«И приходить сюда только для профилактики!»

DSC_6318

Фельдшерско-акушерские пункты во многих селах и деревнях Новокузнецкого района – единственное медицинское учреждение, куда можно обратиться за помощью. Поэтому так важно, чтобы и медперсонал, и пациенты чувствовали себя здесь уютно и комфортно, а медпомощь оказывалась в должных санитарных условиях. Второго июня в одном из самых отдаленных сел района – Загадном – открылось новое здание ФАПа.

DSC_6258 DSC_6257 DSC_6305 DSC_6308 DSC_6317 DSC_6332

«О таком мы могли только мечтать, теперь буду работать как во дворце», – говорит Раиса Георгиевна Чернова, фельдшер села. За более чем тридцатилетний период работы в Загадном она впервые справляет «новоселье». Раиса Георгиевна и ее помощница Татьяна Пантелеевна Коробейникова еще не обжились в новом помещении, но оценить его смогли по достоинству: один кабинет – для приема, другой – процедурный, теплый санузел. Здесь и новая мебель, и новые медицинские приспособления – ростомер, кварц и многое другое. А главное, не нужно будет топить печь дровами и носить воду в ведрах, как это было в старом ФАПе.

Перерезать красную ленточку на открытии приехали исполняющий обязанности главы района Д.Г. Беспалов, председатель Совета народных депутатов Е.В. Зеленская, начальник территориального управления департамента охраны здоровья населения Кемеровской области И.В. Крамер, депутаты райсовета А.А. Аришин, Р.С. Камбаров, заместитель главы по социальным вопросам Т.Н. Колокольцова, глава Терсинского сельского поселения Р.С. Шенцев и его заместитель О.Г. Моисеева.

«Я рад, что сегодня мы собрались здесь по столь знаменательному поводу. Здоровье – самое главное в жизни каждого человека, и сегодня я хочу пожелать собравшимся здесь в первую очередь здоровья!» – подчеркнул на открытии Дмитрий Геннадьевич Беспалов. К его пожеланиям присоединилась и председатель районного Совета народных депутатов Е.В. Зеленская.

На сегодняшний день в Загадном проживают 140 человек. Летом здесь с удовольствием отдыхают дачники. Село отделяет от Новокузнецка более чем сто километров. В местной малокомплектной школе обучаются тринадцать ребятишек, в этом году, первого сентября, ряды школьников пополнят 4 первоклассника и учеников станет уже 17. Здоровье школьников – тоже под пристальным вниманием фельдшера Раисы Георгиевны. Самому маленькому ее пациенту только-только исполнился годик, а самому взрослому уже 88 лет. Весь свой участок она знает «в лицо» – а это в общей сложности 115 взрослых и 25 детей. Поэтому и на открытие пришло немало селян. Первыми в ФАП пригласили ребятишек. Как пошутил главный врач Центральной районной больницы М.В. Грищенко, «чтобы посмотрели, где им прививки ставить будут». А потом и взрослые по достоинству оценили обновленное медучреждение. Пока подругу Зои Ивановны Ащеуловой по ее просьбе взвешивают и измеряют ей рост, сама Зоя Ивановна осматривает новое помещение. Вердикт однозначный: новый ФАП отличный! «Не то что старый! Я ведь родилась в этом селе, так что мне есть, с чем сравнить».

Открытие ФАПа состоялось благодаря договору о социально-экономическом партнерстве между администрацией района и ОАО «УК «Сибирская». Более миллиона рублей было затрачено на модульный ФАП, подключение к сетям взяла на себя ОАО «УК «Сибирская».

Выступая на открытии ФАПа, генеральный директор ОАО «УК «Сибирская» Александр Владимирович Беляев отметил, что он сам живет в деревне и не понаслышке, а на собственном опыте знает, как необходим ФАП в селе, особенно людям старшего поколения и тем, у кого в семье маленький ребенок, ведь выехать в город сиюминутно возможность есть не всегда. «Я не медик, но рискнул выбрать Вам подарки на открытие, – сказал он, обращаясь к Раисе Георгиевне Черновой и протягивая ей коробки. – Здесь ингаляторы, тонометры, обеззараживающие средства – все, что пригодится Вам в работе».

Немало поработала для открытия ФАПа и администрация Терсинского сельского поселения: для модульного здания была расчищена площадка, выкорчеваны деревья, произведена отсыпка.

Ответное благодарственное слово произнесла на церемонии открытия Галина Ивановна Игуменова, директор Загаднинской основной школы. «Мы просто счастливы, что у нашего замечательного фельдшера теперь есть такое замечательное рабочее место! Каждый день, идя в школу, мы всем коллективом смотрели, как здесь продвигаются дела. И дождались открытия, спасибо большое всем, кто помог осуществить это большое дело».

В беседе с нами Галина Ивановна рассказывает, что Раиса Георгиевна – огромной души человек, чуткий и неравнодушный, настоящий профессионал в своей медицинской области, где нужно не только квалифицированно применять навыки специалиста, но и быть милосердным и сострадательным. «Знаете, бывает, человеку плохо и врач, стараясь снять с себя ответственность, просто произносит: «Вызывайте скорую». Она не такая: в ситуации, когда действительно требуется помощь неотложки, она будет рядом с пациентом, будет помогать, чем может, пока не приедет бригада. Она, можно сказать, и днем и ночью на своем медицинском посту! Край у нас таежный, ситуации бывают разные: кто-то порой в лесу травмируется. Так она обязательно добирается к пострадавшему!»

Помимо открытия ФАПа в этот день в селе Загадном работала бригада врачей ЦРБ. Передвижной медицинский пункт приехал сюда, чтобы провести диспансеризацию детей и взрослых. Осмотры и консультации гинеколога, педиатра, невролога, детского ортопеда, терапевта были к услугам местного населения. Кроме того, медики привезли с собой передвижной аппарат УЗИ. Также в полном объеме проводились клинические исследования.

Открытие ФАПа – не единственная помощь ОАО «УК «Сибирская» этому краю. В прошлом году в рамках договора о социально-экономическом партнерстве территории был подарен автомобиль «Скорой помощи», планируется ремонт крыши в Загаднинской основной школе, был подарен автомобиль УАЗ, в Осиновом Плесе планируется замена столбов линий электропередачи. Кроме того, по 200 тысяч рублей выделяется на ремонт системы освещения в поселках Увал и Краснознаменка. Также в сумму договора на этот год заложена замена фильтра в скважине поселка Усть-Аскарлы. Неоценимую помощь оказывает ОАО «УК «Сибирская» и образовательным учреждениям территории: в прошлом году Осиноплесской средней школе был приобретен новый компьютерный класс, регулярно дарятся игрушки детскому саду. Еще одно большое начинание ОАО «УК «Сибирская» – разработка проекта здания нового детского сада в Осиновом Плесе.

Однако при всех обстоятельствах забота о здоровье населения стоит на первом месте. Присоединимся же к пожеланиям исполняющего обязанности главы района Дмитрия Геннадьевича Беспалова и пожелаем жителям Загадного ходить в новый ФАП только для профилактики.

О. Нуждова.

Social comments Cackle