Вперед к отличным урожаям!

SONY DSC

SONY DSC

Вчера открыли новую очередь теплиц на ООО «Калтанский». Открытие нового блока «полезного» стекла состоялось чуть позже, чем запланировали, но первый урожай соберут уже к Рождеству!

Всего полгода ушло на то, чтобы площадку превратить в стеклянный город: в апреле приступили к строительным работам, на территории будущего комплекса вовсю трудилась техника и вбивали сваи, а уже в начале декабря территория стала неузнаваемой, засверкав прозрачными стенами и крышей. Пять гектаров под стеклом, причем устройство теплиц – на высочайшем современном уровне. Часть высокого сооружения занимает хозяйственный блок – просторная галерея с высокотехнологичным оборудованием для контроля и поддержания необходимой температуры и влажности. А за прозрачными стенами, куда не пустили даже высоких гостей, приехавших на торжественное открытие, нежится только что высаженная рассада огурцов. Агроном Л.В. Смычкова проводит экскурсию у стен, отделяющих нас от роскошных рядков. Только вчера высадили, а растения уже закрепились, держатся уверенно и смело в своих чудо-горшочках, где есть и питание, и полив – все необходимое методом подтопления подается прямо под корешок. В этом году на новых теплицах получат 84 килограмма в квадратного метра. В будущем же планируется получить до 120 килограммов с квадрата.

Уникальность этих теплиц и в том, что тепло- и электроэнергии на ее обогрев необходимо значительно меньше. Девяносто процентов освещенности благодаря уникальному устройству тепличного комплекса получают естественным путем. На обогрев необходимо в 2 — 2,5 раза меньше тепла, чем для обычной теплицы.

Выступая перед собравшимися, заместитель губернатора В.А. Шабанов рассказывал о продовольственной мощи региона. Он отметил, что как раз овощей наша область недополучает: в среднем потребление овощей сибиряками на 35 процентов меньше, чем у жителей других регионов. Именно такие мощные производства, как ООО «Калтанский», и призваны устранить эту брешь в продовольственной корзине земляков. Учитывая, что средняя урожайность овощей по области 30 килограммов с квадратного метра, на «Калтанском» поставили отличные, а главное, выполнимые цели: собрать в новой теплице урожай в 4 раза больше среднеобластного. «Мы еще помним те времена, когда 15 килограммов с метра считалось отличным результатом, за это давали звания и грамоты. Сегодня мы имеем новейшие технологии и ждем высоких результатов, – сказал В.А. Шабанов. — Азиз Явдетович Багаутдинов ведет дело грамотно, с перспективой на будущее. Никто никогда не строил столь масштабно».

Кстати, в 2014 году планируется открыть второй блок теплиц. В следующем же году будут возведены и 16 гектаров теплиц около Металлурга. Орден «За бизнес во имя созидания» А.Я. Багаутдинову вручил заместитель губернатора В.А. Шабанов. Так же награды получили и работники тепличного комплекса. В их адрес генеральный директор сказал много добрых слов и пообещал увеличить заработную плату, как только соберут урожай: «Я увидел вчера, как ваши руки заботливо высаживают растения, а глаза внимательно следят за новыми питомцами. Я вам очень благодарен за такой честный труд!»

До 15 июля под прозрачным колпаком будут царствовать огурцы, потом в свои права вступят томаты. Все растения будут привиты: подвой, дикое растение, обеспечит надежные корни, а привой, культура, пообещает богатый урожай.

На церемонии открытия присутствовали и.о. главы района Е.А. Манузин и заместитель главы района О.В. Богомолова. Район не только рад открытию нового производства, но и очень благодарен за труд и стабильную работу: работникам, обеспечившим быстрый запуск объекта, Евгений Александрович и Ольга Викторовна вручили почетные грамоты.

Е. Белокурова.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Social comments Cackle