Недобрая слава весеннего пала

шибков

Весна – самое капризное время года, преподносящее неприятные сюрпризы. Полным ходом идет подготовка к встрече паводка, мобилизуются все силы для предотвращения пожароопасной ситуации. На прошлой неделе в Новокузнецком гарнизоне пожарной охраны прошла пресс-конференция, главной темой которой стало введение особого противопожарного режима на отдельных территориях города и Новокузнецкого района.
В период с 15 апреля по 1 июля установлен особый противопожарный режим. Статистика по Новокузнецкому району за прошлый год впечатляет: 112 сигналов из населенных пунктов. А.С. Шибков, начальник гарнизона пожарной охраны г. Новокузнецка, обозначил на карте сельской местности опасные участки. Как показывает опыт прошлых лет, к очагам весеннего пала относятся местности Митина, Ильинки, Чистой Гривы, Куртукова, Тальжина, Атаманова, Казанкова. Традиционные места возгорания – травяной сухостой вдоль дорог, моментально вспыхивающий от непотушенной сигареты из проезжающего транспорта. Был озвучен и ряд других причин. Основная трактуется как неосторожное обращение с огнем. Весенний сезон – пора для отдыха любителей пикников, которые часто забывают о мерах предосторожности, оставляя после себя мусор и стеклянную тару. Знатоки школьной программы по физике должны помнить о линзовом эффекте стекла.
Специфика Новокузнецкого района обусловлена большими площадями и отдаленностью от города. При работе в режиме жесточайшей экономии вводится максимальный резерв сил и средств. Большую помощь оказывают местные добровольные пожарные дружины, расположенные на территории Новокузнецкого района. За первую апрельскую неделю был зафиксирован 31 пожар в сельской местности, по сравнению с прошлым годом за этот же период – 34 пожара.
А.Г. Потапов, начальник отдела надзорной деятельности г.Новокузнецка и Новокузнецкого района, напомнил, что «шутки» с огнем подпадают под административную ответственность. За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам грозит административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафов: на граждан – в размере до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц – до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — до 200 тыс. рублей. По показателям прошлого года, в нашем районе было заведено 54 административных дела, из них на физических лиц – 22.
Солнечная благодать с повышением градусов температуры благоприятствует подготовке огородных и дачных участков к посевному сезону. Но несоблюдение элементарных требований порой оставляет десятки семей без крыши над головой. Предупрежден – значит вооружен. Несложно запомнить основное правило: не проводить сжигание сухой травы ближе 50 метров от построек. На восстановление объектов тратятся большие средства.
Под особый контроль в период особого противопожарного режима подпадают и сельскохозяйственные палы. И хотя современные технические достижения помогают оперативно зарегистрировать термоточку по спутнику и сигнализировать на пульт пожарной охраны, на дорогу до загородных массивов профессиональным пожарным потребуется немало времени. Поэтому стоит оценить выгоду: лучше предупредить, чем пожинать последствия.
И. Канашевская.

Social comments Cackle