«Не рекордов ради, а здоровья для»

DSC_2553

 

 

Зимняя спартакиада среди ветеранов Новокузнецкого муниципального района, в этот раз посвященная грядущему 100-летию комсомола, состоялась на спортивной базе в селе Сосновка. Зимний фестиваль скандинавской ходьбы и сдача норм ГТО собрал более 50 участников. Команды приехали из всех поселений Новокузнецкого района. Подобное мероприятие проводится в Новокузнецком районе в третий раз.

Спортивную программу было решено совместить с познавательной: в фойе спортбазы была организована выставка, посвященная комсомольской организации, на которой были представлены книги, тексты песен о комсомоле, уникальные значки, среди которых есть значок ВЛКСМ 1945 года, а также единственное комсомольское знамя, которое заботливо сохранили в педагогическом музее Куртукова. Пополнили фонд тематического стенда и другие музеи района, например, музей Казанкова. Организовала экспозицию Ольга Анатольевна Лялина, директор МБУК «РЦБС» Новокузнецкого района, которая поделилась документами из семейного архива. Эти экспонаты уже смело можно назвать историческими – грамоты ее отца 1961 года, врученные за сданные еще тогда нормы ГТО.

«Команды, минутная готовность!» – раздается в помещении базы. Спортсмены торопятся к выходу: здесь, у крыльца, начинается построение в колонну, чтобы следовать на парад открытия. То и дело раздаются кричалки, лозунги и прибаутки – все уже прониклись спортивным азартом. Да еще и подшучивают над волонтерами-молодогвардейцами, взявшими на себя часть организационных хлопот: «Ветераны, вам холодно? Нет! Молодежь, а вам?» «Да!» – раздается дружный шутливый ответ, что еще больше настраивает ветеранов на «боевной» лад.

На параде открытия спортсменов-ветеранов приветствовали председатель Совета народных депутатов Новокузнецкого района, секретарь районного местного отделения партии «Единая Россия» Е.В. Зеленская и заместитель главы по социальным вопросам С.Н. Гришин. В один голос они отмечали неподражаемые бодрость и оптимизм наших ветеранов. Со спортивным праздником поздравил своих коллег председатель районного совета ветеранов В.М. Иванов. «Мы здесь собрались не рекордов ради, а здоровья для», – выдвинул он шуточный лозунг мероприятия. Каждая команда выступила с визитной карточкой, представив себя и свое поселение. «Оптимисты» прибыли из Красулинского поселения, из Центрального сельского поселения – «Непоседы». Команда Загорского поселения агитировала: «Пока живы, мы должны сдавать нормы ГТО». Звучали и другие веселые стихи и кричалки.

«Зарядку с чемпионом», призванную подготовить спортсменов к прогулке со скандинавскими палочками по сосновому бору, провел Кирилл Балаганский, мастер спорта по сноуборду, президент «Союза спортсменов юга Кузбасса». На прогулке длиною в один километр определились свои лидеры, но заряд бодрости и энергии получили все участники. Сразу взяв приличный темп, ветераны бодро преодолели заснеженную дистанцию и у финиша их ждал сюрприз: поприветствовать делегатов поселений прибыл глава района Дмитрий Геннадьевич Беспалов.

Как рассказала нам Виктория Куртукова, руководитель местного исполнительного комитета Новокузнецкого районного местного отделения партии «Единая Россия», целями и задачами организации и проведения спартакиады стали пропаганда занятий физической культурой и спортом среди лиц старшего и пенсионного возрастов, привлечение широких слоев населения пенсионного возраста к регулярным занятиям физической культурой и спортом, создание условий для организации здорового досуга, активного образа жизни, обмен опытом работы среди первичных ветеранских организаций района по физкультурно-массовой работе, развитие и укрепление межпоколенческого диалога в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

За все время акции по вручению в Кузбассе палочек для скандинавской ходьбы в Новокузнецком районе около 400 человек получили комплекты для занятия этим полезным и нетравматичным видом спорта. В каждом сельском поселении на базе советов ветеранов существуют свои клубы по скандинавской ходьбе, а сейчас инициатива выходит на новый, более упорядоченный, уровень: в муниципалитете при содействии партии «Единая Россия» организуется районный клуб скандинавской ходьбы. Уже сейчас для него разработана своя символика, и один из значков этого клуба на спартакиаде был вручен главе района Дмитрию Геннадьевичу Беспалову. Около пятидесяти человек написали заявления о вступлении в клуб, что позволяет надеяться: начинанию быть, жить и развиваться.

Уже в помещении спортбазы в рамках сдачи норм ГТО мужчины и женщины выполняли наклоны из положения стоя, качали пресс, соревновались в дартсе. Сергей Михайлович Соснин из Чистогорского первым сдает нормы по сгибанию туловища из положения лежа на спине – в просторечии качание пресса. На выполнение упражнения – одна минута. За 58 секунд Сергей Михайлович выполняет упражнение 20 раз.

У стойки для метания дротиков – большая очередь. Веселое и несложное состязание призвано выявить самых метких. Три пробных подхода и три в зачет – и вот уже формируются тройки лидеров как среди представителей сильной, так и прекрасной половин человечества.

По итогам состязаний среди женщин лучшими в дисциплине «Наклоны из положения стоя» стали Т.П. Ельникова, Н.Н. Красулина и Е.Г. Ермилова, занявшие 1, 2 и 3 места соответственно. Среди мужчин лидерами признаны Н.И. Гутов и Ю.Ю. Чайкин. На этапе «сгибание и разгибание туловища» среди женщин лучший результат показала Т.И. Чарыкова (25 раз), О.А. Красовская на втором месте с результатом 23 раза, на третьем – С.В. Майорова (20 раз). Двадцать семь раз – больше всех – за минуту выполнил упражнение А.Д. Садовой. В дартсе среди мужчин победил С.М. Соснин, «выбив» 275 очков, 260 баллов в этой игре набрал В.П. Шавшаев, 200 – А.Д. Садовой. Тройка призеров среди женщин – В.Г. Нефедова, Г.И. Кайгородова и Н.И. Измашкина, все они набрали по250 очков.

По завершении мероприятия всех ждали заслуженные призы и награды, а также дружеское чаепитие. Также было объявлено о том, что ряду ветеранов «на бумаге» уже вручены знаки ГТО, осталось дождаться их прибытия в район.

Организаторы спартакиады выражают сердечную благодарность спонсорам мероприятия, без которых оно не было бы столь душевным и приятным: ООО «СПК «Чистогорский» и «Терехинскому заводу напитков», а также новой чайной «Сосновый бор».

О. Нуждова.

Совет ветеранов искренне благодарит Новокузнецкое районное местное отделение партии «Единая Россия» за организацию и проведение спартакиады ветеранов.

Social comments Cackle