Гордимся мы районом и Россией!

p01

День района в этом году удачно совпал с Днем России. Оба праздника решили отметить в районной администрации красочным концертом, торжественным приемом и ярмаркой.

У дверей гостей праздника встречали богатые прилавки, на которых производители представили свою продукцию. Все крупные предприятия и фермерские хозяйства отметились на площади перед районной администрацией, предложив потребителям качественные и здоровые продукты. А для почетных гостей на втором этаже был организован дегустационный стол, чтобы могли познакомиться со свежими колбасными изделиями, молочной продукцией, дарами района, ставшими брендовыми. Чистогорские колбасы и славинские полуфабрикаты давно стали визитной карточкой самого большого района Кемеровской области. Завоевали первые места в рейтинге наиболее употребляемых и к праздничному столу, и в обычные дни.

Чтобы ярмарка была широкой, на помощь позвали культуру. Участие художественных коллективов стало украшением и неотделимым составляющим праздника. Ведь какой день района без шикарных песен великолепного коллектива «Сосновские девчата»! Они встречали, приглашали, хлебом мягким угощали. Площадь перед администрацией на несколько часов сменила строгость: здесь царствовали истинно народная музыка и сильные голоса.

Замечательное начало праздника положили «Сосновские девчата» и в актовом зале, исполнив душевно песню о районе. Непередаваемые пейзажи родной природы, рифмуя, подарили слушателям артисты: травы росные, чистое золото полей, даль неоглядная, реки лентами серебристыми. «Живи в веках, моя Россия!», –  признавались девчата в своей любви к родине, а зал подпевал им.

Настроение зала подхватил глава района Е.А. Манузин, отметив, что каждый праздник – это признание в любви к удивительному уголку России, которому в этом году исполняется 91 год: «Мы перевернули еще одну страницу славной истории. За год многое произошло в районе. Мне хочется выделить наиболее крупные и важные достижения. Уже сегодня «Чистогорский» произвел 65 тысяч тонн мяса, план по году – 69 тысяч тонн. Заметим, что Новокузнецкий район производит 49 процентов мяса от общего объема всех предприятий Кемеровской области. Именно в «Чистогорском» выведена новая порода свиней, скороспелая. Яйца в объемах этого года будет произведено птицефабриками района на 29 миллионов штук больше, чем в прошлом году (293 миллиона штук). К сожалению, Калтанский тепличный комбинат ушел из района. Но ему на смену приходит новое предприятие, разворачивающее свои площади в Безруково с производственной мощностью 5 тысяч тонн в год. В 2019 году оно заработает в полную силу. Еще один мясной производитель стремится на нашу землю: животноводческий комплекс «Ариант- Сибирь» проектной мощностью в 270 тысяч голов будет производить 60 тысяч тонн мяса в год. Не только территорию Кемеровской области мы можем обеспечивать, полностью вытеснив алтайских и новосибирских производителей. Немаловажно, что «Ариант -Сибирь» даст району и новые рабочие места. Только на этапе строительства уже работают 1000 человек. Всего же на предприятии будет задействовано 3 тысячи специалистов. Более 500 миллионов рублей налоговых платежей в бюджеты всех уровней будет поступать от деятельности предприятия. Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не отметить хорошую работу наших фермеров. Они достойно выполняют свою роль, приносят неоценимый вклад в закрома района.

Растет численность населения района. Основная роль в этом – индивидуальных застройщиков. Престижно и выгодно иметь дом в деревне. Только в 2015 году сдано 406 домов. Благодаря им мы выполняем план по капстроительству в 45 тысяч квадратных метров. Скоро в эксплуатацию мы сдадим и несколько многоэтажных домов. Согласно планам области и района, часть квартир будет передана детям-сиротам. С большой гордостью мы говорим о масштабном строительстве школы в Металлурге. Оно поддержано и областным бюджетом, и федеральной программой. Вообще уровень школьного образования района – один из самых высоких в области. Три года подряд мы показываем высокий результат по сдаче ЕГЭ. В этом году 11 наших выпускников претендуют на медали. Губернаторскую стипендию получают 175 учащихся, 20 школьников получают премию главы района.

Мы живем в аграрном районе, но и промышленность у нас успешно развивается. В 2015 году мы добыли 32,5 миллиона тонн. Каждая 6 тонна угля Кузбасса – из нашего района. Вводятся в строй новые предприятия. Планируется выход на полную мощность в 10 миллионов тонн в год шахты «Увальная».

Максимально внимательно мы относимся к социальному обеспечению, применяя все льготы для пенсионеров, ветеранов, малоимущих граждан. Новокузнецкий район – постоянный участник областных акций по раздаче велосипедов, скандинавских палок. Получают наши жители в качестве социальной поддержки и сельские подарки – коров, коз, кур.

Большой объем ремонтных работ в прошлом году мы провели в системе ЖКХ: заменили старые водопроводные сети в Ильинке, Безруково. Отремонтировали 4 котельные.

Главное же наше богатство – люди! Именно они приносят нам славу, совершая трудовые подвиги, показывая отличные результаты в спорте, привозя звания лауреатов с конкурсов и смотров. 12 июня – еще и день России. Отмечая этот праздник, мы признаем свою общую ответственность за наше будущее, за жизнь наших детей. Желаю вам добра, тепла, хорошего настроения, благополучия!»

