Рекорды на-гора

DSC_0517

В минувшую пятницу седьмой раз на Атамановском стадионе традиционная спартакиада шахтеров собрала команды угольных предприятий района. Девять команд – как опытные участники, так и новички – состязались на футбольном поле, волейбольной площадке, за шахматными досками и теннисными столами, соревновались в эстафете, поднятии гири, перетягивании каната и сдавали нормы ГТО.

DSC_0543 DSC_0557 DSC_0578 DSC_0599 DSC_0611 DSC_0630 DSC_0638 DSC_0681 DSC_0703 DSC_0748 DSC_0749 DSC_0729

Программа соревнований за эти годы практически не претерпела изменений, поэтому и мастерство в заявленных дисциплинах год от года только растет, а достаточно большой спектр спортивных дисциплин дает возможность проявить себя каждому члену команды.

Начало этого спортивного дня – парад-открытие и шествие команд – сразу показали: все участники настроены на серьезную борьбу и победы. Глава района Дмитрий Геннадьевич Беспалов, мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта Советского Союза по дзюдо и по боевому разделу, чемпион и обладатель Кубка Азии по самбо, чемпион мира среди пограничников, трехкратный чемпион МВД СССР, с особым чувством поздравил в этот день шахтеров с большим спортивным праздником. К нему присоединилась председатель районного Совета народных депутатов Елена Васильевна Зеленская, которая, помимо приветствия участников соревнований, с радостью отметила, что многие приехали на Атамановский стадион целыми семьями. На параде открытия почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Новокузнецкого района с вручением денежных премий были награждены спортсмены района.

Легкоатлетическая эстафета 4х100 – это тот вид соревнования, который сразу задает энергичный, бодрый тон соревнованиям. Именно с нее и начались состязания шахтеров. На беговых дорожках – мужчины и женщины. За лидерство легкоатлеты боролись с азартом, а болельщики криками подбадривали своих. Не менее жаркие баталии развернулись и на футбольных полях. Бескомпромиссная борьба за право называться лучшей командой в мини-футболе велась на трех футбольных полях. Поклонники волейбола собрались около двух волейбольных площадок, а те, кому по душе настольный теннис, прошли в здание стадиона, где определялись «первые ракетки» среди мужчин и женщин. Здесь же, на втором этаже стадиона, разыгрывались и шахматные партии.

Несмотря на то, что нормы ГТО определяются индивидуально, согласно возрасту, здесь тоже царил соревновательный дух. Сдача нормативов – подтягивания, прыжки в длину, упражнения на пресс – тоже собрала немало болельщиков. А самыми зрелищными стали соревнования гиревиков и состязания по перетягиванию каната.

Итоги спартакиады подвели только к концу дня. По результатам каждого вида состязаний почти все команды побывали победителями. Так, команда ООО «Ресурс», пятикратный победитель спартакиад среди шахтерских коллективов Новокузнецкого района, стала лидером в шахматах, спортсмены разреза «Бунгурский-Северный», также постоянные участники спартакиад, показали лучший результат в легкоатлетической эстафете. В прошлом году, на VI спартакиаде, команда заняла III место по прыжкам в длину, II место в эстафете, участвовала в соревнованиях по перетягиванию каната, стрельбе из пневматической винтовки, награждена дипломом в номинации «Большая забутовка».

Разрез «Степановский» оказался чемпионом в мини-футболе, дальше всех прыгнули участники команды ООО «КАМСС», в упражнениях на пресс сильнейшими оказались шахтёры АО «Кузнецкинвестстрой». Команды шахты «Полосухинская» и разреза «Талдинский» дважды заняли I место: первые, обойдя всех соперников в волейболе и подтягивании, вторые, оказавшись впереди всех в гиревом состязании и настольном теннисе. При перетягивании каната несомненным лидером стала команда разреза «Березовский».

Высокие результаты на спартакиаде шахтерских коллективов Новокузнецкого района – это результат постоянного внимания к развитию спорта и продвижению идей здорового образа жизни среди работников предприятий. Например, спортсмены шахты «Полосухинская» входят в состав сборных команд города Новокузнецка и Новокузнецкого района. Эта футбольная команда неоднократно становилась призёром и чемпионом городских турниров по мини-футболу. АО «Кузнецкинвестстрой» ежегодно проводит спортивные мероприятия для сотрудников структурных подразделений, регулярно организует спортивные мероприятия, посвященные Дню шахтера, участвует в спортивно-развлекательном мероприятии «Поехали!» Калтанского городского округа.

Компания ООО «КАМСС», крупнейший оператор рынка Западной Сибири по сервисному обслуживанию горнодобывающей техники, уделяет большое внимание укреплению здоровья работников. В этом году более 150 сотрудников приняли участие в III спартакиаде по восьми видам спорта. Для работников группы компаний КАМСС традиционно открыто бесплатное посещение спортивно-оздоровительного комплекса «Витязь». С 2014 года в компании существует учебный центр, одной из задач которого является физическое воспитание подрастающего поколения.

В общем зачёте места распределились следующим образом: III место заняли спортсмены шахты «Полосухинская», II место у дебютантов соревнований – разреза «Талдинский», победителем спартакиады стала команда разреза «Берёзовский». Впервые приняла участие в спартакиаде команда шахты «Увальная». Их спортивные достижения еще впереди.

На торжественной церемонии закрытия спартакиады присутствовал чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Ю.Я. Арбачаков, он приехал поздравить шахтёров с праздником. Команды, занявшие призовые места, были награждены грамотами и медалями администрации Новокузнецкого района. Команде разреза «Берёзовский» вручили переходящий кубок. Отметим, что команда «Березовского» в этом году стала абсолютным чемпионом в городской круглогодичной спартакиаде производственных коллективов г. Прокопьевска., победителем 1-го этапа молодежной профсоюзной спартакиады среди профсоюзных организаций г. Прокопьевска и Прокопьевского района, является бессменным победителем ежегодной летней спартакиады группы предприятий ЗАО «Стройсервис», неоднократным победителем и призером спартакиады Новокузнецкого района.

Подготовила О. Максимова.

Social comments Cackle