Легенда – пожар!

DSC_0307

В среду на Загорской территории прошли учения. Приняли участие все службы быстрого реагирования. Свою технику и специалистов на поле за поселком Бунгур вывели управление по защите населения и территории Новокузнецкого района, администрация Загорской территории, центральная районная больница, лесхоз и пожарная часть.
По легенде, в поселке, расположенном вблизи лесного массива (а таких, заметим, в Новокузнецком районе – 25) загорелась трава на участке 200 квадратных метров. Из-за усиления ветра пожар мог перекинуться на жилой сектор и лес. Тушение травы, эвакуация людей из опасного сектора и предотвращение лесного пожара – несколько задач сразу поставили перед спасателями и пожарными. «Сегодня наша цель – локализовать участок возгорания, не дать огню перекинуться на жилой массив и лес, грамотно провести эвакуацию людей и проследить путь размещения эвакуированных в специально подготовленном для этого учреждении», – описывал ситуацию перед началом учений директор МКУ «Управление по защите населения и территории Новокузнецкого района» В. А. Есипенко.
Сразу после звонка в администрацию Загорской территории и пожарную часть, заместитель главы территории П.Е. Коняев в рупор объявил о необходимости покинуть помещение (в условиях настоящей опасности предусмотрен подворовой обход населения специалистами администрации). Пока происходила эвакуация населения, добровольные пожарные команды принялись тушить траву, применяя ранцевые огнетушители. В работу включились и сотрудники лесхоза: на тракторе с лесным плугом опахивали территорию между очагом пожара и лесным массивом. Машина пожарной охраны с солидным запасом воды и пенной смеси, подъехав, приступила к превентивным мерам: из брандспойта поджарные залили доступную для огня часть леса и полностью уничтожили очаг возгорания, уже изрядно ослабленный добровольными пожарными командами. Спасатели четко и грамотно перенесли условно пострадавшего к машине скорой помощи, где ему оказали первую помощь и транспортировали дальше.
Семь единиц техники, около 40 человек, задействованных в учениях, справились с задачей за считанные минуты, даже сократив время, отпущенное на каждую операцию. С небольшими замечаниями главы Новокузнецкого района Е.А. Манузина работа была принята с положительной оценкой. Из-за едкого дыма и гари возник вопрос, почему на скорой помощи не предусмотрены респираторы. По словам участников спасательной операции и согласно инструкции, респираторы имеются у спасательных команд. В данном случае комплектация скорой помощи полностью соответствовала нормам и правилам: у бригады были аптечка, мягкие и твердые носилки, шины. Огнеборцы и сотрудники спасательной команды оснащены всем необходимым для работы в условиях задымления.
Второй этап учений проходил в пункте временного размещения – в Загорской школе. Уже готовые к приему граждан, эвакуированных с пострадавшей территории, нас встретили учителя школы. Быстро и четко распределили очереди за помощью: одни специалисты записывали приехавших, другие провожали в комнаты. Размещения людей также прошло четко и грамотно. Уже после коллектив школы, проведя экскурсию, рассказал, что учреждение располагает и возможностями психологической реабилитации (есть комната психологического обследования и штатный психолог), и комфортного размещения матери и ребенка (в арсенале – кабинет с раковиной), и быстрого размещения пострадавших.
Подводя итоги операции, Евгений Александрович Манузин отметил четкие и слаженные действия всех участников: «Учения прошли хорошо. Техника, материалы, ресурсы – все это у нас есть, чтобы вовремя среагировать и принять адекватные решения в ситуации пожарной опасности». Начальник отдела ГО и ЧС администрации Новокузнецкого района В.Н. Медведев также хорошо оценил действия всех участников и напомнил, что учения пройдут и на других территориях: «В прошлый раз мы отрабатывали готовность к паводковой ситуации на Сосновской территории. Сегодня у нас легендой стал пожар у лесного массива. Необходимо проработать все ситуации и быть готовыми к любым неожиданностям. Желаю всем, чтобы нас не коснулись реальные беды. Но бдительность терять не надо. Для чего и регулярно учимся».
Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle