Когда объединяют общие интересы

eY4gRvOhpjQ

Яркий логотип, зовущее к спортивным достижениям название и инициативные, молодые тренеры – все это спортивный клуб «Вперед», который вот уже три года работает в Красулинском сельском поселении. И хотя официального статуса клуба это объединение не имеет, командному духу и сплоченности, которые царят в СК «Вперед», могут позавидовать куда более именитые и статусные клубы.

0VDhB-Mj8yo B-BG-9oQVSs C_LAVxYf-Og ckcu9J7avLk DqejDltEAw0 e6w9SMTXeCE FmDuJpNNZoY H7NbsdLqAkA hSBXhigIf6k JAE1Vh82B3A Jkyt847d2Us kanx--A80aw KU72BtQhPzs m9XRsRxL2B8 N18MvevmKrQ nrQ2GN7QePk OtxTJEoedak ptsd9kY2SJE sf0PYjF8siM SjFoGLO_gVA TDzgRk3y1_0 tN21-z0ZkQ8 V33NVLZomuA VaguaxUyQ4c WKmOVak7gi4 -Ze9aUhKkyw линур

– Сначала мы назвали свою группу в социальных сетях «Спорт в Красулинском сельском поселении», но со временем поняли, что нужно что-то более объединяющее, более глобальное, – рассказывает Линур Турдиев, тренер по волейболу и один из идейных вдохновителей клуба.

Так появился СК «Вперед». Целенаправленно выбрали название, созвучное названию местного сельхозпредприятия. У истоков этого начинания стоял отец Линура Шакир Турдиев, которого сейчас, увы, уже нет с нами. Долгое время он работал в Красулино, организовал борцовский клуб. Его сын Линур продолжает дело развития спорта, внося в него много нового. Сейчас в СК «Вперед» детям и молодежи Степного, Казанкова, Красулина готовы предложить четыре спортивных направления: волейбол, греко-римскую борьбу, дзюдо и самбо.

Линур Турдиев в своей тренерской деятельности учитывает современные тренды: СК «Вперед» имеет группы «Вконтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме». В «Одноклассниках» в группе много родителей, которые следят за успехами своих детей, «Вконтакте» и «Инстаграме» больше молодежи и подростков. «Это очень помогает как в привлечении новых ребят в команды и секции, так и в сплочении спортсменов, – рассказывает Линур. – Благодаря нашим группам нам удается очень быстро доносить информацию до большого числа подписчиков. И, конечно, никто не отменял общения по интересам, обмена впечатлениями, фотографиями, видео. Мы даже музыку для занятий на сборах вместе в группе подбирали!»

Линур ведет волейбол в Казанково и Степном, в этом году открывается секция по волейболу в Красулино. Жена Линура Валерия Топакова преподает самбо и дзюдо. В этом году она возобновит свою трудовую деятельность в Степном, выйдя из декретного отпуска.

Развитие спорта – это не только здоровый образ жизни юных селян, но и развитие кадрового потенциала сельской местности, считает Линур Турдиев. Больше того, по его мнению, именно спорт может стать тем решающим фактором, благодаря которому молодежь потянется в село. Многие из тех, кто учился с ним в Прокопьевском физкультурном техникуме, или те, кто стал знаком благодаря спортивному миру, готовы работать в селе, хотят заняться тренерской работой. Среди них есть и студенты. Например, Алексей Коростелев из Прокопьевска служит в армии, но очень хочет работать тренером. Он, как и Линур, окончил физкультурный техникум. Алексей специализируется на вольной борьбе, поэтому, вполне возможно, со временем в СК «Вперед» можно будет заниматься и этим видом спорта. Проходя службу в Вооруженных силах, он очень внимательно следит за обновлениями группы СК «Вперед» в соцсетях. Юлия Тимофеева из Казанкова, сейчас первокурсница спортфака, а в прошлом капитан школьной команды по волейболу, будет набираться опыта в Красулино. И таких примеров в практике Линура Турдиева много.

Клуб невозможен без людей, объединенных общими интересами, идеями и взглядами на жизнь и работу. Для некоторых из них тренерская деятельность сродни хобби. Например, Антон Халимов из Казанкова – неизменный помощник тренеров СК «Вперед». Антон оказывает тренерам огромную помощь как на тренировках, так и в организации и проведении соревнований, сейчас получает образование. Живет интересами клуба и администратор Никита Солощенко.

