День безопасности на селе

В комплекс превентивных мер по предупреждению и снижению количества бытовых пожаров, гибели людей при пожарах основным является разъяснительная работа с населением по месту жительства, на предприятиях, в организациях. Инспектора отделения надзорной деятельности Новокузнецкого района, проводя такие профилактические мероприятия в сельском районе, называют их днями безопасности. То есть, максимальный охват учебных, социальных, культурных объектов с массовым пребыванием людей, живое адресное общение с селянами по темам обеспечения пожарной безопасности на личных подворьях, профилактика пожаров по причине неисправного печного, газового и бытового электрооборудования. Недавно такие дни безопасности прошли на территории Терсинского сельского поселения – с.Сидорово, с. Терехино.
Продуктивный по времени маршрут: сельский Дом культуры – школа – детский сад – маломобильные и малообеспеченные селяне, неблагополучные семьи отработан инспекторами в прошлых рейдах и оправдан качеством проводимой профилактической работы. В селе Терёхино, к примеру, в ходе проверки противопожарного состояния личных усадеб и хозяйских построек по ул. Озерная, Зеленая и Береговая (15 домов) было обращено внимание селян на ветхую изоляцию электропроводки и нарушения при вводе электричества в жилые строения. А в поселке Сидорово ко всему в процессе подомового обхода на ул.Куюкова было обнаружено самовольное подключение к линии электропередачи.
- Страшное в том, что куски электропроводки неумело скрепленные и на скорую руку заизолированные, — говорит начальник отделения надзорной деятельности Новокузнецкого района подполковник вн.службы А.В. Алексейчев, — проброшены от столба к дому прямо по снегу, а в метре с ледяной горки катаются дети! Информацию мы передали в администрацию сельского поселения и надеемся, что ей заинтересуются представители энергокомпании, обслуживающей данный населенный пункт…
Помимо адресных рекомендаций по обеспечению противопожарной защищенности своего недвижимого имущества селянам еще раз напомнили телефонные номера вызова экстренных служб и алгоритм действия в различных чрезвычайных ситуациях, довели оперативную обстановку с пожарами. Такая огненная статистика из уст специалистов пожарного надзора не случайна: доля огненных происшествий в жилье от общего количества пожаров и загораний составляет более 60 процентов! Жилой сектор новокузнечан – место ежесуточных огненных ЧП и оперативной работы подразделений Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны по их ликвидации.
Знайте: чтобы избежать пожаров в жилье, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного, газового и электрического оборудования.
Помните: вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, правильно приянтые до прибытия пожарных первоначальные действия позволят избежать самых худших последствий.
Единый номер спасения 112 с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона).
Ю. ЖОГОВ, МЧС России ФГКУ «11 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области».

Social comments Cackle