отличились Сергей Савин (Атаманово) и Александр Смурыгин (Сосновка), показав одинаковое время – 4 минуты 38 секунд. Юрий Хоменко из Красулинского поселения стал в этой сельскохозяйственной дисциплине третьим, однако продемонстрировал отличные показатели на легкоатлетической дорожке, придя к финишу первым, а также стал третьим в силовой гимнастике. В итоге – первое место среди дояров. Второе занял Антон Маслов из Терсинского поселения, ставший вторым в беге и первым в силовой гимнастике, на третьем месте – Егор Кондауров из Кузедеева.

Среди гиревиков лучшие определялись в весе до 63 килограммов, до 78 килограммов, до 85 и свыше 85 килограммов. В весе до 63 килограммов был всего лишь один участник – Илья Кунгурцев из Центрального поселения, но, несмотря на отсутствие соперников, он выложился по максимуму. В весе до 78 килограммов первое место за Алексеем Шароватовым (Терсинское поселение), второе – за Данилом Ермишиным (Терсинское поселение), третье – за Григорием Реткиным (Сосновское поселение). В весе до 85 килограммов среди гиревиков победу одержал Егор Абрамов (Кузедеевское поселение), на втором месте – Андрей Поспелов (Терсинское поселение). В весе свыше 85 килограммов равных не было Алексею Горобцу из села Куртуково Сосновского поселения, на второй ступени пьедестала – Илья Куклевский из команды Терсинского поселения, на третьей – Александр Абрамов из команды Кузедеевского поселения.

Выступая на закрытии состязаний, глава принимающего соревнования Центрального поселения Елена Александровна Курлис выразила небольшое сожаление, что на сельских играх практически не было болельщиков. «Молодежь должна уметь и трактора водить, и косить, ведь мы живем в деревне, без этого никуда, – сказала она. – Такие соревнования способствуют популяризации сельского труда». Также она напомнила всем собравшимся, что новая спортивная встреча на Атамановском стадионе состоится совсем скоро: 12 августа здесь пройдут соревнования, приуроченные ко Дню физкультурника.

Все победители получили заслуженные медали и грамоты, но расслабляться пока рано: ставшие лучшими на местном уровне поедут защищать честь Новокузнецкого района на Всекузбасские сельские игры, которые состоятся с 3 по 5 августа в Кемеровском районе. Будем ждать нашу команду с победой!

О. Нуждова.

Social comments Cackle