Профилактика в действии

наркота

Как бы ни говорили, что человек сам определяет свой выбор, эффективные методы профилактики вредных привычек на сегодняшний день выполняют неслужебную роль, особенно в молодежной среде. Поскольку именно в подростковом возрасте чаще всего происходит самооценка жизненных ценностей. Областная акция под названием «Классный час», стартующая ежегодно в общеобразовательных учреждениях, направлена на противодействие наркотизации в среде несовершеннолетних.

«Классный час» – одно из мероприятий антинаркотической программы, призванной привлечь внимание к данной проблеме и сохранить здоровое молодое поколение. В Ильинской школе прошло информационно-просветительское мероприятие, подготовленное представителями правоохранительных органов и медицинского учреждения. На встречу с учащимися 7 – 9 классов пришли О.С. Безрядина, инспектор уголовно-исполнительной инспекции по Новокузнецкому району, ст. лейтенант внутренней службы, О.В. Горшунова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Новокузнецкому району, майор полиции, Т.Н. Обухова, ст. инспектор уголовно-исполнительной инспекции по Новокузнецкому району, майор внутренней службы, и С.Н. Арыков, врач-нарколог ЦРБ.

О.С. Безрядина разъяснила учащимся вопросы, касающиеся уголовной ответственности за ношение, хранение и употребление наркотических средств, О.В. Горшунова проинформировала о порядке привлечения несовершеннолетних к административной ответственности. Статистика наркотической ситуации несовершеннолетних в районе отнюдь не кричащая, на учете в уголовно-исполнительной инспекции по Новокузнецкому району не числится ни один несовершеннолетний. По линии инспекции по делам несовершеннолетних за текущий год зафиксировано два эпизода.

С.Н. Арыков особое внимание обратил на негативные последствия распространенных в последнее время синтетических наркотиков, обладающих седативным, «замораживающим» сознание действием, приводящим к разрушению человеческого организма и личности в целом. Непродолжительное состояние эйфории приводит к непоправимым последствиям. Подтверждением этому стали примеры из фильма, продемонстрированного школьникам. Персонажи фильма, молодые люди, бывшие наркозависимые, прошедшие лечение в реабилитационных центрах, рассказывают свои истории из незавидного прошлого как урок и назидание другим. После просмотра документального фильма выступающие готовы были ответить на вопросы школьников. Вопросы из зала не поступили. Это позитивный посыл, означающий, что затронутая на встрече тема не входит в сферу интересов наших учащихся.

И. Канашевская.

Social comments Cackle