Мы разгоним тучи в первый летний день!

BYA36265

Традиционно в День защиты детей в Новокузнецком районе прошла спартакиада детей с ограниченными возможностями. Восемнадцать участников, а вернее, семей приехали на стадион в Атаманово, чтобы показать свои спортивные умения. Каждый нашел себе спорт по душе и силе.

Для тех же, кто по объективным причинам не стал активным участником соревнований, устроители пригласили представителей байкерского клуба «Крутящий момент». Ребята уже не в первый раз участвуют в таких акциях и всегда рады откликнуться на призыв. Кирилл Бочаров, байкер со стажем, – один из тех, кто предоставил своего железного коня детям: «Мы рады участвовать в таких заездах. Дети нас очень ждут. Соблюдая все меры предосторожности, очень аккуратно, но с ветерком, катаем ребят. Это благое дело. Мы видим, как улыбаются дети, как радуются родители эмоциям сыновей и дочек».

Лера Ильина из Елани прокатиться пока не решается, боязно, но, предварительно забрав ключи от замка зажигания у всадника «железного коня» с удовольствием уселась на мотоцикл. Эмоции девочку захватили: сильная техника притягивает даже в незаведенном состоянии. Виктор Иванов из Ячменюхи с замиранием ждал момента, когда появится возможность прокатиться в компании со смелыми байкерами. А пока ждал своей очереди, разговорился и с нами. Витя в свои восемь лет, несмотря на проблемы со здоровьем, может бегать, играть в дартс, с удовольствием принимает участие в играх с ребятами. Мама Кристина Иванова только рада за ребенка – при рождении Вити врачи давали самые неблагоприятные прогнозы, мальчик же с победным именем (Виктор в переводе «победитель») перечеркнул все предположения. Он веселый, обаятельный ребенок с огромным потенциалом и желанием радоваться жизни на полную катушку. Мама, не скрывая гордости, рассказывает о своем сыне: «Витя очень отзывчивый, помогает мне по хозяйству, моет посуду. Очень любит рисовать». «Машины!», – добавляет к маминому рассказу Витя и делает замечание, что больше всего ему нравится рыбачить.  Для Вити байкеры организовали несколько кругов катания по стадиону. Это прибавило сил, активности. Витя по-настоящему почувствовал, что у него «профессиональный» праздник, с удовольствие ловил непослушные воздушные шары, разлетавшиеся по стадиону, играл с ростовыми куклами, участвовал в конкурсах.

Никита Пятенко, руководитель клуба «Крутящий момент», рад, что именно его клуб разнообразит праздничную программу для сельских ребят: «Мы не только прокатим ребят, но и ответим на все вопросы, расскажем о мотоциклах».

Елизавета Пельц и ее мама Татьяна Юрьевна приехали на стартакиаду из Чистогорского. Участвуют в районном мероприятии второй раз. Девочка в прошлый раз за спортивные сражения получила даже медаль! Она хочет участвовать в беговых соревнованиях. С нетерпением ждет подвижных игр, организованных с участием ростовых кукол.

Обращаясь к участникам соревнований, заместитель главы района Т.М. Голдобина отметила, что очень рада видеть уже знакомые лица: «Вы так повзрослели, окрепли. Я желаю вам побед. Приятно, что и новые ребята сегодня в наших рядах. Всем участникам желаю хорошо провести время. И с праздником вас!»

Роман Сыргашей из – Атаманово. Как говорится, дома и стены помогают. Е.Ю. Заврагин, принимающий рекорды у мишени дартса, с радостью поздравляет Романа: «Да ты чемпион сегодня будешь!» Рома спешит к папе: «Я 127 очков набрал!» А к мишени уже стремится один из болельщиков, брат романа Илья. И тоже хочет поставить рекорд. Рома учится в школе, с удовольствием посещает дополнительные занятия с учителями. Спорт, по словам папы, пока только в игровом режиме. Но не исключено, что мальчик, попробовав силы на детской спартакиаде, задумается заниматься спортом серьезно. Столько радости, веселья и чувств дарят эти соревнования маленьким жителям Новокузнецкого района!

Для ребят из общеобразовательных школ в этот же день организовали военно-патриотическую игру в форме квестов. Елена Андреева Сухаренко, руководитель проекта, комментирует происходящее на площадках: «Мы решили нашей военно-патриотической игрой всерьез заинтересовать школьников, предложив им в форме игры поучаствовать в «войне». На разных этапах их ждут интересные задания: узнать своего, сельского, Героя Советского Союза, сложить мозаику с картинкой о войне, инсценировать текст с фактами о войне, бросить «гранату», найти по инструкции вещь. На каждом этапе ребята получают приз – продукт или предмет, которыми обязательно наполнен солдатский вещмешок». Игра интересная, захватывающая, в необычном формате. Для Дарьи Поповой из Степного участие в патриотических играх не ново, но эта игра оказалась для хрупкой девушки тяжелым испытанием: «Задания сложные, но выполнимые. Трудность возникла на этапе с метанием «гранаты» – тяжело! К мероприятию мы готовились серьезно, прочитали много литературы, еще раз повторили важные даты военной истории. Мы ощутили себя, пусть и в игровой форме, в роли красноармейцев. Игра очень понравилась!».

На площадке, где расположилась станция «Военные забавы», ребята из Казанковской школы пытаются изобразить танки, в шутку возмущаются: «Мы что, по асфальту ползать должны?» Руководитель подбадривает: «Как задумали, так и ползите». Ребята осторожненько высыпают на асфальт, входят в образ и, смеясь, рушат грани условностей, разворачивая условную танковую площадку прямо на асфальте перед современным Домом культуры.

Победителям соревнований в День защиты детей администрация и устроители – управление по молодежной политике и спорту – вручили подарки. А.В. Шарнин, заместитель главы района, поздравляя ребят, отметил высокую активность, хороший настрой на победу, горячо поздравил ребят с первым и самым запоминающимся праздником лета – Днем защиты детей. Впереди каникулы, которые, как пожелал заместитель главы района, пройдут ярко и интересно. А взрослые об этом должны позаботиться!

В завершение праздника ребята устроили дискотеку и посмотрели «Ералаш», который чуть меньше назад съемочная группа создавала именно здесь, в Атаманово.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle