Памяти тренера посвящается

АФИША

Полумарафон «Первый снег» проводится в Новокузнецком районе с 2008 года. «Первый снег» – соревнование профессиональных спортсменов на стайерской дистанции. И в этом году полумарафон стартует в юбилейный, десятый раз! Именно юбилейный старт решено посвятить памяти тренера, основавшего этот полумарафон в Новокузнецком районе, Александра Геннадьевича Нужнова.

P1020062 P1020067 P1020078 KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Александр Геннадьевич Нужнов, тренер-профессионал, всегда ставил перед своими учениками-легкоатлетами задачи самого высокого уровня: преодолевая себя, побеждать и доказывать, что спорт закаляет моральные качества. Девиз первого старта: «Главная победа – победа над собой!» – остается справедливым и по сей день.

И сегодня полумарафон, стартовавший как спортивное состязание для воспитанников ДЮСШ, проживающих в Костенкове, а потом принявший в свои ряды и воспитанников ДЮСШ Новокузнецкого района, превратился в ежегодное спортивное массовое мероприятие не только Новокузнецкого района, но и спортсменов юга Кузбасса. Каждый год мы наблюдаем, как на его трассах демонстрируют свои достижения лучшие легкоатлеты района и юга области.

Как замечательно осознавать, что рядом с тобой живут люди, с которыми интересно, легко и надёжно. Именно таким человеком был Александр Геннадьевич Нужнов. О нём всегда приятно вспоминать, и грустно от того, что его уже нет с нами.

С уверенностью можно сказать, что Александр Геннадьевич в своей профессии состоялся, ей он посвятил большую часть своей жизни. В 1971 году Александр поступил в Прокопьевский техникум физической культуры, после его окончания был призван в ряды Советской армии, в танковые войска. Вернувшись из армии, с 1976 по 1978 год он работает преподавателем лёгкой атлетики в родном техникуме.

Александр Геннадьевич однажды пытался даже сменить место жительства, уехав в 1978 году в город Набережные Челны. Там он работал на заводе «КамАЗ» методистом по производственной гимнастике, но родина своих сынов так просто не отпускает. В 1978 году он вернулся в Прокопьевск и работал в училище № 2 преподавателем физического воспитания, заочно получая высшее образование в Омском институте физической культуры. Здесь же он встретил свою любовь, создал семью и приехал работать в село Костёнково. Семья Нужновых построила дом, вырастила двоих замечательных детей Ксению и Аркадия, которым, как и всем своим ученикам, Александр Геннадьевич привил любовь не только к спорту, но и туризму.

Александр Геннадьевич (ученики ласково называли его АЛГЕН) вырастил не одно поколение спорт-
сменов, на своих тренировках по общему физическому развитию он уделял очень много внимания лёгкой атлетике, его воспитанники достойно выступали на соревнованиях разного уровня, в том числе и российского.

Кроме занятий спортом Александр Геннадьевич очень любил походы в горы. Он многих «заразил» своим увлечением, так как это были не просто прогулки и любование горами, это были уроки жизни: и преодоление трудностей, и песни у костра под гитару, с которой он никогда не расставался, и бесконечные беседы до утра. Тонкий юмор, богатый жизненный опыт, высокий интеллект, любовь к книгам, умение передавать свои знания и опыт детям – все это об Александре Геннадьевиче.

А.Г. Нужнов навсегда останется в нашей памяти как педагог с большой буквы и профессионал своего дела, утончённый интеллигент, интересный собеседник и надёжный друг, хороший семьянин, человек, умеющий увлечься и увлечь за собой других. Нам и сегодня его не хватает, поэтому X полумарафон «Первый снег» посвящается его тренеру-основателю Александру Геннадьевичу Нужнову.

Традиционно в полумарафоне принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и рядовые жители Новокузнецкого района и юга Кузбасса, независимо от возраста. Для этого предусмотрены массовые дистанции и специальные забеги. Каждый год призыв «Побежим вместе!» собирает участников, готовых продемонстрировать торжество спортивной стойкости, морального духа, веры в свои силы и победу, присущие россиянам. Статистика говорит, что с каждым годом желающих принять участие в забегах становится все больше и больше.

Цель мероприятия – развитие спортивного мастерства среди любителей бега и профессионалов, выявление сильнейших спортсменов и лучших спортивных коллективов района и области.

Но самая главная задача все же – сделать спорт неотъемлемой частью жизни каждого человека. Неважно, сколько тебе лет, кто ты по профессии и какова твоя физическая подготовка. Присоединяйся к движению за здоровый образ жизни, прими участие в том забеге, который тебе по силам. Поэтому традиционно полумарафон объединяет бегунов самых разных возрастов, профессий не только из Новокузнецкого района, но и области.

Программа полумарафона «Первый снег-2017»:

1. 10.30 – 10.55 – официальная церемония открытия полумарафона;

2. 11.00 – старт забега на дистанцию 21097,5 м для мужчин и женщин 1999 – 1987 г.р.;

11.00 – старт забега на дистанцию 21097,5 м для мужчин и женщин 1986 – 1972 г.р.;

11.00 – старт забега на дистанцию 21097,5 м для мужчин и женщин 1971 г.р. и старше;

3. 11.10 – старт забега на 10000 м для юношей и девушек 2000 – 2001 г.р.;

4. 11.25 – старт забега на 5000 м для юношей и девушек 2002 – 2003 г.р.;

5. 11.45 – старт забега на 3000 м для юношей и девушек 2004 – 2005 г.р.;

11.45 – старт забега на 3000 м для мужчин и женщин 1999 – 1972 г.р.;

11.45 – старт забега на 3000 м для мужчин и женщин 1971 г.р. и старше;

6. 12.10 – старт забега на 1500 м для мальчиков и девочек 2006 г.р. и моложе;

(В случае малого количества участников (менее 3 человек соответственно) в группах мужчин и женщин 1986 – 1972 г.р., мужчин и женщин 1971 г.р. и старше возможно их объединение в группы мужчин и женщин соответственно).

7. Концертная программа для участников полумарафона;

8. 14.40 – награждение победителей.

Полумарафон «Первый снег» рад приветствовать всех любителей бега, профессионалов-полумарафонцев, энтузиастов здорового образа жизни на своем спортивном празднике 14 октября в с. Костёнково Новокузнецкого района! Ждем вас на старте!

За предоставленную информацию  выражаем благодарность А.В. Лось, заместителю директора Костенковской школы.

 

Social comments Cackle