Обучение с развлечением

SONY DSC

31 мая в детском оздоровительно-образовательном лагере «Сибирская сказка» в селе Костенково стартовал сезон летнего отдыха. 494 ребенка со всего Кузбасса прибыли сюда для того, чтобы весело отдохнуть, поправить свое здоровье на свежем воздухе и под присмотром опытных педагогов научиться чему-то новому и увлекательному.
Маленький Сережа с интересом наблюдает за тем, как облаченные в огнеупорные костюмы сотрудники МЧС растягивают по зеленеющей лужайке пожарный рукав, готовясь к показательному выступлению перед ребятней.
«Пожарные – самые смелые! – бормочет мальчуган. – Вырасту – буду людей спасать, как они!»
Мощный залп воды из всех установленных на пожарной машине орудий для борьбы с огнем бьет высоко, доставая до самых верхушек вековых елей. Но если бы в эту секунду лес полыхал, не хватило бы и десятка пожарных бригад, чтобы остановить могучее пламя, вырвавшееся из-под контроля в результате плохо потушенного «пионерского» костра или безобидной детской забавы со спичками.
«Подобные показательные выступления в детских лагерях в течение всего лета уже успели стать для нас доброй традицией, – рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности ОНД по Новокузнецку и Новокузнецкому району Николай Ялтанов. – Делаем мы это в первую очередь для того, чтобы повысить уровень знаний ребят по вопросам пожарной безопасности, а заодно научить правилам осторожного обращения с огнем дома и на отдыхе. Обычные лекции для большинства школьников скучны и плохо откладываются в памяти, зато формат игры, викторины или показательного выступления никого равнодушным не оставляет, вся информация усваивается гораздо лучше».
И действительно, мальчишки и девчонки младшего возраста наперебой тянут руки, чтобы ответить на очередной вопрос ведущей викторины на тему того, что делать в той или иной опасной ситуации, куда звонить и как обезопасить себя, оказавшись в задымленном помещении. Самые быстрые, смелые и находчивые получают сладкие призы и раскраски с соответствующей тематикой. Юноши и девушки постарше ответы на все вопросы викторины знают и так, но даже они с интересом наблюдают за происходящим на поляне возле клуба и аплодируют пожарным, устроившим на территории лагеря столь эффектный фонтан.
«В начавшейся смене у нас отдыхают дети двух категорий: те, кто приехал сюда по обычным путевкам, и юные спортсмены, занимающиеся под эгидой областной спортивной школы, – пояснила Елена Овкина, заместитель директора ГАОУ ДОД КО «ДООЦ «Сибирская сказка». – Соответственно, план мероприятий на этот период составлен с учетом возрастных особенностей и профиля каждой смены. Для старших ребят у нас запланирована целая серия спортивных состязаний, тогда как младшим школьникам будут предложены творческие и интеллектуальные занятия в соответствии с возрастом и их предпочтениями. Ну и, конечно, наши педагоги продумали развлекательную программу, чтобы отдых в «Сибирской сказке» стал для каждого из них одним из самых ярких и запоминающихся событий этого лета!»
По словам Елены Анатольевны, в течение всего сезона школьных каникул в одном из лучших оздоровительных центров Кузбасса успеют побывать почти 2 тысячи ребятишек из разных городов Кемеровской области. Пожелаем им отличного отдыха!
Е. Казьмина.

Social comments Cackle