В этом году у Линура Турдиева количество учеников-волейболистов приблизится к ста пятидесяти: в Степном на волейбол постоянно ходят 40 ребят, в Казанково – 60, много активной молодежи – выпускников. Теперь к дружной волейбольной семье прибавится красулинская команда: этим видом спорта будут заниматься около 20 малышей и около 20 ребят 5 – 9 классов.

Еще одна идея Линура Турдиева – вовлечь дошкольников в спортивную жизнь. С начала этого учебного года в Красулинском поселении планируют запустить спортивный проект для дошколят. Название секции выбрали созвучное названию клуба: «Первый шаг вперед». Проект будет работать в Ерунаково, где есть максимально безопасный спортзал. По замыслу Линура, это будет оздоровительная группа для детей, работать один раз в неделю, по воскресеньям. В программе занятий – столь любимые энергичными дошколятами подвижные игры: «Чайчай выручай», «Цепочка» и другие плюс ОФП. Определенный опыт в работе с детсадовцами есть: например, в Степном на занятия по волейболу ходят 6 дошколят.

В Степном на самбо и дзюдо в этом году будет ходить около 30 человек, греко-римской борьбой в Ерунаково, Казанково, Красулино и Степном будут заниматься около 80 человек. В Ерунаково вести греко-римскую борьбу будет Вячеслав Бондарев, в Красулино – Денис Краев. Несмотря на то, что охват детей спортивными занятиями в Красулинском поселении довольно высок, Линур считает, что рано останавливаться на достигнутом. Он бы очень хотел вести занятия и в старой Ильинке.

В основном занятия проходят в спортзалах школ, задействован и спортзал в Ерунакове. Кстати, в Ерунакове в этом году впервые прошли сборы юных волейболистов: юноши планомерно отзанимались семь дней, девушки – пять. В программе каждого дня было по три тренировки. Первая – кроссы, ОФП, разминки, прыжки, челночный бег, отжимания. Вторая – теоретическая, изучение техники и элементов волейбола, третья – непосредственно игровая.

Участие в соревнованиях различного уровня в СК «Вперед» приветствуется и поощряется: именно на них ребята оттачивают мастерство спортивного боя, учатся разгадывать стратегию противника. А любая победа становится отличной мотивацией к дальнейшим тренировкам. В конце августа волейболисты СК «Вперед» приняли участие в посвященном Дню шахтера турнире любительских команд по волейболу в Новоильинском районе. Традиционный турнир дворовых команд здесь в преддверии праздника проводится ежегодно. В соревнованиях участвовали две команды девушек и одна – парней. По итогам волейбольных баталий команда девушек ДЮСШ Новокузнецкого района завоевала 4 место, команда юношей СК «Вперед» – также 4 место, а команда девушек СК «Вперед» – 3 место.

Для ребят, занимающихся в СК «Вперед», не проблема собраться не только на тренировку, но и на полезные дела. В группе нередко можно встретить благодарности ребятам за наведение порядка на спортивных площадках и в спортзалах – на совместное доброе дело не жалко ни времени, ни сил.

У СК «Вперед» за годы работы появились хорошие друзья. Например, ООО «Вперед» не так давно подарило клубу 30 тысяч рублей, на которые приобрели четыре профессиональных волейбольных мяча и сшили 10 спортивных костюмов. Форму команде помогает шить местное казанковское ателье «Мадам Вовк», которым заведует Ольга Николаевна Еремева. Помогает клубу и глава поселения С.Ф. Васильев.

– Знаете, как отличаются ощущения, когда тренируешься с профессиональным инвентарем, – рассказывает Линур. – Это важно не менее, чем форма команды. Ольга Николаевна всегда нам идет навстречу, предоставляет рассрочку.

Двадцать третьего сентября СК «Вперед» совместно с центром тестирования ГТО решили провести фестиваль ГТО для жителей Красулинского сельского поселения. В рамках фестиваля ГТО пройдет волейбольный турнир. Состоится мероприятие на стадионе Степновской школы. На сегодняшний день записываются участники в возрасте с 6 до 40 лет: для участия обязательна регистрация на сайте ГТО. Некоторые взрослые регистрируются вслед за своими детьми. Ребята и взрослые СК «Вперед» приглашают всех желающих на спортивный праздник!

О. Нуждова.

Social comments Cackle