Болеем за Муратово

DSC_3133

На одну хоккейную коробку в районе стало больше: в субботу в поселке Муратово состоялось торжественное открытие нового ледового поля. Эта коробка стала четвертой в Центральном сельском поселении. О том, как маленький поселок стал обладателем солидного спортивного сооружения, – в нашем материале.

DSC_3217 DSC_3214 DSC_3209 DSC_3177 DSC_3162 DSC_3155 DSC_3146 DSC_3122 DSC_3114

Собравшиеся на торжественное открытие коробки с интересом рассматривают стенд с фотографиями. На них последовательно запечатлены этапы подготовки площадки для будущей хоккейной коробки: вот добровольцы занимаются прокладкой водовода, вот подвезли нужные стройматериалы… Жители пос. Муратово своими силами собрали коробку, покрасили ее, а когда наступили холода, залили лед.

Сама коробка «перебралась» сюда из Тальжина. Татьяна Павловна Кудашкина, староста поселка, рассказывает, что прошлой зимой в Муратово жители тоже выходили на лед, правда, гораздо менее «комфортабельный»: с приходом морозов катком стал местный заболоченный водоем, который жители расчищали и «подливали», правда, справиться с уже засохшей упрямой порослью камышей не смогли. «Так и играли среди камышей, – рассказывает, улыбаясь, Татьяна Павловна, не забывая радушно угощать гостей спортивного праздника чаем и выпечкой. – Когда главой Центрального поселения избрали Елену Александровну Курлис, мы, среди прочего, обратились с просьбой выделить нам немного пиломатериала, чтобы сделать импровизированные бортики для катка. И, конечно, не ожидали такого шикарного подарка, которому очень рады». В семье Татьяны Павловны хоккей – самый любимый вид спорта. Ее зять Александр Александрович Ликаревич хоккеем занимается профессионально, а сейчас на коньки встает уже его маленький сын, внук Т.П. Кудашкиной, тоже Александр Александрович. Так что на выходных семье спортсменов будет чем заняться в Муратово.

Новая хоккейная коробка расположилась на том месте, которое исторически является центром поселка: в советские времена здесь были и школа, и клуб, и магазин. Сейчас в Муратово, по данным последней переписи, официально зарегистрировано около семидесяти человек. Однако есть у этого поселка одна отличительная особенность: здесь очень активные дачники, душой болеющие за Муратово. А еще те, кто не по прописке, а по рождению считают себя истинными муратовцами, даже если имеют жилые метры в городе.

Один из таких людей – Александр Алексеевич Попков. Он в этот день на коньках и с клюшкой, готовый выйти на ледовую арену, чтобы со своей муратовской командой сразиться в товарищеском матче с командой из Тальжина. Но сначала – официальная часть и традиционная красная ленточка. На открытие хоккейной коробки приехали глава района Дмитрий Геннадьевич Беспалов и глава Центрального сельского поселения Елена Александровна Курлис. Они поздравили муратовцев со столь значимым и долгожданным событием в жизни поселка, выразив надежду, что эта коробка будет востребована не только зимой, но и летом: для проведения волейбольных, футбольных и баскетбольных матчей. На церемонии открытия почетные грамоты главы Новокузнецкого района получили активисты Муратово Геннадий Григорьевич Гончаров, Анатолий Николаевич Мельников, Александр Алексеевич Попков, а благодарственные письма администрации Центрального сельского поселения – Александр Анатольевич Сапожников и самый юный активист Александр Вехов.

Право торжественного первого вбрасывания шайбы отдали главе района Д.Г. Беспалову. Скрип коньков о лед, эмоциональные крики болельщиков – и вот уже отыгран первый период. В перерыве нам удается побеседовать с тем, кого все здесь называют главным «зачинщиком» зимних ледовых забав – Александром Алексеевичем Попковым. У него – своя «хоккейная история», уходящая корнями в далекое прошлое. При этом история с продолжением! «Здесь родился, здесь учился, – просто начинает рассказ Александр Алексеевич. – Второй год уже проживаю тут постоянно. Делаем все ради деревни, ради внуков. У меня вот как получилось: в детстве, да когда подростком был, и на коньках, и на лыжах катались, какие у нас тут еще развлечения были! Потом играл в хоккей, да со временем забросил. Двадцать пять лет не играл. Уже и внук подрос… Как-то отправились мы с ним в Елань, там как раз матч хоккейный был, и так ему понравилось, что отдали мы его в хоккей. И я заново заразился этим видом спорта». Сейчас внук уже уверенно выходит на лед, было дело, даже сыграли взрослые муратовцы с детьми дружеский матч.

Тем временем игра возобновляется, и среди болельщиков вновь буря эмоций. Среди них Геннадий Григорьевич Гончаров – тоже один из тех, кто родился здесь и еще ребенком впервые примерил коньки, которые крепились к валенкам. Когда ему сообщили, что неподалеку от его дома будет хоккейная коробка, очень обрадовался и пообещал помогать инициаторам-активистам. Обещание свое, конечно, сдержал. Вот и получается, что любовь к ледовым видам спорта у жителей Муратово – это своеобразная часть истории этого населенного пункта.

Товарищеский матч окончился со счетом 10:5, спортивная фортуна оказалась на стороне хозяев льда. Наверное, в этот день не могло быть иначе. Два периода шли «шайба в шайбу», и лишь третий период стал решаюшим, он и принес победу муратовским хоккеистам. В Муратово верят, что этот матч – далеко не последний нынешней зимой, и приглашают всех желающих сразиться на новом ледовом поле.

О. Нуждова.

Social comments Cackle