Их каждый день похож на подвиг

DSC_0614

Особую атмосферу профессиональному празднику придает юбилейная дата. День шахтера в стране отмечают в 70-й раз. В этом году местом проведения торжественного мероприятия в нашем районе стал пос. Чистогорский.

CSC_0676 DSC_0628 DSC_0642 DSC_0691

В Доме культуры на торжественный прием собрались руководители районной администрации и угольных предприятий, почетные гости и горняки, для которых непростая профессия обернулась судьбой. Приветствуя всех присутствующих, глава района Д.Г. Беспалов выделил значимость развития угольной отрасли в нашем крае: «Вся история нашего края, его прошлое, настоящее и будущее – это история угольной промышленности, судьбы сильных мужественных людей. На территории Новокузнецкого района сегодня работают 22 угледобывающих предприятия и четыре обогатительные фабрики. Это свыше 20 тысяч рабочих мест. По объему добычи Новокузнецкий район занимает второе место в Кемеровской области.

Хочу отметить, что угольщики пришли в район не только добывать «черное золото». Руководители шахт и разрезов разделяют наши заботы и оказывают реальную поддержку жителям. В этом году администрация Новокузнецкого района и угольные предприятия заключили соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на сумму более 32-х миллионов рублей. Треть этих обязательств компании уже выполнили. В рамках исполнения соглашений проводится большой объем работы». В выступлении главы района прозвучали слова благодарности в адрес руководителей угольных компаний, ветеранов горняцкого труда за созидательный труд, высокую социальную ответственность, бесценный опыт и активное участие в жизни района.

Председатель районного Совета Е.В. Зеленская, отметила, что сельское хозяйство и угольная отрасль тесно переплетаются в районе, и это отражено на нашем гербе. Елена Васильевна выпазила глубокое уважение и признательность людям мужественной профессии и пожелала шахтерам и им семьям здоровья, благополучия, новых трудовых побед. От коллектива угольщиков выступила председатель правления ООО «Шахта «Тайлепская» З.К. Махачева, отметив, что каждое профильное предприятие сталкивается с трудностями, но главная задача для всех одна – это сделать шахтерский труд безопасным и комфортным. Отец Михаил, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери пос. Чистогорский, пожелал людям опасной профессии процветания, душевного и телесного спасения и мира их семьям, отдавая дань почтения тем, «кто невинно ушел преждевременно».

 

К юбилейной праздничной дате районная администрация выделила адресную социальную помощь вдовам горняков, родителям погибших и полным кавалерам трех степеней знака «Шахтерская слава». Почетные грамоты и благодарственные письма от местной администрации получили более 30 рабочих и специалистов угольных предприятий. Среди них обладатель ведомственной награды Заслуженный шахтер РФ Н.С. Балаганский. Благодарственные письма руководителям угольных предприятий вручили Д.Г. Беспалов и Е.В. Зеленская.

С профессиональным праздником виновников торжества пришли поздравить маленькие жители поселка. Аплодисментами встречали воспитанников детского сада, которые выразили искренние слова благодарности в стихах. Вокальные подарки подготовили солисты комитета по культуре. Яркие, зрелищные номера преподнесли коллективы Чистогорского ДК: студия пластики «Катюша» и хореографический ансамбль «Орхидея». А участники вокального ансамбля «Сосновские девчата» в очередной раз обаяли аудиторию звучным многоголосным пением.

В.П. Киселев из Атаманова – полный кавалер знака «Шахтерская слава» – один из почетных гостей на юбилейном празднике. Трудовой путь его начинался с лесогона на шахте «Байдаевская». Постепенно осваивая должностные ступени, он заслужил назначение руководителя предприятия и возглавлял шахту до ее ликвидации. Потомственный шахтер в третьем поколении: и дед его трудился на шахте «Байдаевская», и отец, пройдя через все испытания Великой Отечественной, вернулся на шахту, одна из трудовых смен для него стала последней, погиб в 1955 году. «Что для меня профессия, – рассуждает Валерий Петрович, – все мои молодые годы, вся жизнь были посвящены шахтерскому труду. И если бы снова начать, то я бы прожил жизнь горняком». Эти слова признания мог бы повторить каждый сидящий на почетных местах в зале.

И. Канашевская.

Social comments Cackle