Во славу святого Пророка Илии…

ильинка

У храма Илии Пророка, что расположен в Ильинке, и у его прихожан в среду был двойной праздник. Второго августа – престольный праздник одного из самых старинных храмов Новокузнецкого района, храма с богатой историей, светлого и ставшего отрадой и спасением для многих верующих, не только сельских, но и городских. В этот день решено еще и освятить престол: – после реставрации в храме освещение еще не проводили. Совершить чин великого освящения прибыл епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

DSC_9163 DSC_9168 DSC_9167 DSC_9177 DSC_9186 DSC_9196 DSC_9208

Светлое, радостное утро собрало у храма множество прихожан, спешащих разделить радость праздника друг с другом. Просторный, уютный двор с мини-садиком и благоухающими цветниками создает почти сказочную атмосферу. Пышные букеты и обязательный хлеб приготовили для встречи высоких гостей. Владыка Новокузнецкий и Таштагольский Владимир прибыл к вратам храма, с благодарностью принял приготовленный хлеб, произнес слова напутствия прихожанам.

Во время чина великого освящения епископ Владимир возглавил крестный ход вокруг храма. Затем архипастырь совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. После этого Его Преосвященство поздравил всех с появлением еще одного освященного храма и вручил архиерейские грамоты протоиерею Михаилу Римару, настоятелю храма Илии Пророка, несущему службу уже 35 лет. Получили грамоты и прихожане, проявившие усердие в делах богоугодных и сохраняющие верность храму и благому делу. В ответ Михаил Римар усердно поблагодарил за освещение храма и Божественную литургию и сказал, что более ста лет храм не принимал такое торжество. Теперь, по признанию отца Михаила, у храма открыта новая глава.

Перед торжественными мероприятиями протоирей Андрей Рузанов, благочинный церквей IV Новокузнецкого округа, рассказал нам о храме Илии Пророка: «Двадцать лет назад этот храм реставрировали. По историческим справкам же ему больше ста лет. Это один из красивейших храмов Новокузнецкого округа. И храм, и село, названы во славу Пророка Илии, явившего чудо спасения жителей от разорительных набегов». Очень высоко отметил он и труды отца Михаила, несущего службу здесь, назвав его неизменным и незаменимым. Отметил, что именно отец Михаил организовал автобусы, чтобы желающие из города смогли принять участие в замечательных для храма и его прихожан действах. Ответил Андрей Рузанов и на вопрос о чудесах: «Мы не говорим громко о тех чудесах, которые происходят здесь. Но всем нужно помнить и верить: если мы обращаемся к Богу за милостью, мы ее и получаем».

Отец Михаил познакомил нас с волонтерами: отряд «Ильинские экстремалы» пришел и на престольный праздник. В обычной жизни они рады помочь всем, кто нуждается в заботе и внимании, активно участвуют в жизни села. Второе августа для них, как и для всех жителей Ильинки, – праздник великий и значимый. А то, что в любимой церкви, куда они ходят и в воскресную школу, состоялось освещение престола, – и вовсе событие масштабное.

Ульяна Голенкова, обаятельная прихожанка храма Илии Пророка, признается, что ее жизнь счастливо связана с этим храмом. Здесь она познакомилась с мужем, здесь венчались, крестили детей. С благословения отца Михаила Ульяна ведет сайт и группу в социальной сети о жизни храма в Ильинке. «Мы с мужем ходим в эту церковь. Дети наши здесь полюбили бывать. Они готовятся к причастию, хоть и маленькие еще, но уже все понимают и серьезно относятся». Ульяна представляет мне и свою крестную дочку, тоже Ульяну. Малышку крестили здесь. А ее родители называют рождение дочери чудом. Именно дорога в храм, по святым местам помогла появиться на свет маленькой девочке.

Церковь на Ильинке давно уже снискала популярность у городских верующих. Сюда стремятся верующие за милостью, за успокоением. Радостные события жизни тоже стараются разделить именно в этой церкви. Пророк Илия – тот святой, которому посылали свои просьбы земледельцы  в летнюю страду. Согласно преданиям, именно его молитва положила конец трехлетней засухе в Палестине. На Руси в летние засушливые дни проводили крестные ходы, прося помощи у Пророка Илии.

Приятно, что именно в этот день – 2 августа – родилась и наша газета. В этом году мы отпраздновали 78 лет со дня основания сельского издания. Счастливо совпав по дате рождения с этим праздником, мы поздравляем наших читателей со святым праздником. Желаем счастья, здоровья, благодарим их за верность нашей газете.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle