Энергия молодости

DSC_0090

Уже второй год подряд свой день молодежь Новокузнецкого района отмечает в живописном и гостеприимном месте – оздоровительном центре «Ашмарино», что в Кульчанах. В прошлую субботу здесь вновь собрались молодежные команды из всех сельских поселений Новокузнецкого района и молодежная команда районной администрации, чтобы отметить Всероссийский день молодежи.

За неделю до этого День молодежи отмечали в каждом поселении, так что минувший праздник можно назвать всерайонным финалом этого праздника. Яркие и веселые ведущие, звуковое сопровождение – за все это нужно сказать спасибо комитету по культуре и делам молодежи.

Не только поучаствовать в интересных и веселых конкурсах и заданиях, но и показать свои творческие способности – этим всегда отличался День молодежи в Новокузнецком районе. Уже официальная часть задала непринужденный тон всему мероприятию: награждаемых почетными грамотами и благодарственными письмами администрации района активистов сел и деревень шумно приветствовали участники команд и болельщики. Первый заместитель главы района А.В. Шарнин и председатель Совета народных депутатов Е.В. Зеленская не только вручили заслуженные награды активистам, но и обратились к ним со словами напутствий и поздравлений.

– Это один из самых оптимистичных праздников в стране, – отметил А.В. Шарнин. – Уже сейчас вы очень много делаете для района: это и ваши успехи в учебе и спорте, это ваша волонтерская деятельность. Идите вперед, не бойтесь ошибаться, творите, учитесь и развивайтесь!

Праздником, который хочется отмечать всегда, назвала этот день председатель райсовета Е.В. Зеленская. «Молодость – это прежде всего время планов», – сказала она. А тем активистам, общественные планы которых уже воплощаются в жизнь, Елена Васильевна вручила награды от партии «Единая Россия».

Действительно, в Новокузнецком районе много талантливых, неравнодушных, позитивно настроенных, влюбленных в родную землю молодых людей. Всемерно структурные подразделения администрации района создают условия для занятий творчеством, наукой, активно занимаются организацией досуга молодежи. В районе создана неплохая база для занятий спортом. Ежегодно открываются новые хоккейные площадки, ремонтируются и строятся школьные стадионы, как, например, атамановский школьный стадион, который стал центром спортивной жизни района.

За последние годы число мероприятий, в которых принимает участие молодое поколение, увеличилось в несколько раз. Уже стал традиционным такой конкурс, как «Краса района», акции и мероприятия «Мамино сердце», школа КВН и другие тоже полюбились многим. Наша молодежь участвует во многих акциях областного и районного уровней, как спортивных, так и патриотических.

Еще один большой прорыв в молодежном движении – это создание районного волонтерского отряда, который был создан в этом году, но уже сейчас в котором состоят почти двести молодых ребят. Волонтеры помогают ветеранам и труженикам тыла, оказывая им адресную помощь, занимаются сбором вещей для малообеспеченных семей. Волонтеры – постоянные участники субботников возле памятников и мемориалов.

… На сцене – команды поселений. Тема КВН как конкурса одной песни обозначена заранее – «Жизнь как в кино» – и посвящена, как нетрудно догадаться, Году кино в России. Однако импровизаций никто не отменял, поэтому знакомых всем песен и мелодий со сцены прозвучало множество. Команда «Энергия» из Центрального сельского поселения сразу задала тон КВНа, открыв его таким же энергичным, как и название команды, танцем. Загорское сельское поселение, представленное на сцене командой «БЭМС», что расшифровывается как «боевые, энергичные, молодые, симпатичные», обратилось в своих костюмах и репликах к исконно сельской тематике, сопроводив все лейтмотивом песни «На дискотеку в соседнее село». «Сосновский уезд», который, кстати, оказался, лучшим в этом конкурсе, – наиболее остроумным и наиболее отвечающим условиям конкурса, шутил на тему отсутствия местами в Сосновке вай-фая, обыграв знаменитую сцену из кинофильма «Титаник», а также на тему ЕГЭ и других близких молодежи тем.

Терсинское сельское поселение, представленное командой «Чистогорики», вспоминало пионерское детство и фильм «Чучело». А кузедеевская команда «Лав стори» представила целый мини-спектакль, «положенный» на попурри песен из советских кинофильмов, посвященных любви. Завершилось их выступление фейерверком-конфетти, осыпавшим все вокруг сцены блестящими сердечками. Красулинское сельское поселение выбрало темой выступления песню из кинофильма «Буратино» и весьма успешно представило населенные пункты, входящие в состав поселения. Завершился КВН выступлением команды молодежи Новокузнецкого района «Мореходы в ударе», ударно исполнившей переделанную песню группы «Звери» «Районы, кварталы». Пели об отчетности и, конечно, родном Новокузнецком районе, на благо которого трудятся.

После КВНа командам предложили продолжить праздничную программу и сражение за титул лучшей команды 2016 года. Соревновательную программу назвали «Большие гонки».

– Организовывая праздник, мы старались, чтобы ребята не только могли показать свою ловкость и хорошую спортивную форму, но и продемонстрировать знание родного края, смекалку и умения, – рассказывает начальник управления молодежной политики и спорта Елена Валерьевна Галыгина, которая со своими подчиненными приняла на себя основной «удар» по организации этого большого праздника. – Надеюсь, нам это удалось, и командам будет по-настоящему интересно проходить станции с различными заданиями.

Такую соревновательную программу вполне можно отнести к разряду шоу: команды не только с задором играли в лазерный пейнтбол, проходили веревочный парк и спускались на тарзанке, но и от души болели за своих в веселых стартах, где дистанцию нужно было преодолеть и в ластах, и с ведром на ноге и метлой в руках. Сосредоточенности и точности потребовал конкурс на тушение условного пожара. Участникам команд нужно было не только пробежать с ранцем воды по полосе препятствий, но и потушить воображаемое пламя.

Конкурс краеведения тоже обыграли нестандартно: о загаданном слове нужно было рассказать, не называя его, показать и нарисовать. Море смеха, шуток и хорошего настроения он обеспечил, равно как и завершающий прохождение станций танцевальный флеш-моб, движения которого участники разучивали прямо по ходу действия.

В итоге праздника самые-самые получили дипломы и подарки от администрации Новокузнецкого района. Команда Центрального сельского поселения заняла верхнюю ступень пьедестала почета, став лучшей в этот день, команда Кузедеевского сельского поселения заняла второе место, третьими среди призеров стали красулинцы. Однако без поощрительных призов с праздника не уехал никто.

О. Нуждова.

Social comments Cackle