Путевка в жизнь

ege

27 мая выпускники школ по всей России приступили к сдаче основного этапа Единого государственного экзамена. Не стали исключением и школьники Новокузнецкого района. В этом году в решающем тестировании принимают участие 418 одиннадцатиклассников, что на 13 процентов больше, чем в прошлом году.

Как и в предыдущие годы, среди базовых предметов, которые необходимо сдать каждому выпускнику общеобразовательной школы, значатся русский язык и математика. При этом для абитуриентов профильных ФУЗов экзаменационные тесты будут несколько усложнены, что обеспечит более качественную подготовку к экзаменам и углубленные познания в профильных областях. Кроме того, школьникам необходимо будет сдать еще два теста из списка предметов по выбору. Наиболее популярными среди них традиционно являются обществознание, физика и биология, тогда как к тестированию по английскому языку, литературе и географии, напротив, ребята обращаются реже прочих.

«В этом году выпускникам предстоит столкнуться еще с одним нововведением на экзамене по математике, – предупредила главный специалист управления образования Новокузнецкого района Елена Шевердина. – Оно заключается в том, что ребенку необходимо выполнить определенный минимум заданий из каждого экзаменационного модуля, тогда как в предыдущие годы достаточно было лишь набрать нужное количество баллов, и разрешалось одни модули решать целиком, а другие вовсе оставлять без внимания. Это означает, что пробелы в познаниях по данному предмету могут обернуться неприятностями даже при сравнительно высоком результате тестирования».

В остальном же Единый госэкзамен у выпускников общеобразовательных школ будет проходить так же, как и в прошлом году. Девятиклассникам же придется сдавать не только два основных предмета, но и два дополнительных на их усмотрение. Полученные за эти дополнительные тесты отметки не повлияют на оценки, выставленные в аттестате об основном образовании ребенка, однако будут учитываться при его переходе в 10-й класс.

Если судить о подготовке наших школьников по итогам тестирования в предыдущие годы, наши ребята, как правило, показывают достаточно высокие результаты и не срамят своих учителей. Так, по сведениям специалистов управления образования Новокузнецкого района, среднее количество баллов, набранных ребятами в ходе аттестации, одно из самых высоких среди районов Кемеровской области. Что нисколько не умаляет их ответственности в вопросах подготовки к ЕГЭ в этом году.

«Предупреждаем сразу: списать на экзамене будет невозможно! – говорит Елена Дмитриевна. – Тестирование будет проходить в аудиториях, снабженных как минимум двумя видеокамерами, транслирующими изображение на экраны членов комиссии, в обязанности которых входят контроль над чистотой экзаменационного процесса. И если видеозапись подтвердит, что ребенок сумел воспользоваться шпаргалкой, то тест ему придется пересдавать!»

Помимо видеокамер, на входе во все экзаменационные аудитории будут установлены и специальные металло-детекторы, которые покажут, не пытается ли выпускник пронести с собой сотовый телефон, калькулятор или иной гаджет, способный стать помощником в решении тестовых задач. Помимо полицейских, обеспечивающих безопасность, в пунктах написания государственных тестов будет нести дежурство и бригада медиков, способных при необходимости оказать помощь детям, чье здоровье окажется излишне подверженным стрессу.

Согласно расписанию, тестирования в рамках основного этапа ЕГЭ продлятся вплоть до 30 июня 2016 года. Пожелаем школьникам успехов в этом непростом для них испытании!

Е. Казьмина.

Social comments Cackle