Дорога в будущее

BYA38682

В дошкольном возрасте у меня не было проблем с выбором профессии. Я играла в школу, ставила куклам прививки и сочиняла стихи. Но в 16 лет пришлось столкнуться с реальностью: мама не пускала в пединститут, в медицинский был слишком большой конкурс, а поэзией на жизнь не заработаешь. И когда в психологическом тесте надо было выбрать между «знаком» и «человеком», я, признаться, не понимала в полной мере, как это связано с моим будущим.

Сегодняшним выпускникам школ повезло: к ним приезжают специалисты по профориентации, рассказывают о службе занятости населения, о рейтинге востребованности различных профессий, об уровне зарплаты, отвечают на интересующие старшеклассников вопросы. Помогают, если вообще нет идей,  для этого существует специальный тест. А тем, кто уже определился с профессией, подсказывают, где можно ее получить.

Так, 22 сентября учащиеся 9 – 11 классов Загорской СОШ собрались в актовом зале на профориентационное мероприятие «Дорога в будущее». В презентации, которая была составлена специально для учеников, объяснялось, что такое сферы профессиональной деятельности, психологические особенности личности и какие критерии существуют для правильного выбора профессии.

«Начало учебного года – самое подходящее время для того, чтобы старшеклассники определились, какую профессию выбрать, куда пойти учиться после школы, – пояснила Татьяна Ильина, начальник отдела профориентации центра занятости населения г. Новокузнецка. – От этого решения во многом зависит будущее человека, и мы готовы помочь ему сделать выбор с учетом особенностей личности».

Во второй половине сентября специалисты центра занятости провели встречу со старшеклассниками не только Загорской, но и Атамановской, Безруковской и Сосновской школ. Каждый из них получил буклеты: «Выбор профессии», «Моя профессиональная карьера», справочник «Куда пойти учиться, 2015», а также брошюры «Востребованные профессии» и «Профессии XXI века».

Как говорят сотрудники центра занятости, если ребенку кажется, что профессию он выбрал не сам, то учеба и будущая работа воспринимаются им как скучная и тягостная обязанность. А после встречи со специалистами по профориентации ребята смогут не перекладывать свой выбор на родителей, а, заручившись их советом и поддержкой, сами обдумать и взвесить будущее решение и направиться по пути развития своих талантов.

Д. Акулова.

Social comments Cackle