Не хлебом единым…

SONY DSC

Специалисты отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Новокузнецкого района отчитались по итогам работы в 2013 году. О том, каким был прошедший год для земледельцев и каковы планы по развитию агропромышленного комплекса в ближайшем будущем, нам рассказал начальник отдела Вадим Николаевич Мельник.

Здравствуйте, Вадим Николаевич! Не секрет, что минувший год оказался для растениеводов почти таким же сложным, как 2012-й. Расскажите, пожалуйста, как отразились дожди на результатах труда наших земледельцев?

– Действительно, вот уже второй год подряд фермерам приходится работать в крайне неблагоприятных погодных условиях. По сведениям областного гидрометцентра, количество осадков, выпавших только в августе–сентябре, составило 182 процента от нормы. В результате в разгар уборочной кампании многие растениеводы столкнулись с тем, что почву окончательно развезло, и трактора просто тонули в грязи.

Тем не менее, сотрудники предприятий общественного сектора и фермеры отработали по максимуму, и результат, по нашему мнению, можно назвать неплохим.

Какие культуры осенью 2013 года порадовали наибольшей урожайностью?

– Если сравнивать с уборочной 2012 года, то, конечно, увеличились объемы намолоченного зерна. Прошлой же осенью аграриям района удалось убрать в общей сложности 23380 тонн, что составляет лишь 75 процентов от намеченного плана, но на 45 процентов превышает тот объем, который был уложен в закрома после засухи 2012 года.

А как насчет картофеля и овощей?

– Количество овощей, которые нам удалось собрать в 2013 году, всего на 4 процента превысило показатели позапрошлого года и составило 2324 тонны. Что касается картофеля, то чрезмерная сырость не позволила растениеводам собрать весь выращенный урожай, и около 300 гектаров отведенных под эту культуру площадей так и остались неубранными. Но поскольку урожайность оказалась в целом хорошей, в итоге было убрано порядка 7410 тонн картофеля, что на 20 процентов больше, чем в 2012 году.

Отразились ли неблагоприятные погодные условия на результатах труда животноводов?

– Предприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота и свиней, до середины 2013 года ощущали последствия небывалой засухи позапрошлого лета, и, честно говоря, мы ожидали, что показатели по производству мяса и молока к концу года будут не самыми оптимистическими. К счастью, пессимистический прогноз не оправдался – даже на сокращенных рационах серьезного снижения объемов производства не произошло, а после уборки нового урожая хозяйства смогли позволить себе полноценные нормативы кормления скота, продуктивность которого сразу повысилась. Так что можно сказать, несмотря ни на что, итогами работы этого сектора нашего АПК мы очень довольны.

Если же говорить на языке цифр, то течение 2013 года на крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах было надоено более 25,5 тысячи тонн молока, а численность дойного стада полностью сохранилась. Незначительно сократилось поголовье свиней, зато объемы производства мяса по сравнению с 2012 годом выросли на 30 процентов, превысив отметку в 53 тысячи тонн. Это означает, что Новокузнецкий район по-прежнему остается крупнейшим производителем мяса, выпускающим почти половину мясной продукции во всей Кемеровской области.

Кроме того, благодаря реконструкции, проведенной на ЗАО «Кузбасская птицефабрика», на 20 процентов выросло количество производимого у нас в районе куриного яйца, а введение в эксплуатацию новых блоков для содержания бройлеров на ООО «Кузбасский бройлер» привело к 45-процентному увеличению выпускаемого в районе мяса кур.

Какие меры поддержки предприятий АПК и частных фермеров были реализованы в прошлом году? Могут ли владельцы сельхозпредприятий рассчитывать на то, что действовавшая прежде программа продолжит свое существование, несмотря на кризис?

– Сворачивать программы, благодаря которым развивается наше сельское хозяйство, никто не собирается, но, безусловно, нам все же придется так или иначе пересмотреть некоторые статьи расходов. В 2013 году на поддержку АПК из бюджета района было выделено почти 45 миллионов 800 тысяч рублей. Что касается итогов работы, то программа поддержки нашего АПК была реализована на все 100 процентов.

В число основных достижений предприятий района в прошлом году вошли такие масштабные проекты, как завершение реконструкции первой племфермы на СПК «Чистогорский», в ОАО «Славино» были проведены дорогостоящие работы по замене кровли на свинокомплексе, общая площадь которого составляет почти 5 гектаров, а на птицеводческих предприятиях были введены новые корпуса с экономичной блочной системой содержания кур-несушек и бройлеров. Также при содействии администрации района руководством предприятий общественного сектора и фермерами было приобретено 15 единиц тракторов и другой сельхозтехники, а благодаря новому руководителю ООО «Димитровское» Игорю Ковалеву было возвращено в использование 1000 гектаров заброшенных сельскохозяйственных угодий.

Будем надеяться, что наступивший год окажется не менее плодотворным, чем предыдущий!

Е. Казьмина.

Social comments Cackle