Заместитель губернатора Д.В. Исламов от имени губернатора и от себя лично поздравил жителей Новокузнецкого района с праздниками: «Вы – маленький Кузбасс. Потому что у вас есть все: и щедрые поля, и мощные разрезы, и легендарные люди, чьими трудами славится наша родина, талантливые руководители, имена которых звучат в области, в России». Извинившись за опоздание, Дмитрий Викторович пояснил, что задержала их дегустация: «Заместитель губернатора В.П. Мазикин, напутствуя меня на должность, заметил, что лучшее сало производят в Новокузнецком районе. Сегодня мы в этом убедились. Ваш район – лидер как в производстве, так и в промышленности. Вы строите угольные предприятия, скоро запустите в работу завод по производстве сжиженного газа. Приходит к вам и известный производитель, строит комплекс «Ариант-Сибирь». А какая у вас культура! Душа от эмоций разрывается!», – признался Д.В. Исламов. Все же главным богатством считается, справедливо заметил заместитель губернатора, люди: «Имена Е.В. Зеленской, Е.А. Лекаревой, Г.И. Кайгородовой, В.И. Протасова, А.М. Архипова, В.Я. Берестова, Т.П. Ельниковой, А.И. Сурнина, Л.П. Привалова и многих других уже в истории района. Мы рады, что они с нами, продолжают работать, дарить опыт, помогать во всем молодым». Д.В. Исламов, поздравляя жителей района, сопроводил слова и подарком: «Я привез книгу нашего губернатора. И презентуем мы ее каждому, кто сегодня будет отмечен областными, районными наградами».

Е.В. Зеленская, председатель райсовета, поздравляя присутствующих, отметила, что район растет и развивается, на каждом этапе выдает достижения, которыми гордится весь Кузбасс: «Судьбу района определяют люди. Мы благодарны им за труд, за их отношение к малой родине. Стабильности и процветания желаем району. И мне хочется, чтобы всегда помнили жители района: только совместными усилиями мы добьемся результатов!»

Поздравили селян и депутаты Ю.В. Арбачаков и П.И. Куруч. Они выразили свои благодарности за неоценимый вклад в экономику Кузбасса, пожелали здоровья, счастья, благополучия Новокузнецкому району и его славным жителям.

В рамках торжественного приема состоялось и награждение участников конкурсов, приуроченных к Дню района. Дмитрий Хрушков, ученик Тальжинской школы, получил не первую, но такую значимую награду из рук главы района. Дима – участник конкурса рисунков о родном районе, он занял третье место в номинации «Волшебный мир природы». Одуванчики, радуга, бабочки, солнце – все это на рисунке восьмилетнего художника окрашено в яркие, сказочные цвета. Именно такой мир мальчика – теплый, радостный, счастливый. Мама Елена Олеговна, комментируя победу сына, призналась, что не верила в нее. Но огромная воля к победе (Дима сразу был настроен занять призовое место), трепетное отношение к природе малой родины сыграли свою роль: Дима прославил родину на картинке, которая займет достойное место в одном из муниципальных учреждений района. Дарья Тырина, ученица Кузедеевской школы тоже победила в этой номинации. Она нарисовала поле, вложив все эмоции радости и трепетное отношение к родному краю. Дарья – художница-самоучка, а будущей специальностью выбрала культурологию. Алина Сергеевна Аксенова – учитель. Ей близок был сюжет передачи Знамени Победы. Этот момент и запечатлен в работе Алины Аксеновой из Ильинки: Иван Костин, ученик Ильинской школы, принимает Знамя. Эмоции, связанные с торжественностью момента, очень удачно переданы и в красках, и в настроении картины. «Считаю, что конкурс – нужное дело. Важно и для родителей, и для учеников. Я в детстве много участвовала в различных конкурсах. Когда мне предложили участвовать, я с радостью согласилась», – комментирует А.С. Аксенова, добавляя, что и ее ученица тоже в числе награжденных: отличница восьмиклассница Тоня Кованова – тоже призер районного конкурса.

Любовь Ильинична Логинова работает в Сосновской школе. Уже 17 лет следит за чистотой и порядком в школьных классах и коридорах. Сама она живет в Сосновке: «Места у нас очень красивые. Мне нравится жить в районе. В последнее время село преобразилось. Возле Дома культуры есть зона отдыха и сцена, где проводят мероприятия. Приезжайте к нам на праздники, – приглашала моя собеседница. – Приятно, что и мой сын выбрал село для проживания».

После вручение наград и официальных поздравлений  зрителей ждал концерт. Яркие, красивые, истинно русские, душевные песни исполняли любимые коллективы Новокузнецкого района. Они пели так, что и слушатели не удержались: подпевал зал артистам, радостные улыбки дарили жители певцам.

В концертной программе выступили солисты Центра народного творчества и досуга Татьяна Вершинина, Дмитрий Аникин и Алена Мирошкина, вокальный квартет Кузедеевского дома культуры (Олеся Гранкина, Геннадий Третьяков, Павел и Алена Шатиловы), народные коллективы – вокальные ансамбли «Иван-да-Марья» и «Сосновские девчата». Прозвучал в живом исполнении «Сосновских девчат» и солистов Центра Гимн Российской Федерации. С приветственными стихами выступили сосновские школьники, с «Одой Новокузнецкому району» – юный житель Тайлепа Даниил Федоров (стихотворение написала его мама Евгения Симоновна Федорова). Финальную песню «Это Родина моя!» под дружные аплодисменты зала исполнили все солисты и коллективы вместе. Гордость за наш район, за талантливых людей, за успехи прошла лейтмотивом дня. Дня, когда мы в очередной раз признаемся в любви району, нашей замечательной родине!

Подготовила Е. Белокурова.

Social comments Cackle