Сражение с условным огнем

BYA33095

На прошлой неделе нашему району выпала честь принимать участников конкурса профессионального мастерства среди пожарных. Двадцать пять участников из городов и районов области приехали в Кульчаны, чтобы показать навыки и блеснуть знаниями. Необходимо заметить, что соискатели звания лучшего в профессии, несмотря на свой еще достаточно молодой возраст, уже преуспели в своем деле: за плечами у них многочисленные командировки по России, где приходилось тушить пожары высокого уровня сложности.

Е.А. Жидкова, заместитель губернатора по АПК, поблагодарила устроителей за прекрасную идею конкурса. «Такие встречи объединяют, помогают общаться, обмениваться опытом, а соревновательный момент привносит в такие встречи главные задачи – совершенствоваться», – подчеркнула Е.А. Жидкова. Е.А. Манузин поблагодарил за высокую честь принимать такой серьезный конкурс на земле Новокузнецкого района: «У нас много лесов – почти 9 тысяч квадратных километров. Это богатство нужно беречь. Мы желаем победителю достойно представить Кузбасс на российском уровне». Символический огонь зажгли почетные гости конкурса – начальник департамента лесного комплекса Г.А. Липатов, заместитель губернатора Е.А. Жидкова, глава Новокузнецкого района Е.А. Манузин.

Все конкурсанты показали высокий уровень теоретической подготовки. В полдень же начались зрелищные соревнования на местности. Лесным пожарным предлагали показать то, чем они в общем-то занимаются ежедневно. Они показывали уровень физической подготовки, технические навыки обращения с инструментарием и аппаратурой, преодолевали полосу препятствий.  Нужно было приложить максимум усилий для достижения заветной отметки в журнале судей.

Анатолий Владимирович Севостьянов – заместитель авиационного звена ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области». На конкурсе он выступал под номером 1. Спасает людей и землю от пожаров уже 9 лет: «Сначала работал просто спасателем, потом перешел на работу в авиационное звено. Работа интересная, требует серьезной отдачи». Для Анатолия Владимировича это любимая работа. Его поддерживают и в семье: «Жена, быть может, и считает мою работу опасной, но никогда в этом не признавалась». Опыт участия в конкурсах у моего собеседника был: в прошлом году агентство уже выбирало лучших в профессии, и Севостьянов занял второе место. Теперь он представляет свою организацию на областных соревнованиях.

Юрий Петрович Альмяшов – коллега А. В. Севостьянова. Он старший инструктор авиагруппы. На его счету – множество командировок по России: «Нашу группу посылают на самые трудные пожары. Были мы и в Архангельской области, и в Якутии, Хабаровске, Эвенкии, Свердловске. Все – от Урала до Востока – в сфере наших интересов, если возникают пожары. Хочу заметить, что авиационный отряд может работать только с пожарными, купирующими угрозу на земле. Самолет летит прямо, а коварный огонь может уходить по различным траекториям. Так что мы только со спасателями на земле работаем». На счету у Юрия Петровича – более 1000 прыжков с парашютом. За 35 лет трудовой деятельности повидал многое. В последнее время в Кемеровской области трудные случаи не часты. Но один из них – тушение огня на огромное территории Ваганово (Промышленновский район) – запомнил не только как сложный, но и как самый показательный: на нем пришлось применить все умения, навыки, знания.

В областном конкурсе участвует его сын – Георгий Юрьевич Альмяшов. Еще в школе сын проявил заинтересованность к профессии: прыгал с парашютом, занимался спортом, готовился к будущей работе, чтобы продолжить династию. «У меня и дочка с парашютом прыгает. И невестка. И внуки, думаю, тоже будут любить небо и нашу непростую службу. Жена хоть и не прыгала с парашютом, но с большим уважением относится к нашей с сыном работе. Это очень важно, когда твою профессию чувствуют в семье, поддерживают, ждут из долгих командировок и всегда верят, что все будет хорошо!» – улыбается мой собеседник. Собранность, самообладание, способность идти на риск – эти качества Юрий Петрович считает главными для спасателей, пожарных. «Пожар – это стихия, которую нужно победить. С огнем нельзя договориться. Но к каждой огненной беде нужен свой подход. Можно сказать, что каждый пожар индивидуален», – рассказывает о своей работе Альмяшов, профессионал, настоящий мастер своего дела, который сегодня тренирует и обучает молодое поколение спасателей, пожарных, призванных ликвидировать огненную стихию с воздуха.

В конкурсе соревновались 25 участников – 12 парашютистов-десантников и 13 лесных пожарных. Наш район по объективным причинам не участвовал непосредственно в конкурсе, а был принимающей стороной.

Теоретическую часть все выполнили с высокой оценкой жюри. Практическая часть, включающая физические упражнения, бег по полосе препятствий, отжимания от доски, демонстрацию грамотного владения инструментарием, потребовала времени и сил. Заметим, что пришлось конкурсантам соревноваться  почти в боевых условиях: солнце палило щедро, а пожарные были в соответствующем обмундировании. На одном из этапов пришлось не только маневрировать между бревнами, но и пилить препятствие, профессионально гасить условный очаг пожара, ловко смоделированный на поле. Это была не просто игра, а бой с серьезным врагом, который может превратить десятки гектаров леса в считанные часы в пепелище.

Победителем стал  Виталий Фадеев из «Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области», второе место занял Сергей Акулов (ООО «Яшкинский лесхоз»), третий кубок победителя достался Георгию Альмяшову («Агентство по защите населения и территории Кемеровской области»). Виталий Федяев будет представлять нашу область на всероссийской этапе конкурса «Лучший пожарный» в сентябре в Подмосковье.

Устроители конкурса – администрация Новокузнецкого района, комитет по культуре и администрация детского центра «Ашмарино» – подготовили яркую праздничную программу для зрителей и болельщиков конкурса. Конно-спортивные выступления, песни и танцы в исполнении артистов и коллективов Новокузнецкого района стали частью программы конкурсного дня. А наши спасатели обеспечили вкусный обед: кашу с мясом сварили на настоящей полевой кухне. Ею угощали и участников, и зрителей.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle