Отдых с шахматной доской

шахматы

Десять дней августа юные шахматисты Сибирского Федерального округа проведут с пользой: в очередной раз, 9 августа, на базе оздоровительного центра «Сибирская сказка» начала свою работу летняя сессия гроссмейстерского центра «Сибирский».

DSC_9747 DSC_9733 DSC_9717 DSC_9714 DSC_9741

Важность и нужность подобных встреч доказала сама жизнь. По словам президента федерации шахмат М.П. Ивахина, именно участники таких сессий впоследствии показывают лучшие результаты на турнирах и чемпионатах: «Первенство Европы показало, что наши ученики завоевали больше медалей». Это не просто обмен опытом. Сессии – уникальная возможность пообщаться с представителями высших шахматных школ, потренироваться с мастерами, оценить в боях на шахматном поле свои возможности. В нынешней, седьмой сессии, принимают участие такие мастера, как А.В. Рязанцев, тренер сборной России по шахматам (г. Москва), президент шахматной ассоциации Новосибирской области П.С. Малетин, Е.А. Пигусов, мастер спорта из Кемерова, в прошлом тренер Гарри Каспарова, Томскую шахматную ассоциацию представляет А.Н. Белозеров. Больше 150 человек приехали из Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей, Бурятии, Тывы, Красноярского края.

Почетные гости гроссмейстерской сессии – заместитель главы Новокузнецкого района С.Н. Гришин, член попечительского совета Федерации шахмат Кемеровской области, генеральный директор ЗАО «ТПК «Велком» А. Волобуев, депутат областного Совета В. Микрюков, первый заместитель Федерации шахмат Кемеровской области, директор ГУДО «СДЮСШОР по шахматам» Ю. Скворцов. Выступая перед ребятами и их тренерами, они отметили важность и актуальность этого мероприятия, пожелали плодотворной работы, провести последние дни летних каникул ярко, с пользой.

Инна Саяновна Ивахинова приезжает из Удан-Удэ (Бурятия) в «Сибирскую сказку» не первый раз. Это и для нее, и для тех ребят, которых она привозит с собой, – замечательный опыт общения и обогащения новыми знаниями. В этот раз Инна привезла учеников своего коллеги Т.Г. Иванова, международного мастера. Уровень игры повышается от сессии к сессии. Недавно в Барнауле на первенстве мира среди кадетов воспитанники Инны Саяновны и Тимура Георгиевича в своей возрастной категории заняли 1, 2, 4 и 5 места. Первенство России в Сочи тоже принесло награды в коллекцию бурятских мастеров. Первое место занял Дамир Ивахинов, брат Инны Саяновны. Анлдар Тыхеев тоже занял первую ступень почета. В быстрых шахматах отличные результаты показал Чындыгыр Тамерлан, заняв второе место. Первенство мира в Минске также не обошлось без наград. Для И.С. Ивахиновой, директора своей шахматной школы в Бурятии, игры в сердце Сибири – всегда напряженная, важная, интересная и необходимая работа над собой: «Я вижу, как играют другие, какие разыгрываются партии. Учусь, чтобы учить своих воспитанников».

Кумыс Айтпаевна и ее дочь Жанбота Камарова приехали из Омска. Девочке всего 11 лет, она кандидат в мастера спорта, действующая чемпионка Сибири, четырехкратный призер этапа России. Шахматы в семье юной спортсменки – дело фамильное, по словам мамы: «Ее прадедушка играл, дедушка, папа. Но они были любителями этой игры. И только дочка вышла на серьезный уровень». Жанбота Камарова не скрывает своего интереса и стремлание к перспективам: «Мои кумиры – чемпионка мира А. Костенюк и действующий чемпион мира Нагнус Карсен. Начала играть я в 4 года. И очень хочу стать чемпионкой мира». Для маленькой девочки шахматы не просто игра, это стиль жизни. Юная шахматистка и в школе отличница. Особый склад ума, организованность, продуманность помогают и в учебе, и в жизни. В «Сибирскую сказку» мама и дочка приехали за надежными знаниями. Ну и, конечно, здесь, в красивейшем уголке Новокузнецкого района, можно славно отдохнуть.

Мы желаем гостям и хозяевам напряженных дней, радостных мгновений, результативных встреч. Пусть на шахматном поле развернутся бои, самые мирные и полезные. Старт и темп шахматной сессии задали коллективы Новокузнецкого района. Комитет по культуре подготовил концерт. Выступления юных и творческих ровесников вызвали бурные аплодисменты и восторг будущих претендентов на шахматные короны и титулы.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle