Печальная статистика огнеборцев

пожар

Огнеборцы продолжают вести свою печальную статистику: на 17 октября текущего года в Новокузнецком муниципальном районе произошло 110 пожаров и 238 загораний. На пожарах за истекший период погибло семь человек.

 

По словам директора МКУ «Управление по защите населения и территории Новокузнецкого района» В.А. Есипенко, из всего количества пожаров девяносто произошло в зданиях жилого сектора. «Сильнее всего» горят индивидуальные жилые дома – на долю таких огненных стихий пришлось 76 пожаров. На втором месте в печальном рейтинге – садовые домики: за истекший период в садовых обществах произошел 21 пожар. Замыкают огненную тройку пожары на транспортных средствах: с начала года автомобили на территории района горели 9 раз.

Только за прошедшие выходные дни в районе зарегистрировано два пожара и одно загорание (в Красулинском, Загорском и Центральном сельских поселениях). Двадцать первого октября в селе Костенково, на улице Леснической произошел пожар в 2-этажном жилом доме под дачу. В результате пожара сгорела деревянная обрешетка крыши на площади 50 м2, обгорели стены второго этажа внутри и снаружи. Предварительная причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования.

Двадцать третьего октября в 22.30 в Центральном сельском поселении, в поселке станции Тальжино, на улице Ленина загорелся дом под дачу. В результате пожара сгорела деревянная обрешетка крыши дома на площади 60 м2, обгорели стены снаружи на площади 8 м2. Предварительная причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Как отмечают специалисты, случаи пожаров по причине эксплуатации неисправного электрооборудования и нарушения правил при его монтаже участились.

«В связи с наступлением холодов МКУ «Управление по защите населения и территории Новокузнецкого района» напоминает: чтобы предотвратить возгорание в доме, следует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, – говорит директор МКУ В.А. Есипенко. – Необходимо быть внимательными при пользовании бытовыми электроприборами: не включать в одну электрическую розетку несколько мощных электроприборов, не использовать провода с поврежденной изоляцией, не оставлять без присмотра включенное электрооборудование. Также необходимо периодически проверять состояние электропроводки, розеток, а для замены ветхой электропроводки вызывать специалиста). Ну и, конечно, прописные истины: избегать курения в постели, бросать спички и окурки в специально отведенные места), контролировать исправность отопительной печи, соблюдать правила её эксплуатации и запретить детям свободный доступ к спичкам и зажигалкам».

Граждане! Будьте осторожны с огнем и помните, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, ваши правильные первоначальные действия до прибытия пожарных позволят избежать тяжелых последствий! В случае пожара телефон экстренной помощи – 01, с мобильного телефона набирайте номер 112.

Подготовила О. Максимова.

Social comments Cackle