И покорятся горы велосипеду

DSC_1402

Двадцать третьего и двадцать четвертого сентября в Сосновке прошли чемпионат и первенство Кемеровской области по маунтинбайку, посвященные памяти выдающегося спортсмена Игоря Пинаева.

кишко

DSC_1387 DSC_1411 DSC_1418 DSC_1425 DSC_1396

Игорь Пинаев был первым мастером спорта по велосипедным дисциплинам в Кемеровской области. Уже десятый раз подряд эти соревнования, которые в спортивном мире считаются закрытием велоспортивного сезона, проходят на спортивной базе в селе Сосновка. В этом году в двухдневных соревнованиях приняли участие 70 велосипедистов из Новосибирской области, г. Кемерово, г. Белово, г. Новокузнецка и Шерегеша. По единодушному мнению спортсменов, выбраться на соревнования в Сосновку – это означает не только показать себя на горных трассах, но и зарядиться гостеприимством и теплом человеческого общения.

Соревнования традиционно проходили по двум дисциплинам. В первый день спортсмены сразились в дисциплине апхилл – гонке в гору. Второй день был посвящен дисциплине кросс-кантри – гонке по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Учитывая погодные условия – а в воскресенье пошел снег – самая большая дистанция в среднем составляла сорок минут.

Честь Новокузнецкого района на соревнованиях по маунтинбайку защищали 12 спортсменов из Загорского и Сосновки в возрастной категории до 16 лет. В Новокузнецком районе уже десять лет развивается этот вид спорта. Воспитанники тренера-преподавателя А.Н. Коркина показывают высокие результаты на Всероссийской спартакиаде учащихся, которая проходит раз в два года. Некоторые ребята и после 16 лет продолжают спортивную карьеру, например, Даниил Мартыненко-Фриауф из Загорского семь лет занимался в районе, сейчас учится в училище олимпийского резерва. Даниил – неоднократный победитель всероссийских соревнований, участник первенства России.

Несмотря на то, что на первенстве, посвященном памяти Игоря Пинаева, на старт выходили спортсмены 2005 года рождения и старше, любое правило имеет исключение. В этом году счастливым исключением стала Мария Скворцова из Новокузнецка, юная спортсменка 2008 года рождения. Для тренировок Маша выбрала Новокузнецкий район. С шести лет она занимается маунтинбайком, полтора года из них – более серьезно, а смотивировал ее к этому дедушка Сергей Пигарев. Сергей сам большой поклонник туристических велопоходов, и, по его словам, растит себе помощницу. Впрочем, в семье подрастает и еще одна помощница дедушки – внучка Варя, которой тоже прочат карьеру велосипедистки.

Самым взрослым участником соревнований в этом году стал Константин Кишко из Новокузнецка. В прошлом Константин – член молодежной сборной страны, мастер спорта, человек, которого называют одной из легенд велосипедного спорта.

Спортсмены Новокузнецкого района достойно выступили на чемпионате и заняли призовые места. Полина Пеняжина стала лидером двух гонок в своей возрастной категории (2003 г.р.). I место у Анастасии Чуриловой в дисциплине кросс-кантри среди спортсменов 2004 г.р. В этой же дисциплине и возрастной категории II место завоевала Софья Некрасова. Иван Почерняев стал третьим в дисциплинах апхилл и кросс-кантри среди юношей 2004 г.р. По результатам заезда в дисциплине апхилл II место у Романа Слободчикова (2005 г.р.).

О. Максимова.

Social comments Cackle