Легальное самоубийство

Сейчас весь цивилизованный мир стремится к отказу от токсических зависимостей, таких как употребление наркотиков (в том числе табакокурение) и алкоголя. Один из защитников здорового образа жизни А. Хакимов говорит о том, что реклама должна быть честной, в ней должен быть показан результат, а не процесс. В этом случае ковбой, рекламирующий сигареты, вместо того, чтобы наслаждаться видом красивого заката в прериях, будет лежать в белых тапочках. На нем – шляпа, рядом – лошадь без седока. Вот к чему приводит курение.
Те, кто имеет эту злосчастную привычку, старается не думать о том, насколько опасными будут последствия. Но откуда же берется желание курить? Принято считать, что никотин повышает концентрацию внимания, улучшает память и помогает контролировать вес. Но известно, что он же крайне отрицательно влияет на внутриутробное развитие ребенка, и, кроме того, установлена связь между никотином и смертью грудных детей во сне.
А уж о том, с какими патологиями рождаются дети, которые были вынуждены дышать сигаретным дымом в течение 9 месяцев, лучше не говорить, а посмотреть. Иногда один раз увидеть достаточно, чтобы не надо было сто раз слушать. При желании можно найти ролики на эту тему. В них видно, к каким врожденным уродствам приводит эта «невинная» привычка. Сращение или деформация пальцев рук и ног, волчья пасть, заячья губа, недоразвитость различных органов вплоть до отсутствия головного мозга.
Мама, которая выкуривает сигарету или выпивает, убивает за одну минуту 250000 нервных клеток своего ребенка. Дети, рожденные курящими мамами, имеют аномалии и отстают в умственном и физическом развитии, позднее, чем их сверстники, начинают читать и считать, болеют астмой, аутизмом, еще в школьном возрасте заболевают диабетом и ожирением. Что уж говорить о бесплодии, выкидышах и мертворожденных детях? А прием гормональных таблеток в сочетании с курением грозит девушкам и женщинам инфарктом и смертельной опасностью. Медики рекомендуют бросать курить за полтора года до зачатия ребенка. Они считают этот срок оптимальным для очищения организма будущей матери от последствий воздействия никотина. Причем пассивное курение практически так же вредно, как и активное.
Содержащиеся в сигаретах смолы вызывают у курильщиков не только хронический бронхит, но и рак легких, полости рта, гортани. Никотин делает человека зависимым, токсичные газы, такие как окись углерода, цианистый водород, окись азота и другие, приводят к смертельным отравлениям. Атеросклероз сосудов конечностей грозит гангреной. Последствиями курения являются инсульты головного мозга, болезни сердца, рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, шейки матки и многие другие опасные заболевания. Влияния алкоголя и табака на здоровье человека взаимно усиливают друг друга, приводя порой к необратимым последствиям.
Но есть и хорошие новости. По данным исследования, проведенного гарвардскими учеными, когда человек бросает курить, его здоровье резко улучшается. В течение пяти лет опасность смерти по какой бы то ни было причине снижается на 13%. В течение двадцати лет опасность летального исхода для бывших курильщиков не возрастает.
Положительный эффект проявляется в течение первых пяти лет в 61% случаев в отношении ишемической болезни сердца, 42% – инсульта, 21% – рака легких. Исследование также приводит причины, по которым не следует начинать курить. Среди женщин, которые пристрастились к сигаретам в 17 лет, смертность выше, чем среди тех, кто приобрел эту пагубную привычку в 26 лет и старше. Курить сигарету в течение одной минуты — примерно то же, что дышать непосредственно выхлопными газами в течение четырех минут.
Для того, чтобы бросить курить, надо этого очень захотеть. Спросить себя: «Всерьез ли я решил?» Надо дождаться, когда желание окрепнет, записать все причины (в том числе приятные), по которым вы решили расстаться навсегда с этой зависимостью. В день, который вы определили для себя, надо полностью отказаться от сигарет. В первые дни можно пользоваться любыми средствами, заменяющими сигарету, вплоть до никотинозамещающих препаратов и различных техник расслабления, покупать себе небольшие подарки из сэкономленных на сигаретах денег. И радоваться тому, что вы стали свободным от опасной никотиновой зависимости.
С. Арыков, врач-нарколог центральной районной больницы.

Social comments Cackle