Сладкая осень

SONY DSC

SONY DSC

Несмотря на то, что минувшее лето выдалось не слишком-то благоприятным для всех любителей работать на земле, а из-за плохой погоды урожаи не всегда радовали объемами и качеством, кузбасские садоводы руки не опустили. По крайней мере, на VI специализированной выставке-ярмарке «Сибдача – осень» и III специализированной выставке-ярмарке «Медовый рай», которые начали свою работу 18 сентября в выставочном комплексе Кузбасской ярмарки, народа собралось немало.

 

Своеобразный итог сельскохозяйственного года – именно так называют эту осеннюю ярмарку, где свою продукцию – не только урожай-2013, но и саженцы, семена, теплицы, укрывной материал и многое другое – представляют и крупные предприятия нашего и окрестных регионов, и частные предприниматели. Ну а сладкой изюминкой экспозиции стали прилавки с разнообразным медом.

– Вот это таежный мед, это медо-перговая смесь, это забрус – срез с крышечек сот, который очень полезен и для зубов, и для пищеварения, – рассказывает Оксана Сергеевна Генинг, показывая продукцию семейной пчелофермы, которую они держат вдвоем с мужем Александром Михайловичем. Расфасованное по удобным баночкам и коробочкам медовое разнообразие привлекает покупателей: еще до официального открытия ярмарки посетители приценяются и приглядываются к товару. «Осень – самое время запастись медом – полезным, универсальным продуктом, который и от болезней помогает, и просто очень вкусен, – говорит Наталья Окунева, которая пришла на ярмарку вместе с сынишкой Сашей. – У нас вся семья любит мед, поэтому хочется приобрести разного и побольше».

Около десяти лет Александр и Оксана Генинг занимаются пчеловодством. Затерянная в глубинке пасека – благодатное место для пчел, где этим трудолюбивым насекомым – простор для сбора нектара с таежных медоносов. «От деревни Таловой до небольшого поселения Камешки, где всего одна улица, и дальше – там мы в основном и живем, – улыбается Оксана Сергеевна. – Арендуем девять гектаров тайги. На ярмарку мы привезли таежный мед, который качали в середине лета. Русянка, дягиль, кипрей и другие лесные цветы – именно с них собирают мед наши пчелы».

Пчеловодство – это не только целая наука. Оно требует от занятых этим делом людей не просто терпения и выдержки, но и «пчелиного» трудолюбия. Например, Оксана и Александр подсаживают таежные цветы поближе к пасеке, чтобы пчелам хватало нектара с избытком. И, конечно, приятно, когда такое трудолюбие по достоинству оценивают. В прошлом году семья Генинг получила финансовую поддержку от администрации муниципалитета: за купленный трактор им возместили средства из районного бюджета. «Он нам был просто необходим, ведь мы отвозим пчел в тайгу, куда без трактора не добраться, – говорит Оксана Генинг. – Такую помощь получить всегда приятно». Еще одним приятным бонусом стало бесплатное для их фермы представительство на ярмарке – Генингам, равно как и другим участникам экспозиции района, участие в ней оплатил местный бюджет.

В прошлом же году получил субсидию на приобретение оборудования и другой участник ярмарки – Константин Станиславович Топоров. Молодому фермеру не занимать здоровых амбиций: за три года он планирует увеличить численность пчелосемей, которых сейчас на их пасеке квартирует 250, – показатель чуть выше среднего для таежного пчеловода – в десять раз, составив таким образом серьезную конкуренцию не только продавцам меда с Алтая, но и местным, став одним из крупных производителей таежного меда.

– Наша пасека располагается в тайге, в районе Чистой гривы, – рассказывает Константин. – Профессионально занимаемся пчелами уже четыре года. Мой отец тоже занимался пчелами. Конечно, очень хочется сохранить традиции истинного пчеловодства. Что мы можем предложить нашим покупателям? Ассортимент достаточно широк. Дягилевый мед, собранный пчелами с таких медоносов, как дягиль сибирский и лесной и кипрей. Этот мед в свое время поставлялся к царскому столу, так как считался одним из лучших медов. Таежный мед в сотах – еще одно лакомство. Мы продаем только свежеотстроенные, полностью запечатанные соты, а это значит, что мед внутри очень насыщенный и густой, при этом не кристаллизуется. Наша перга, очищенная от воска и мервы только механическим способом, сохраняет свою шестигранную форму. Кроме того, мы предлагаем пыльцу, которую еще называют пчелиной обножкой, прополис и пасечный воск, имеющий второе название – капанец. Он используется для производства свечей, покрытия некоторых видов сыра и в натуральной косметике.

Еще один фермер, выставивший на этой ярмарке свой мед – Николай Иванович Ляпин, настоящий профессионал в деле пчеловодства, занимающийся этим делом не первый год и широко известный своей продукцией не только в районе, но и далеко за его пределами.

Новокузнецкий район в первый раз принял участие в медовой ярмарке. Впрочем, по словам Надежды Кузьминичны Пестуновой, специалиста отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию, экспозиция района, оформленная, кстати, в деревенском стиле – с чугунками и крынками, висящими на импровизированном заборе, только медом не ограничилась: ООО «Калтанское» представило здесь свои овощи и зелень, саженцы разнообразных растений, а также сезонные овощи открытого грунта – фермерское хозяйство Виталия Ивановича Павлова. Его коллега по фермерскому цеху Николай Алексеевич Шаповал привез на ярмарку саженцы роз и выращенные этим летом овощи.

Широко экспонировались напитки, выпускаемые под брендом «Терехинские лимонады». А на улице бойко торговал говядиной глава личного подсобного хозяйства В.И. Колногузниклов из поселка Красинск.

Предприятие «Ландшафтпроектстрой», занимающееся в основном ландшафтными работами, – завсегдатай Кузбасской ярмарки в целом и экспозиции Новокузнецкого района в частности. Вот и в этот раз его директор Александр Валентинович Минеев с удовольствием показывает нам саженцы, выращенные в том числе и в своем питомнике. Елочки, туи, сосны и другие растения для сада – все их оптимально сажать именно осенью.

Перед торжественным открытием на ярмарку прибыл глава района Александр Иванович Мирошник. Он осмотрел экспозицию Новокузнецкого района и с удовольствием пообщался с фермерами и представителями предприятий. А на церемонии открытия он пожелал всем не терять присутствия духа из-за плохих погодных условий этого лета.

– Здесь, на ярмарке, представлено много малых форм сельского хозяйства, но именно они помогают решать продовольственную программу страны, – сказал он. – Поэтому я желаю всем без исключения успехов и сельскохозяйственного роста.

Свою работу специализированные выставки-ярмарки «Сибдача – осень» и «Медовый рай» закончат 21 сентября. По итогам ярмарки будут вручены дипломы победителей. Получат ли их предприятия и фермеры Новокузнецкого района – узнаем уже скоро.

О. Нуждова.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Social comments Cackle