Весна – время угощать!

DSC_0008

Вчера открыла двери «Кузбасская ярмарка». Темы апрельской ярмарки заинтересуют садоводов и огородников. Традиционно на этой неделе горожан и селян приглашают к выставочным стендам «Сибдача-весна», «Продмаркет». Посетителей ждут новые идеи и новинки техники для садовых работ, саженцы растений и деревьев, мастер-классы, презентации, консультации специалистов.

«Кузбасская ярмарка» презентовала в эти дни и новое направление: накануне Пасхи православные могут посетить выставку «Кузнецк православный». Более ста участников съехались на выставку со всей России. Храмы, монастыри, паломнические организации, духовные центры не только предложат товары для подготовки и проведению Пасхи, но и расскажут о своей благой деятельности. Партнер этой выставки – Свято-Пантелеймонов мужской Епархиальный монастырь с. Безрукова. Стенд монастыря из Безрукова изобилен и богат: все продукты, взращенные и произведенные на территории монастыря в фермерском хозяйстве, пользуются заслуженным спросом у потребителей. Меды, сушеные грибы, копчености, молочные продукты, настои и морсы из ягодных заготовок – несколько десятков наименований продукции представили безруковские священнослужители к светлой Пасхе.

Продовольственную линию на выставочных стендах нашего района поддержали как крупные производители, так и фермерские хозяйства. Традиционно роскошные стенды представили ООО «СПК Чистогорский», ООО «Кузбасский бройлер», ОАО «Славино», ОАО «Кузбасская птицефабрика», «Терехинские лимонады». Емко и красиво заявили о себе и фермеры: Васильев, Павлов, Ляпин, Шаповал, Шабалин. Шабалин представил на суд потребителей рыбу. Васильев презентовал овощи, которые благодаря умелому хранению и сейчас, в апреле, выглядят свежее, словно только что с грядки. Фермерское хозяйство Павлова нынешней весной представило потребителям рассаду, цветы, кустарники. Шаповал, известный овощевод, этой весной также, помимо своего главного направления, предложил гостям «Кузбасской ярмарки» рассаду и кустарники.

Пройти, не задержавшись, мимо стенда А.А. Васильева невозможно. Пока Андрей Анатольевич рассказывал нам о своих планах на нынешний год, к разговору присоединилась горожанка. Наталья Матьяш и сама пробовала себя в фермерстве. Не получилось. Может, потому, что замышляла благое дело в городе, а не в аграрном районе. «Я давно уже наблюдаю за Васильевым. Познакомились мы с ним на выставке в прошлом году. Он профессионал. Вы посмотрите, какая у него картошка: клубень к клубню, ровная, гладкая, сохранилась до весны в идеальном состоянии. Есть садовое хозяйство на Алтае. Многие его приводят в пример. Скажу честно: у Васильева продукция лучше на порядок!», – признается Наталья Александровна. Сетует, что нет у фермера магазинов. Аренда дорогая.

«Мы берем и объемом, и качеством. Немного, но в этом году планирую посадить овощи на большей площади. Займем морковкой, капустой, свеклой, картофелем 160 гектаров. Спасает то, что есть свое хранилище, где овощи сохраняют и вид, и полезные свойства до глубокой весны. Сегодня на стендах одни из последних вилков капусты урожая прошлого года», – комментирует Андрей Анатольевич. Крупные, тугие, свежие вилочки украшают стенды, где сочная морковь перемежается с ровненькой картошкой и круглобокой свеклой. Овощи счастливо перезимовали, и даже самая придирчивая хозяйка будет рада таким корнеплодам.

По итогам ярмарки будут вручены дипломы и награды. Надеемся, что наш район, как всегда, получил заслуженные награды, найдет новых партнеров, получит выгодные предложения.

Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle