Новая жизнь

SONY DSC

SONY DSC

В коровнике бывшего ООО «Металлург», расположившегося на пригорке за одноименным поселком, нашего визита как будто никто не ждал. Сотня хорошо обросших к зиме упитанных коров с мычанием толкалась у кормушек в ожидании силоса, а рабочие, не обращая внимания на гостей, суетились вокруг огромной телеги, раскидывая ароматный корм своим нетерпеливым подопечным.

«Дойных у нас немного осталось, всего 109 голов, остальные 254 головы – это нетели и молодняк на откорме, – поясняет ветврач хозяйства Ирина Фатеева. – Все стадо в одном коровнике разместилось, остальные пока пришлось законсервировать».

О том, что хозяйству пришлось пережить в последние два года, здесь рассказывают неохотно. После того, как Сосновский филиал ООО «Металлург» официально отделился и обрел юридическую самостоятельность, а основная часть дойного стада бывшего «Металлурга» была перевезена в Мариинск, в хозяйстве наступили непростые времена. Трудно предугадать, чем все могло бы закончиться, если бы не нашлись энтузиасты, готовые рискнуть всем ради того, чтобы выкупить предприятие, с которым оказались неразрывно связаны судьбы людей, долгие годы трудившихся здесь, и история самого поселка Металлург.

Рассказывать о Марине Устьянцевой, директоре (а с недавних пор – и о собственнике) бывшего ООО «Металлург», ныне преобразованного в ООО «Фаворит-Агро», наверное, можно долго. Непривычно молодая для столь ответственного поста, но вместе с тем накопившая солидный опыт в управлении этим предприятием и знающая его лучше, чем кто бы то ни было, она сумела выкупить активы хозяйства и возглавила его в качестве правопреемника и нового владельца.

«Это, наверное, свойственный всем молодым энтузиазм сказывается! – скромно улыбается она. – Но тогда мне стало безумно жаль расставаться с хозяйством, в которое я как директор уже вложила много сил и которое успела полюбить. И даже сейчас, когда наше положение неустойчиво, я не теряю надежды, что нам удастся сделать это предприятие процветающим, каким оно было в советские годы!»

Чтобы расплатиться с сотрудниками и погасить часть задолженностей, новому руководству пришлось пойти на некоторые жертвы: так, была продана кое-какая недвижимость и часть техники, вместе с постройками перешедшие в собственность ООО «Фаворит-Агро». Наряду с поголовьем крупного рогатого скота, достигавшим в годы расцвета хозяйства тысячи голов, сократилось и число рабочих мест: сегодня из 130 работников остался лишь 81 человек. Впрочем, основной трудовой «костяк» хозяйства сохранился прежним, а потому объемы посевов, пусть даже ценой неимоверных усилий, удалось удержать на прежнем уровне: в этом году 3 тысячи гектаров было засеяно зерновыми и еще 174 гектара отведено под картофель и овощи.

«Зато наши коровы – самые чистые и ухоженные!» – смеется ветврач хозяйства, вкалывая профилактическую порцию витаминов очередной своей четвероногой пациентке в телятнике. И действительно: приятно было посмотреть на молодняк и взрослых коров, отдыхающих на свежих опилках. Да и сами белоногие телята, бурно сопротивлявшиеся осмотру ветеринара и настойчивым просьбам позировать на камеру, выглядели крепкими и веселыми.

«Увеличивать стадо мы пока не будем, поскольку это требует дополнительных средств, которых у нас сейчас нет, — пояснила директор Марина Николаевна. – Решили для начала сосредоточиться на растениеводстве, а когда рассчитаемся с долгами, можно будет подумать и о дальнейшем развитии».

И все же, несмотря на нежелание банков кредитовать хозяйство, в некоторых помещениях коровника медленно, но верно продвигался ремонт, а своевременно получившие очередную зарплату рабочие трудились, не покладая рук.

«Техники у нас сейчас хватает, кормов запасено с избытком, — говорит Марина Николаевна. – Очень надеемся на помощь со стороны районной администрации: если бы нам удалось оформить кредит, у нас появилось бы гораздо больше возможностей для восстановления и роста. Тем более, что помещения у нас добротные, коровы сытые, а люди готовы работать».

И, глядя на старания небольшой группы людей, усилиями которых живет и дышит сегодня хозяйство, очень хочется надеяться, что у этой истории обязательно получится свой счастливый финал, и старое-доброе ООО «Металлург» достигнет новых вершин под новым флагом ООО «Фаворит-Агро».

Е. Казьмина.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Social comments Cackle