Участие как ощущение победы

DSC_6200

В первый день лета прошла традиционная районная спартакиада, организованная для детей с ограниченными возможностями здоровья. Стадион с. Атаманово наполнился весельем и детским смехом. В развлекательно-спортивных мероприятиях приняли участие около 40 ребятишек.

DSC_6122 DSC_6124 DSC_6126 DSC_6129 DSC_6135 DSC_6139 DSC_6147 DSC_6152 DSC_6171 DSC_6172 DSC_6196

Старт первых состязаний для особенных детей был дан 18 лет назад. На протяжении многих лет место проведения оставалось за с. Сосновка. Атамановский стадион во второй раз встречает юных спортсменов. На открытии спартакиады ребятишек и их родителей поздравил с детским праздником и.о. главы нашего района Д.Г. Беспалов, пожелав здоровья и активного летнего отдыха. От всего депутатского корпуса маленьких участников поздравила председатель райсовета Е.В. Зеленская, отметив, что главная обязанность взрослых – делать все возможное, чтобы обеспечить подрастающему поколению счастливое детство.

Организаторами спортивного праздника выступили управление молодежной политики и спорта и ДЮСШ Новокузнецкого района. Детвору ждала встреча с веселыми персонажами: пиратом Селедкой и ростовыми куклами-гномиками Ромашкой и Лимонадиком, роли которых исполнили участники городского клуба байкеров. Разделившись на две команды ромашек и лимонадиков, дети приступили к выполнению заданий под предводительством пирата. В «беге с прищепками» победа досталась команде ромашек. Участники рассредоточились по полю, выполняя упражнения. Погода в этот день подыгрывала ребятам. Кто-то увлекся настольным хоккеем, а кто-то приступил к тренировке на кольцебросе, первый «выход» кольца произвел капитан команды лимонадиков Соня Щукина, приехавшая из Сосновки. Многие ребята – неоднократные участники районных соревнований такого уровня. Яна Родионова из Чистогорского на детскую спартакиаду приезжает в седьмой раз, ее предпочтения – занятия на тренажерной площадке. Мама Яны подмечает, что хорошо бы иметь такое оборудованное место в родном поселке.

Захватывающим моментом на празднике стало катание на мотоциклах. Такую возможность предоставили ребята из городского мотоклуба, которые «пригнали» семь мотоциклов. Члены клуба Юрий Шеховцов и Станислав Афонин говорят, что в прошлом году дети были в восторге, поэтому они решили вновь подарить праздник, традиции клуба диктуют творить добрые дела. Данил Сапрыкин из Безрукова на спортивном празднике не новичок, он участник пяти спартакиад. Прокатиться по кругу стадиона на крутом байке его впечатляет. А из программы мероприятия он выделяет футбол. Тринадцатилетний Руслан Гребенкин на районный праздник приехал с мамой из Междуреченска, он активный участник всех спортмероприятий, увлекается легкой атлетикой. Быстрая «прогулка» на мотоцикле стала для него настоящим сюрпризом.

На спортивном празднике ребята осваивали новые настольные игры, которые привезли представители городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Игры уникальные и в Кузбассе имеются только у Новокузнецкой организации ВОИ, которая приобрела их за счет средств, полученных в виде гранта. Зампредседателя организации О.З. Быкова объяснила, что игры шаффлборд и новус (морской бильярд) приучают ребят к работе в команде и тренируют точность движений. В программу детских состязаний вошли около восьми видов спорта, в их числе дартс, воркаут, футбол, подтягивание. Персональные призовые места команда судей присваивала по активности участников. Успешно выступили ребятишки, приехавшие из Чистогорского, собрав в общую копилку шесть медалей.

Подробная картина призовых мест по судейской оценке выглядит следующим образом. В число победителей, занявших первые почетное места, вошли Степан Степочкин (Сосновка), Ярослав Мезенцев (пос. Чистогорский), Виталий Фащелин (с. Красулино), Валентин Юферов (пос. Кузедеево), Яна Родионова (пос. Чистогорский), Юлия Дьячкова (пос. ст.Тальжино). Вторые места заслужили чистогорцы Гульмира Швагро, Леонид Шаповаленко и Елизавета Пельц, Данил Сапрыкин из Безрукова, Максим Прокудин из Загорского. И третьи места присудили Наталье Чудиновой из Чистогорского, Алексею Строганову из Березова, Андрею Караченцеву из Бенжерепа, Фариде Файзулоевой из Красулина, Леониду Дорофееву из Бедарева, Анне Ивиной из Кузедеева.

Победители были награждены грамотами и медалями. А подарки со спортивным уклоном достались всем, независимо от результатов и достижений. Ведь участие уже равно ощущению победы. В завершение всех испытаний детей ждал еще один приз: стол, накрытый для сладкоежек.

И. Канашевская.

Social comments Cackle