Место для шага вперед

SONY DSC

По просторному проходу коровника ООО «Сосновское» клубами стелется морозный зимний воздух. Несколько сотен буренок, задумчиво принюхиваясь к долетевшим с улицы запахам, жуют свои жвачки и отдыхают после сытного завтрака.

«Температура в коровниках плюсовая, вполне комфортная для животных, так что нашим коровам резкое похолодание не страшно, – рассказывает зоотехник-селекционер хозяйства Юлия Гредина. – После обеда еще и на прогулку их выпустим, чтобы размялись немного. Стельным коровам стоять на привязи круглосуточно никак нельзя, а побродить по загону часок даже в холодные зимние дни для них в удовольствие».

Несмотря на финансовые трудности, которые испытывали в этом году многие хозяйства района, предстоящую зиму рогатое поголовье «Сосновского» встречает в изрядно увеличившемся количестве. Помимо собственных коров и молодняка, поглощать заготовленные в течение лета корма предстоит и новеньким. 22 высокопородные нетели, приобретенные еще в июне в небезызвестном племенном хозяйстве «Береговое», что под Кемерово, быстро обжились на новом месте и теперь готовятся произвести на свет своих первых телят.

«Кормов в этом году мы заготовили с избытком, поэтому можем себе позволить увеличить поголовье и вплотную заняться ремонтом стада, – говорит Юлия Евгеньевна. – На сегодняшний день наше хозяйство насчитывает 662 дойные коровы и еще 822 головы молодняка. Таким образом, в течение года «Сосновское» приросло на 124 головы КРС и продолжает активно расти».

В уютном профилактории для новорожденных телят, и правда, едва хватало свободных мест. Чуть успевшие обсохнуть малыши в застеленных мягкой соломой клетках учились делать свои первые шаги, а телята постарше с интересом наблюдали за гостями и тянули носы в надежде на внеплановую порцию молока.

«Телятница в профилактории только одна, но зато она – самая лучшая, добрая и заботливая «мама» для наших малышей, – улыбается Юлия. – К Наталье Шарышевой телята бегут как к родной, со всех ног, узнают по звуку шагов и по запаху. И она, в свою очередь, каждого из них помнит в лицо и по имени, узнает своих выпускников во взрослых коровах, с первых дней из множества подопечных безошибочно выделяя наиболее перспективных телочек».

Пройдет всего месяц, и эти пушистые малыши, получив индивидуальные бирки, перейдут под опеку других, не менее замечательных, телятниц в отделении для молодняка. Лучшие телочки останутся в хозяйстве на племя, а бычки отправятся на откорм или же будут проданы населению в качестве будущих производителей в местных стадах. Чтобы разместить стремительно растущее поголовье, руководству хозяйства уже сейчас приходится всерьез задумываться о том, чтобы ввести в эксплуатацию дополнительные площади, которые в хозяйстве имеются, но нуждаются в основательной реконструкции.

«В следующем году планируем начать серьезный ремонт в ныне пустующем дворе №2, – поясняет Юлия Евгеньевна. – Надо будет ставить поилки и кормушки, закупать дорогостоящее оборудование. А пока работаем над монтажом автопоилок у дойного стада и готовимся к замене осветительных приборов во всех дворах. Очень хочется заменить старое доильное оборудование на более современное и удобное, но пока собственных средств хозяйства на это не хватает».

Впрочем, уже сегодня «Сосновское» стоит на ногах достаточно прочно, ежегодно внедряя новые технологии и постепенно увеличивая основные показатели по производству говядины и молока. И пусть здесь особенно остро чувствуется нехватка земли для заготовки кормов и пастбищ, никто не теряет надежды на то, что однажды и эти проблемы успешно разрешатся.

«Сейчас у нас сформировался замечательный коллектив, очень дружный и профессиональный, объединенный общим стремлением внести посильный вклад в развитие сельского хозяйства в Новокузнецком районе, – признается Юлия Гредина. – Иногда не хватает совсем немного, чтобы выйти на новый уровень. А уж мы в долгу не останемся: накормим-напоим высококачественными натуральными продуктами и город, и село!»

Е. Казьмина.

Social comments Cackle