Нам путь – вперед!

DSC_0066

Почти что впереди всех. Пока соседние регионы только решают вопросы установки модульных заводов по сжижению газа, Кемеровская область уже сделал первые шаги. Модульный завод по сжижению газа запущен в работу в июне 2017 года. Осуществило проект ООО «Сибирь-энерго» в партнерстве с «Газпромом», ООО «ТД «Сибирь», ООО «Ресурс», ООО «Сибтранзит», инжиниринговой компанией «SGP». Завод спроектирован и изготовлен в модульном исполнении «под ключ» на основе высокотехнологичного MRC-процесса, не имеющего аналогов в РФ, дочерним предприятием Китайской государственной аэрокосмической корпорации.

DSC_0050

DSC_0099 DSC_0138 DSC_0148 DSC_0185

В церемонии открытия и дальнейших мероприятиях, выстроенных по принципу совещания, принял участие и заместитель губернатора Кемеровской области В.Н. Чернов. Он рассказал о том, что огромную часть сжиженного газа в Кемеровской области потребляют промышленные предприятия. Пока на долю остального, в том числе и частных потребителей, остается очень мало. В планах области – предоставить более широкие возможности потребления газа. Открытие завода на территории Новокузнецкого района – серьезный момент в этом направлении. Полтора года назад, когда на коллегии администрации решался вопрос о строительстве завода по сжижению природного газа, планировали начать строительство в Ленинске-Кузнецком, но Новокузнецкий района предоставил более выгодные условия. Предприятие спроектировали таким образом и на таких площадях, что есть возможность расширения и увеличения объемов производства. При желании потребителей на полях, отведенных заводу, можно установить еще 3– 4 модуля, полностью закрыв потребности желающих модернизировать процессы производства.

ООО «Сибирь-энерго» готово предоставлять сжиженный газ для моторной карьерной техники. Более того, в день открытия завода свой первый выезд совершил и передвижной комплекс, заправочная станция КриоПАГС (полуприцеп) с колонкой выдачи и учета газа объемом газа 3000 кубических метров. В стадии проектирования и изготовления – стационарная КриоАЗС контейнерного исполнения и КриоПАГЗ на шасси объемом 8 тонн сжиженного природного газа. Такие установки способны повысить эффективность производственных процессов, снизить себестоимость добываемого сырья, например, в угольной отрасли, на 30 процентов, значительно улучшить экологическую обстановку на предприятиях и в регионе. Используя природный газ в качестве топлива для карьерной техники, предприятие исключает выброс токсических веществ в атмосферу, увеличивает ресурс работы двигателя машины (газ – чистое топливо). При утечках газ стремится в воздух, следовательно, нивелируется возможность воспламенения.

Генеральный директор ООО «Сибирь – энерго» В.В. Якутов рассказал, что за огромную практику в угольной отрасли он не раз задумывался о возможности создания самосвала на газе. Можно уверенно сказать, что завод с лихвой «окупил» все самые смелые надежды. Газ сжижается в 600 раз – баллона топлива хватает на долгий срок работы карьерной техники. Кроме того, предприятием разработана и двухтопливная газодизельная система для БЕЛАЗ -7513.

Сегодня производительность завода – 1,5 тонны в час, или 36 тонн в сутки. В год завод может выдавать 12980 тонн сжиженного газа. Пока, на этапе заключения контрактов, этого хватит. В будущем, как уже было сказано выше, при спросе на газ возможности будут расширены.

864 миллиона рублей составили затраты на строительство завода. Но все инвесторы уверены в прибыльности и эффективности воплощенного в жизнь проекта. На встрече китайские партнеры выразили огромную благодарность за возможность сотрудничества и намекали на другие планы инвестирования и сотрудничества. Одно из дочерних предприятий государственной Китайской корпорации, занимается производством большегрузной техники. Вице-губернатор В.Н. Чернов адресовал это предложение двум главам муниципалитетов – главе Новокузнецкого района Д.Г. Беспалову и главе Новокузнецка С.Н. Кузнецову. Дмитрий Геннадьевич выразил готовность и дальше сотрудничать с инвесторами, заметив, что завод запущен в Год экологии. Учитывая, что район в последнее время стал крупным угольным промышленным узлом, обретение такого экологически чистого союзника – несомненное благо. Как справедливо заметил Д.Г. Беспалов, деятельность стабильного предприятия принесет и хорошие налоги в казну района.

Присутствующий на встрече представитель Татарстана поздравил всех с вводом предприятия и рассказал о планах своей республики, где основа экономики – сельское хозяйство. В перспективах и Татарстана – установить подобные заводы для нужд сельскохозяйственной техники.

С.Н. Кузнецов, глава Новокузнецка, поздравил предприятие с рождением, поделился своими планами в этой области: перевести все автобусы в городе на газ, что значительно улучшит экологическую обстановку.

Выступавшие на совещании представители угольной отрасли выразили готовность сотрудничать, порадовались дальнейшим планам по расширению. Теперь Кузбассу необходимо решать еще одну задачу – извлечь природный дар из недр и использовать его как для решения промышленных задач, так и для частного потребителя.

Экскурсия по заводу прошла после торжественного разрезания красной ленты и пуска передвижной заправочной станции на базе «SCANIA». И приглашенные гости, и журналисты убедились в целесообразности новой станции и завода. Заправка передвижной станции, осуществляемая прямо на глазах публики, прошла быстро, четко, без запаха.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle