Технологии в помощь!

SONY DSC

SONY DSC

Говорят, нет ничего более волнительного, чем впервые увидеть своего еще не рожденного ребенка – пусть даже на экране монитора в кабинете врача, проводящего ультразвуковое исследование. Сегодня эта простая и эффективная технология определения беременности доступна едва ли не повсеместно, и не только для людей. Достаточно лишь привезти в одну из городских клиник любимую собаку или кошку – и внимательный ветеринар любезно поведает вам о том, каков срок беременности у вашей питомицы, нет ли патологий в развитии потомства, и, вероятно, даже попытается прикинуть, скольким котятам или щенкам вам впоследствии придется подыскивать хозяев. И все же известие о том, что животноводческие хозяйства Новокузнецкого района внедряют эту технологию у себя, изрядно удивило: шутка ли, привести в кабинет УЗИ целую корову? На практике же все оказалось гораздо проще.
«Наши пациенты намного крупнее, а значит, аппаратура для работы с ними, наоборот, должна быть легкой и компактной!» – смеется главный врач ОАО «Славино» Николай Кокорин, вводя компактный сканер в прямую кишку одной из своих рогатых подопечных. Черно-белая корова Бавария лишь удивленно оглядывается, но не прекращает жевать – для местных буренок эта процедура уже успела стать привычной и не вызывает ни малейшего возмущения.
«Вот, взгляните: этому эмбриону уже 2,5 месяца. – На ожившем черно-белом экране компактного аппарата, удобно висящего на ремне, наброшенном на шею ветеринара, появляются мутные темные пятна, разобраться в очертаниях которых под силу только специалисту. – На этом сроке стельности теленок размером с крупное яблоко, но у него уже есть ножки и он шевелится, что говорит нам о его нормальном развитии».
Другая рогатая подопечная Николая Кокорина и любимица своей доярки Светланы Катковой, некрупная черная корова Кудесница, кажется, сама еще не подозревала о том, что в ее утробе уже набирает силу новая жизнь. Черное пятнышко на мониторе, напоминающее скорее фасолину, нежели теленка, говорило о том, что процедура искусственного осеменения, проведенная Кудеснице чуть более месяца назад, была успешной.
«До появления аппарата УЗИ мы определяли стельность по-старинке, методом ректального исследования, — поясняет главный вет-
врач хозяйства. – Этот метод был достаточно надежен, но имел существенный недостаток: фактически, стельность коровы можно было определить лишь на третий месяц после оплодотворения. Если же спустя три месяца после осеменения выяснялось, что беременность у коровы не наступила, мы теряли время, и то количество молока, которое корова могла бы отдать нам на протяжении своей жизни, значительно уменьшалось».
Благодаря новому аппарату, успешность процедуры осеменения удается выяснить уже после первого месяца стельности, но это его преимущество оказалось далеко не единственным. По словам Николая Кокорина, ультразвуковое исследование позволяет ему отслеживать и само состояние репродуктивной функции у коров, диагностируя заболевания половой сферы животных куда более точно и на ранних стадиях, когда лечение еще не представляет особых хлопот.
Отметили преимущества нового аппарата и осеменаторы: с помощью ультразвукового исследования оказалось возможным не только предсказывать приближение половой охоты у коровы, но и определять наилучшую дату и даже время для осеменения, благодаря чему процент успешных процедур по искусственному осеменению рогатых кормилиц хозяйства значительно возрос.
«Стоимость этого аппарата составляет порядка 100 тысяч рублей, но по нашим подсчетам он окупился в первый же год своей работы, – говорит Николай Кокорин. – Сейчас аналогичное оборудование используется и в свинарнике, где оно также очень хорошо показывает себя: с помощью УЗИ супоросность свиноматок определяется уже на 20-й день. А это значит, что свиноматка будет осеменена повторно в ближайшую охоту, и хозяйству не придется лишний месяц кормить «холостую» свинью».
«Но самое главное, коровки наши стали меньше болеть и дольше служить, – улыбается доярка Светлана Качкова, поглаживая по круглому боку одну из своих рогатых любимиц. – Вовремя заметили болячку – вовремя пролечили. Меньше животных приходится выбраковывать, а мы к ним иной раз привыкаем, как к своим, тяжело бывает расставаться… Лучше пусть живут долго, доятся хорошо и нас радуют!»
Е. Казьмина.

SONY DSCSONY DSC

Social comments Cackle